Издеваются даже над беременными женщинами: боевики «ЛНР» похищают бастующих шахтеров и жестоко пытают «на подвалах МГБ»




Без мобильной связи, доступа к соцсетями и Ютуб, а то и вовсе без Интернета осталась значительная часть ОРЛО. Шахтеров блокируют боевики . Среди похищенных даже беременные женщины, супруги шахтеров.
Ситуация зашла настолько далеко, что о ней уже сообщают даже популярные российские СМИ. В частности, «Рамблер»:
Блокада под видом карантина
Блокада устроена под предлогом борьбы с коронавирусом. Шахтеры и их жены не выходят с шахты требуя выплаты долгов по зарплате
Помимо блокпостов, вокруг шахты где находятся горняки и их жены, целый ряд городов оккупированной части Луганщины остался без YouTube, «Вконтакте», мобильной связи «Водафона и местного мобильного оператора «Лугаком», работающего на украденном у Киевстара оборудовании, а кое-где и вовсе без Интернета под предлогом поломки сети. В итоге, в блокаде оказался не только поселок Дубовский где происходят волнения и Антрацитовский район, но в разной степени и такие города как Стаханов, Брянка и даже Алчевск, не имеющий ничего общего с шахтами

О чем идет речь? Забастовка на шахте «Комсомольская», крупнейшей в т.н. «ЛНР» вспыхнула 5 июня. Горняки потребовали рассчитаться с ними по долгам по зарплате – последний раз они получали ее в феврале и ту частично. Рабочие выдвинули требования и третий день находятся под землёй, будучи заблокированными боевиками в форме «полиции».

7 июня рабочие сообщили, что «к ним едет МГБ». После этого в районе были отключены сотовая связь и соцсеть «Вконтакте», прекращено движение транспорта. Представители независимых профсоюзов сообщают о похищениях и пытках активистов. Шахтеров не устраивает бесплатный труд.

События имеют предысторию. Первая забастовка состоялась еще 21 апреля – после погашения части задолженности акция протеста была прекращена. В результате всем, кто не поддавался на уговоры и продолжал борьбу до конца, выплатили долги за февраль. Остаток руководство пообещало погасить до 15 мая, но так этого и не сделало, более того, вскоре была введена новая система оплаты, фактически снизившая расценки за работу.

По словам местной активистки Галины Дмитриевой, с утра 7 июня шахта была заблокирована полицией «Луганской народной республики». Одновременно, по словам Дмитриевой, стало происходить совсем странное: пропала связь с местными жителями. Горняки успели отправить Дмитриевой сообщение, что к ним выехали сотрудники Министерства госбезопасности. На этот момент в «Комсомольской» находилось 124 человека, включая жён бастующих. Из-за полицейского оцепления они перестали получать воду и еду.

Тем же утром главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Дмитрий Докашенко на брифинге официально сообщил о введении в Антрацитовском районе «карантина», который предусматривает только приостановку работы городского транспорта. При этом, как особо подчеркнул Докашенко, никакие магазины и рынки закрываться не будут.

Вечером 7 июня появилась информация о том, что забастовка на «Комсомольской» продолжается, шахтёров посетили представители Генпрокуратуры ЛНР. Кроме того, они узнали, что 8 июня к ним должен приехать «кто-то из России».
Похищения и пытки шахтёров
Александр Васьковский — сопредседатель независимого профсоюза шахтёров Донбасса в разговоре с NEWS.ru прояснил подробности. По его словам, в день начала забастовки на «Комсомольской» гендиректор предприятия «Восток-уголь» распорядился горноспасателям не спускать еду и воду в шахту, однако активистов профсоюза удалось преодолеть. Еду и воду шахтёрам спускают. В шахте находилось 124 шахтёра. Одного 8 июня в тяжелом состоянии подняли наверх. Осталось 123. Он подтвердил, что «карантин» в Антраците связан с происходящим на шахте
В городе Антрацит объявили карантин 7 июня вечером и перекрыли весь город и таким образом хотели лишить бастующих шахтеров средств жизнеобеспечения. Объявили комендантский час, нагнали кучу военных.

Нагнали военных в Ровеньки — там полностью окружили шахту Фрунзе, потому что она тоже пытается забастовать. Там люди остались под землёй, вот сейчас ждём подтверждения, получилось у них объявить забастовку или нет.
В Антраците вчера, 7 июня, с вечера начались задержания людей, которые поддерживали шахтёров информационно и организовывали забастовочные движения на других шахтах. Также, они выявили активистов на других шахтах в других городах и аресты прошли в городах: Краснодон, Ровеньки, Красный луч, Белореченск.

Просто приезжает Министерство госбезопасности и без каких-либо документов забирает человека со всеми его компьютерами и телефонами и увозят в неизвестном направлении. Часть из них мы нашли в Луганских помещениях МГБ через своих людей. В течение дня они были подвергнуты пыткам с целью выявления других активистов. В ночь на 8 число было похищено ещё семь человек, в том числе две женщины, включая беременную.
По его словам, к шахте Комсомольская пытается подключится шахта Белореченская, но 8 июня в неё просто не пустили шахтёров, остановили работу вообще. Васьковский утверждает, что это было распоряжение гендиректора «Восток-Угля» Шатохина и «руководителя ЛНР» Леонида Пасечника, боящихся, что там тоже начнётся подземная забастовка, «потому что под землёй они ничего сделать не могут, там и оружие нельзя применить, в шахту нельзя опускать людей, которые не знают и не имеют доступа». Васьковский подтвердил, что во всех населённых пунктах вблизи шахт заблокированы соцсеть «Вконтакте» и мобильная связь как минимум операторов «Водафон» и российского МТС.

Что интересно, по логике местных общественников, блокировку веб-ресурсов осуществила СБУ, агентами которого и являются главари «ЛНР». Тем не менее, информация о пытках похищенных шахтеров и их родных интересна. См. видео:

Прямая речь: просьба в Путину и ФСБ о спасении – Обращение Независимого профсоюза шахтёров Донбасса к шахтёрам, в администрацию президента,ФСБ, СК РФ

Справочная информация:

Шахта «Комсомольская», как уже говорилось, крупнейшая в регионе. И до 2014 года, и после она находилась в руках государства. В 2014 году оно перешло под руководство оккупационных властей и вошла в ГУП «ЛНР» «Антрацит».

С 2017 года «национализирована» и находятся во внешнем управлении ЗАО «Внешторгсервис». Оно зарегистрировано в Южной Осетии. Взаимодействуя с «Внешторгсервисом», российские юрлица избегают угрозы попасть под американские санкции.

И именно поэтому российские компании проводят сделки с юрлицами из этих регионов, не боясь попасть под санкции Запада.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *