Из глубин: 4 удивительные европейские кубковые истории



Целый ряд сенсационных кубковых результатов в нынешнем сезоне обещает неожиданных участников решающих матчей. “Террикон” поднял архивы и нашем несколько примеров, когда дерзкие представители футбольных низов совершали подвиги в своих национальных Кубках…

Из глубин: 4 удивительные европейские кубковые истории

1979/80: “Кастилья” (Испания)

Это, наверное, единственный случай, когда в финале национального кубка клуб встречался со своей резервной командой. Увидеть в финале мадридский “Реал” было не сенсацией. Но как туда попала “Кастилья” – по сути, молодежка “бланкос”?

Ей пришлось хлебнуть по полной, начав с самой первой стадии – 1/256 финала, где выясняли отношения самые отпетые аутсайдеры национального футбола. Выбраться из этого болота “Кастилья” смогла, легко победив “Эстремадуру” 4:1. Потом были повержены “Алькоркорн”, “Расинг Сантандер”, “Эркулес”… Так мадридская молодежь дошла до 1/8 финала, где пошли уже более серьезные соперники.

В ожесточенной борьбе выбив поочередно обе баскские команды – сначала “Атлетик”, затем “Реал Сосьедад”, “Кастилья” в полуфинале начала с проигрыша хихонскому “Спортингу” 0:2. На этом, казалось, сказочке конце. Но в ответном матче кастильцы неожиданно для всех (и для самих себя, возможно, тоже) разгромили куда более умудренного соперника 4:1 и вышли в финал, куда с другой стороны турнирной сетки вышел старший брат – “Реал”. Исход финала был предопределен. Со счетом 661 победили старшие.

1993/94: “Анкона” (Италия)

Сейчас “Анкона” выступает в Серии D и не претендует ни на какие высоты. Но был в ее истории светлый период, когда под руководством прогрессивного тренера Винченцо Гуэрини она впервые в истории прорвалась в Серию А. Это случилось в 1992. Правда, задержаться в элите не удалось, и сезон 1993/94 “Анкона” начинала уже в статусе участника второго дивизиона.

Как представителю низов, ей пришлось начинать с самого первого раунда – 1/32 финала. Там же все могло и закончиться – взломать оборону еще более скромного “Джиарре” в основное время не удалось, и лишь в экстратайме “Анкона” провела 2 гола. Ну, а дальше андердоги сотворили настоящую сенсацию. Получив в соперники “Наполи”, они смогли невероятным образом отбиться в гостях (0:0), а дома одержали победу 3:2, которая до сих пор считается в городе культовой.

Испытав команду на прочность, дальше жребий ее уже откровенно баловал, подбрасывая самых удобных соперников – “Авеллино”, “Венецию”… Да и в полуфинале “Торино” был слабейшим из возможных вариантов. “Анкона” смогла не пропустить в двух матчах, а сама однажды поразила ворота туринцев. И вот он – сон наяву: финал Кубка Италии! А там – “Сампдория”, третья по силе команда Италии на тот момент.

Финал состоял из двух раундов. Дома “Анкона” сумела порадовать переполненный “Стадио дель Конеро”, сумев не проиграть – 0:0. Результат оставлял безумные надежды. И после первого тайма ответного поединка они еще оставались – результат был все тот же. Но потом “Сампа” встряхнулась и забила 3 гола подряд. И хотя “Анкона” нашла в себе силы огрызнуться, все было уже кончено. Слабейшие проиграли 1:6, но их подвиг запомнила вся Италия.

1996/97: “Энерги” (Германия)

В чемпионате ГДР команда из города Котбус была совсем не худшей и в еврокубки пробивалась регулярно. В объединенном чемпионате Германии она быстро погрузилась в турнирные глубины. Но постепенно начала подниматься и в 1997 вышла во Вторую Бундеслигу. И как раз в то же время совершила главный подвиг в своей истории – но уже в другом турнире, в Кубке Германии.

Тот розыгрыш начался со стадии 1/32 финала, и как представитель еще третьего дивизиона “Энерги” постоянно получал сильнейших соперников. И методично с ними разбирался – правда, ни в одном случае это не далось ему малой кровью. Сначала – победа над штутгартским “Киккерс” в овертайме 1:0, затем – те же 1:0 с “Вольфсбургом”, но в основное время. В 1/8 финала – тяжелейший поединок с “Дуйсбургом” (2:2 и 5:4 по пенальти). В четвертьфинале – 0:0 и 5:4 по пенальти с гамбургским “Сант-Паули”. И только в полуфинале “Энерги” прорвало – 3:0 с “Карлсруэ” и триумфальный выход в финал, первый для клубов бывшего ГДР!

Соперником был “Штутгарт” – одна из лучших команд Бундеслиги на тот момент. При всем уважении к предыдущим оппонентам, с этой командой их было не сравнить. “Энерги” сопротивлялся, как мог, но два гола Джованне Элбера похоронили достаточно робкие надежды котбусцев. Дома их все равно встречали, как героев, и до сих пор лелеют в памяти это выступление, как подвиг.

2017/18: “Лез Эрбье” (Франция)

Самый последний – и поистине удивительный случай. Глубоко провинциальный клуб из департамента Вандея, основанный в 1919, представляет так называемый Национальный чемпионат – третью по силе лигу во французской футбольной системе. Никогда выше он не поднимался. И вдруг, понимаете, сошлись звезды…

Ну, сначала-то “Лез Эрбье” попадались соперники еще пожиже – например, “Бальма”, “Сен-Ло” и “Ангулем” из 5-го дивизиона или “Роморатен” ил 4-го. Но, кстати, даже здесь нашим героям пришлось напрягаться – например, у “Ангулема” удалось выиграть только в дополнительное время. Так или иначе, они добрались до 1/8 финала, где им наконец-то досталась команда более высшего порядка – “Осер”. И что же? Безвестные провинциалы разнесли опытных соперников в пух и прах – 3:0!

После этого на “Лез Эрбье” стали смотреть уже внимательнее. В четвертьфинале им пришлось пережить нервную нулевую борьбу с “Лансом” – и победу по пенальти, А вот в полуфинале откровенно повезло – жребий угостил их слабейшей из вышедших туда команд, “Шамбли” из того же Национального чемпионата. “Лез Эрбье” победили 2:0 – и, к изумлению собственных болельщиков, вышли в финал. Там их поджидал убийственный вариант, сам ПСЖ – но теперь, казалось, вандейцы способны на любой подвиг. И они совершили его, сумев проиграть не разгромно – 0:2. Конечно, шансов против этого Голиафа у них не было…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *