Исаенко. Крутое пике Национального авиационного университета



Исторически сильный своим кадровым составом, материально-технической базой, последние годы авиационный теряет свои позиции в геометрической прогрессии.
QS World University Rankings опубликовали ежегодный рейтинг ВУЗов мира 2019 года, где НАУ стремительно идет вниз.
Что стало причиной такого резкого ухудшения дел в авиационном?
В августе 2016 года, НАУ в ожидании выборов ректора, пост и.о. ректора занимает Владимир Харченко, которого НАБУ ловит на взятке, после чего он был уволен.
На его место МОН назначает человека на которого возлагают огромные надежды Владимира Исаенка.
Проходит короткий отрезок времени и Исаенко возвращает в НАУ Харченко проректором по научной работе, что смутило многих уже тогда. За полтора года и.о. ректора Исаенко усилил свои позиции в университете, парочкой репутационных проектов и массовыми кадровыми перестановками.
Проректором про хозяйственной работе был назначен человек без опыта работы в образовании и не имеющий ученого степени, что нарушает Закон о Высшем образовании – Роза Виннецкая. Это назначение связывают с усилением контроля за НАУ мажоритарщиком по Соломенскому району, где расположен университет Дмитрием Андриевским. Виннецкая работала юристом в его компании не один год.
Еще более интересным было её появление в НАУ, в ноябре 2016 года она, как “независимый юрист” помогла администрации поставить на место главы студрады университета “своего” ручного студента, и признать результаты голосования на двух факультетах, где “свой” проиграл – недействительными.
На то время в НАУ уже были “специалисты”, у которых новый и.о. ректора смогу многому поучиться. Проректором в НАУ был еще Владимир Шульга. Известный своими коррупционными скандалами. Прокуратура подозревала его сразу по 3 статьям, обвиняя его в мошенничестве, присвоении имущества и служебном подлоге. Один из эпизодов был связан с расхищением средств со строительства “стены” – проекта Яценюка, что так и не был осуществлён. Но по пути Шульги и НАУ разошлись и теперь он проректорствует в ХНУВД.
Поставив на все ключевые позиции своих людей, Исаенко дал отмашку своим кураторам в МОН, что готов к выборам. Выборы состоялись, правда не все так гладко. Бывший ректор НАУ Кулик Н.С., проигравший Исаенку обвиняет его в массовых фальсификациях. Судебные разбирательства идут до сих пор.
НАУ уже 3ый год не может предоставить суду документы подтверждающие легитимность выборов, а часть документов и вовсе “украли” из машины юриста по дороге в суд.
Но это был далеко не первый суд и вскоре юридическое лицо НАУ все чаще стало фигурантом в материалах досудебных расследований и уголовных дел правоохранительных органов.
С каждым годом под эффективным управлением Исаенка число работников административного корпуса растет, с чем и нагрузка ими на бюджет университета. Согласно декларациям только на проректоров и ректора НАУ тратит около 8 млн гривен, а зарплата проректора по международных отношениях Александра Запорожца и вовсе самая высокая среди проректоров по всей Украине – 1303861 гривен в год.
Такие высокие зарплаты еще сильнее режут глаз, на фоне происходящего в университете.
В декабре 2019 года в одном из общежитий НАУ случился пожар. Повезло, обошлось без жертв. Администрация заявила, что во всем виноваты курящие студенты, но не сказали никому о том, что проверкой ДСНС от 4.12.18 было выявлено 275 нарушений правил пожарной безопасности, которые за год не были устранены. Позже, на открытых заседаниях после ЧП, представители ректората заявляли, – “Денег на пожарку нет, нужно еще 5 млн”.
Исаенко

При этом, ранее на ремонт первого корпуса выделили более 11 млн грн. Тендер реализовывала фирма подружки проректора Розы Винецкой и бывшей сотрудницы фирмы Андриевского. Подробнее, об этой коррупционной схеме пишет телеграм-канал Nauchan_news. 
В результате ДСНС подал на НАУ в суд с требованием закрыть некоторые общежития и корпуса, в связи с грубыми нарушениями пожарной безопасности. Тем самым, ДСНС снимает с себя ответственность за возможные последующие ЧП.
Исаенко

Еще одно “достижение” Исаенко на посту ректора НАУ. В 2019 году он стал победителем антипремии “Академическое недостоинство”, одержав победу в номинации «Токсический ректор 2019».
Исаенко

Для нас остается загадкой, почему при новой власти ректор НАУ остался незамеченным для правоохранительных органов? Надеемся, что новый министр, с назначением которого скоро определятся в правительстве, пересмотрит условия контакта с таким специалистом и найдет причины разорвать отношения МОН с Исаенко досрочно. 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *