К Новому году доллар может превысить 30 гривен: как сохранить сбережения — эксперт




При самом негативном варианте развития событий Украину ждет локдаун и отсутствие денег МВФ до конца декабря, что может поднять курс доллара к гривне выше отметки 30 грн.
Такой прогноз сделал аналитик компании RoboForex Андрей Гойлов, передает сегодня UBR.ua.
Если власти добьются четкого ответа от МВФ о сроках получения транша, то котировки на межбанке будут относительно стабильны. Вероятно даже незначительное укрепление национальной валюты в зимние месяцы.
В противном случае (без денег МВФ и с локдауном в экономике), до наступления весны будет наблюдаться плавная девальвация гривны к основным мировым валютам.
«К сожалению, на ситуацию влияет слишком много факторов, чтобы выбрать наиболее вероятный сценарий развития событий этой зимой», – отметил Гойлов.
Говоря о перспективах курса доллара до конца текущего года, необходимо учитывать возможные действия нерезидентов. Рост доходности ОВГЗ стимулирует их возвращаться с инвестициями во внутренний долг Украины.
Однако «пауза» в отношениях с МВФ и угроза нового локдауна заставляют их покупать валюту для вывода средств в свои юрисдикции.
Эпидемиологическая ситуация выступает фактором риска введения жестких карантинных ограничений на период новогодних праздников. В этом случае давление на курс гривны может ослабнуть из-за падения спроса со стороны импортеров.
А вот предновогодний период может сыграть на руку национальной валюте.
«Население в этот период будет традиционно больше продавать валюту, чем покупать. Данный факт тоже сыграет в пользу гривны», – заметил Гойлов.
Деньги на текущие расходы эксперт рекомендует хранить в украинской валюте, а сбережения конвертировать в доллары или евро.
Даже в случае поступления финансирования от международных финансовых организаций состояние экономики Украины после второго карантина лучше не станет.
«Нерезиденты продолжат вывод инвестиций и будут оказывать давление на гривну. Нацбанк в условиях выполнения расходной части бюджета текущего года на 72% (по состоянию на начало ноября) не будет склонен предпринимать энергичные меры по укреплению курса национальной валюты», – резюмировал нам Гойлов.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *