Из СИЗО в Николаеве не могут выпустить грузинского вора, потому что нет денег на переводчика




В Николаеве из СИЗО не могут выпустить отбывшего наказание за кражу гражданина Грузии из-за отсутствия переводчика. Переводчик нужен для процессуальных формальностей, которые обойти пока что не удается. 
Об этом сообщает “Новости N”.
Так, к журналистам обратились супруга и адвокат заключенного Амирана Махачашвили, отбывшего наказание за кражу по “закону Савченко”, который предусматривает включение срока в период следственных действий, который осужденный провел под стражей. Учитывая это, в августе 2020 года полный срок заключения грузина закончился, однако отпустить его не могут. 
В следственном изоляторе утверждают, что для признания приговора заключенным необходимо вручить Махачашвили его копию на грузинском языке для ознакомления, а сделать это пока что невозможно из-за отсутствия такого переводчика.  
“Перед моим клиентом стоял выбор – либо он соглашается с приговором и исходя из этого срока, он должен был выйти, либо его обжаловать. Но выйти ему не предоставлялось бы возможным, даже если бы апелляция не подавалась, поскольку приговор не вступил в законную силу – с 12 мая до сегодняшнего дня осужденному не выдали приговор на грузинском языке. Это объясняется так – у государства нет денег на перевод. Есть письменные документы: судья Заводского районного суда Сергей Щербина отправлял запрос на предоставление перевода (приговора, – прим. авт.). Но для этого нужно 35 тысяч гривен, так как он имеет листов 50. Сказали, чтобы мы нашли деньги, перевели на грузинский язык приговор, а потом взыскали эти 35 тысяч с государства. Таким образом, осужденного к 6-ти годам человека можно держать в тюрьме 10 лет”, – рассказал адвокат.
Правозащитник подал заявление о разъяснении приговора в Заводский районный суд, чтобы объясниться с администрацией СИЗО, однако там ему сказали, что приговор не подлежит разъяснению и после окончания срока отбытия наказания заключенный подлежит немедленному освобождению. Однако пока что этого не произошло – все инстанции согласны, что иностранец должен быть освобожден по истечению срока, однако ссылаютсяя на формальности и предлагают подать апелляцию, что не подходит в случае окончания наказания. 

Видео: YouTube / “Новости N” 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *