Иранский след ведет к «Моссаду» — Der Spiegel




Иран возлагает ответственность за убийство главы своей ядерной программы на Израиль. В пользу того, что за преступлением стоит Иерусалим, действительно говорит многое. Но абсолютно неясным остается вопрос: что знал Дональд Трамп?
Об этом пишет немецкий журнал Der Spiegel.
Убийство Мохсена Фахризаде — это тяжелый удар по иранскому режиму. Он не только потерял руководителя своей ядерной программы, его буквально опозорили: всем 12 стрелкам удалось скрыться, и до сих пор о них известно мало полезной информации.
«Для организации группы убийц из 12 человек нужно как минимум 50 людей», — предполагает режиссер-документалист Корпуса Стражей Исламской революции Джавад Могуи.
Как такая большая группа может проводить секретные операции в столице Ирана и к тому же знать о планах на выходные главного иранского ученого-ядерщика?.
Иранский режим возлагает ответственность за деяние на Израиль. Некоторые признаки действительно свидетельствуют об этом…
Правительство Нетаньяху извлекает из преступления наибольшую выгоду: хотя иранской программе ядерных исследований будет нанесен лишь незначительный ущерб, Тегеран теперь компрометирован и обеспокоен — насколько его внутренний аппарат пронизан шпионами?.
Чтобы осуществить такое сложное покушение посреди враждебной страны, нужны компетенция и опытные агенты. «Моссад» уже неоднократно демонстрировал, что он способен осуществить подобное в Иране — в последний раз в нынешнем году об этом свидетельствовали акты саботажа на иранских ядерных объектах и убийство в центре Тегерана одного из террористов «Аль-Каиды» — вероятно, по просьбе Вашингтона.
К тому же «Моссад» уже несколько лет назад убил нескольких ученых-ядерщиков в Иране.
Явного признания ответственности нет, это противоречило бы израильской практике. Однако на выходных премьер-министр Биньямин Нетаньяху намекнул: он похвастался своими успехами последних дней и добавил, что некоторые из них он, однако, не может упомянуть.
Участвовало ли в покушении правительство США? Об этом можно лишь строить догадки.
Возможно, Вашингтон был проинформирован заранее — тем более что недавно госсекретарь США Майк Помпео был с визитом в Израиле. С точки зрения американского правительства Дональда Трампа, убийство Фахризаде, вероятно, представляет собой приемлемый риск: хотя это дерзкая провокация, которую невозможно оправдать с точки зрения международного права, ранее такие аспекты мало волновали Трампа, в том числе и в случае с убийством генерала Касема Сулеймани в январе…
Для будущего правительства Джо Байдена преступление, наоборот, фатально: будущий президент должен в кратчайшие сроки вернуться за стол переговоров с Ираном, если он еще хочет спасти международное ядерное соглашение.
Точечная ликвидация и возможная враждебная реакция Ирана дополнительно усложнят эту тяжелую задачу…



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *