Как Андрей Шевченко забивал свой величайший гол



В дни, когда все восхищаются работой Андрея Шевченко-тренера, издание Planet Football вспоминает, каким игроком он был. Вместе с коллегами “Террикон” разбирает на молекулы величайший гол, забитый им в “Милане”.
Как Андрей Шевченко забивал свой величайший гол

Разные голы бывают. Некоторые происходят из-за ляпов обороны, некоторые – из-за вратарских неудач. Иногда на стороне забивающего – фарт, удачно подставленная нога, кстати подвернувшийся судья и так далее. Но гол Шевченко относится к другому типу – трудовому, когда вся заслуга принадлежит форварду. И будучи трудовым, он продемонстрировал высочайший класс украинского футболиста.

Давайте посмотрим это произведение искусства:

Оно родилось 9 декабря 2001 в матче с “Ювентусом”. Обозреватель Planet Football Том Виктор вспоминает, что для английских болельщиков именно этот гол перевел Шеву в разряд суперзвезд, хотя он проводил уже третий сезон в Серии А и успел стать лучшим бомбардиром лиги. Но большинство его голов не поражали воображение – они были очень просты. Не то, чтобы он не мог забивать более сложно – просто для начала, чтобы утвердиться в “Милане”, ему нужно было забивать больше. А проще – оно и значит больше. Обеспечив себе количественную базу, он мог вести себя более раскованно и пытаться забивать более красиво.

В этом эпизоде главное для Шевченко – уйти от опеки “бультерьера” Эдгара Давидса, что всегда было непросто. Дальнейшее, как говорится – дело техники, и никогда эта фраза не звучала так уместно. Такое впечатление, что с этого момента Шева уже готовит удар, хотя до ударной позиции еще далеко. Может быть, поэтому все его действия, слитые воедино, и выглядят произведением искусства?

Его уверенность в себе не знает границ, он идет вперед, не ведая преград, и ему все равно, сколько игроков соперника его собрались встречать. Он должен ударить, и знает, что обязательно нанесет удар. Эта его феноменальная устремленность вперед, этот его нечеловеческие по динамике рывок, в которое есть просто звериное совершенство движений, абсолютно деморализует опекунов. В итоге, нам кажется, что все просто боятся его тронуть, чтобы не испортить этот шедевр. Что Марк Юлиано озабочен только тем, чтобы показать камерам свои руки – мол, никакого нарушения! Что Джанлука Песотто, делающий попытку подката, просто боится прервать бег Шевы на самой последней фазе – хотя, по расположению на поле, вполне мог бы его сбить.

Ну, и вот финал. То, что многие приняли за неудачно исполненный кросс, утверждая, что мяч влетел в дальнюю девятку по чистой случайности. И то, что нам кажется блестяще исполненным замыслом. Посмотрите на то, что делает Шевченко, уйдя от всех опекунов на свободное пространство. Он поднимает голову, смотрит в сторону ворот, мгновенно оценивает ситуацию – и бьет. Джанлуиджи Буффон пытается препятствовать полету мяча – но тот летит по недосягаемой траектории. Ювелирно!

То, что именно таков был замысел, подтверждает и реакция Шевченко на гол. Он, конечно, безумно рад. Но это не походе на реакцию типа “Черт, он и правда залетел?” Это реакция типа “Черт, это правда сработало!” Не такой уж Шева великий актер, чтобы настолько экспрессивно изображать фальшивые эмоции. Просто перед нами – форвард, прекрасно понимающий, что может забить с любой точки. Он похож на умелого игрока в гольф, готового доставить мяч в лунку одним ударом, даже не видя ее. За пару предыдущих сезонов Шевченко забил достаточно, чтобы мы не сомневались: этот его гол – не случайность, он – результат его намерений.

Отметим еще один момент, подчеркивающий гениальность исполнения. Оно проявляется в тот момент, когда Шева поднимает голову и оценивает ситуацию, смотря, где там Буффон, не превратился ли он в трехметрового робота или, что еще хуже – не остался ли он на линии. Это, конечно, Шева моментально откладывает в своей “оперативной памяти”. Но кроме того, тем же взглядом он успевает увидеть приближающуюся со стороны угрозу – на всех парах в штрафную несется “отыгранный”, казалось бы, Давидс, пытаясь помешать назревающему удару. Шева понимает, что за спиной остались игроки высочайшего уровня, что любой из них может “воскреснуть”, возникнуть перед ним вновь. И Давидс едва не успевает! Но Шева все видел – и бьет в тот момент, когда соперник еще не на линии удара.

Надо сказать, что третий сезон Шевченко в Италии не стал удачным. Он забил в нем всего 14 мячей в 32 матчах, в итоге оказавшись только на восьмой строчке списка бомбардиров – да и то поделив ее с Роберто Муцци из “Удинезе”. Но гол Буффону навсегда остался в памяти болельщиков. Не стоит поэтому удивляться, что, когда в 2018 среди болельщиков “Милана” было устроено голосование на самый красивый гол, забитый в ворота “Юве”, Шевченко победил легко…

#MilanJuve: @Emirates Best Goal Award ????
And the winner is… @jksheva7 and his wonderful long distance shot ????????????????
L’incredibile rete di Sheva è per voi il gol più bello segnato a San Siro contro i bianconeri ???????????????? pic.twitter.com/UBzWHFvCBk— AC Milan (@acmilan) November 11, 2018

Конечно, отчасти мы объясним это яростным пиаром, который устроили пресса этому голу – о нем взахлеб писали несколько недель, да и впоследствии много раз вспоминали, воздвигая на пьедестал. Но скажите, разве вам кажется незаслуженным весь этот ажиотаж? Разве то, что сделал Шева 9 декабря 2001, не достойно некоторого пьедестала?
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для “Террикона”





Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *