Ипподром под застройку, лошадей на колбасу: как министр Петрашко распоряжается коневодством Украины




Назначенные министром экономразвития Игорем Петрашко руководители ДП «Коневодство Украины» загоняют предприятие в убытки и уничтожают коневодство. Об этом говорится в материале From-ua.

По информации издания, министр Петрашко назначил руководителем государственного предприятия “Коневодство Украины” Евгения Веретюка по звонку из Офиса президента. Веретюк был помощником Азарова и проворачивал ранее различные коррупционные схемы. Под его руководством некогда успешное “Коневодство Украины” за последний год понесло убытки в сумме 250 млн грн. Таких потерь оно не знало уже много лет, – подчеркивается в материале.

Предприятие, имеющее огромный рыночный потенциал, владеющее 43 тыс. га земли и 15-ю филиалами, быстро приходит в упадок. От махинаций нынешнего руководства ДП больше всего страдает профильная деятельность предприятия – коневодство.

«Общественность бьет тревогу: квалифицированных сотрудников увольняют или заставляют уволиться, отправляют лошадей на бойню целыми поголовьями. Арендаторам стаен подняли плату за сутки со 100 до 300 гривен, и они вынуждены забирать лошадей», – говорится в материале.

По словам преподавателя коневодства, доцента Светланы Косенко из Одесского аграрного университета, проводится политика уничтожения конных заводов и коневодства в целом ради продажи земли госпредприятия. Например, для рейдеров являются лакомыми кусками 30 га территории племконецентра в Броварах под Киевом и Одесский ипподром, 29 га в центре города.

«Ситуация выглядит критической. Для спасения украинского коневодства необходимо принимать политическое решение о развитии отрасли. А правоохранительные органы должны расследовать коррупционные схемы, которыми опутано ГП «Коневодство Украины», – резюмирует автор материала.

Ранее политолог Кирилл Сазонов заявил, что министр экономики Петрашко полностью провалил работу по поддержке малого и среднего бизнеса, и его нужно менять.

В свою очередь народный депутат фракции «Батькивщина» Валентин Наливайченко подчеркнул, что за 8 месяцев министр экономики Игорь Петрашко не сделал ни одного шага, чтобы помочь украинцам выжить во время карантина, и назвал его самым провальным министром экономики.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *