Как будет выглядеть третья Лига наций?



Несмотря на все организационные сложности, второй розыгрыш в истории Лиги наций УЕФА, кажется, будет завершен. И наверняка состоится третий, хотя сейчас многие сомневаются в целесообразности турнира. За 2 тура до финиша “Террикон” пытается угадать, кто где окажется в следующей Лиге наций…
Как будет выглядеть третья Лига наций?

Дивизион А

Лучшая, элитная часть Лиги наций не претерпит никаких революционных изменений. Кажется, так будет всегда, и гранды типа Испании, Франции, Германии, Италии никогда не опустятся в Лигу В, если только небо не упадет на землю, а Дунай не потечет вспять. Это было еще возможно, когда Дивизион А состоял из групп по 3 команды, как в прошлом розыгрыше. Помните, тогда Германия в одной из групп заняла 3-е место и, по идее, должна была опуститься в Дивизион В? Но УЕФА быстренько придумала новый формат, увеличив группы до 4 участников. Как показывает практика, это практически гарантирует грандам спокойное выживание среди сильнейших.

Мы очень надеемся, что несмотря на все испытания, выпавшие на ее долю, Украина отстоит свое место в элитной компании. Это может случиться уже сегодня, и вполне без ее участия – если Швейцария проиграет у себя дома Испании. За 2 тура до финиша однозначными претендентами на понижение, кроме Швейцарии, являются Швеция (ничья с хорватами обеспечивает ей последнее место) и Босния (аналогичная история в матче с Нидерландами). А вот Исландию уже ничего не спасет – ей не за что зацепиться даже теоретически. Проведя 2 розыгрыша среди сильнейших, островитяне опускаются туда, где будут выглядеть более естественно – в Дивизион В.

Дивизион В

На повышение в Дивизион А почти наверняка проследует удивившая многих Шотландия, которая в первом розыгрыше, если кто помнит, играла еще в Дивизионе С. За 2 тура до финиша она опережает ближайшего преследователя на 4 очка и может решить все вопросы, победив завтра словаков. В трех остальных группах борьба будет идти до самого конца. В группе В1 австрийцы выглядят чуть предпочтительнее норвежцев, которых принимают дома в последнем туре – но, с другой стороны, блестящее нападение северян способно смять любую оборону. В группе В3 Россия опережает Венгрию на очко – но ей дважды предстоит сыграть на выезде, да и сама по себе она в любом состоянии и в любом месте склонна к неожиданным потерям. В группе В4 Уэльс тоже идет на очко впереди Финляндии и держит свою судьбу в своих руках, принимая преследователя в последнем туре. Таким образом, сейчас наиболее вероятная четверка переходящих в Дивизион А выглядит так: Шотландия, Австрия/Норвегия, Уэльс, Россия/Венгрия.

С аутсайдерами, которые опустятся в Дивизион С, ситуация ясна наполовину. Северная Ирландия и Словакия слишком серьезно отстают (на 3 и 4 очка соответственно), чтобы на что-то надеяться. Как говорится, от судьбы не уйдешь – обе эти команды должны были попасть в Дивизион С еще по итогам первой Лиги наций, но тогда их спасло переформатирование турнира. В группах В3 и В4 за право не понизиться идет яростная борьба. В первой турки имеют очковое преимущество над сербами, во второй – ирландцы над болгарами. В обоих случаях, этого должно хватить для выживания. Особо испепеляющим обещает стать матч последнего тура Ирландия-Болгария, который запланирован на 18 ноября.

Дивизион С

как это ни смешно, но на повышение в Дивизион В может пойти Люксембург. Еще 3-4 года назад такая перспектива показалась бы безумием. Но сейчас все уже немножечко привыкли, что там сколотили вполне приличную команду, переставшую быть записным лузером. Люксембургу осталось только выиграть у аутсайдеров группы Азербайджана и Кипра – и тогда Черногорию не спасет даже равенство очков (потому что по личным встречам люкмесбуржцы имеют преимущество). Кроме них, хорошие шансы повыситься – у Словении (опережает Грецию на 2 очка и играет с ними в последнем туре) и Беларуси (имеет на 2 очка больше Литвы и Албании – впрочем, тут все запутанно, потому что все лидеры еще сразятся друг с другом). Самая запутанная история – в группе С2, где теоретические шансы на первое место сохраняет даже идущая последней Эстония. Скорее всего, впрочем, здесь все сведется к заочной дуэли северомакедонцев и грузин, недавних смертельных соперников по отбору на Евро. В двух очных поединках у них – полное равенство, значит, все будет зависеть от того, какую разницу мячей они смогут нащелкать в оставшихся турах. Тут у них равные возможности – обоим играть с эстонцами и армянами. В любом случае, кто бы ни прошел в итоге в Дивизион В, это будет стремительный подъем, ведь еще в прошлом розыгрыше и Грузия, и Северная Македония играли в Дивизионе D.

Что до неудачников, то на низший уровень Лиги наций наверняка опустятся Эстония (из группы С1) и Кипр (из группы С2). В других квартетах все сложнее, там Молдова еще посражается с Косово (С3), а Казахстан вообще отстает на очко сразу от двух команд – Литвы и Албании (С4). Уточним, что неудачники Дивизиона С не понижаются автоматически – они еще сыграют между собой плей-офф, выявив между собой двоих павших.

Дивизион D

А здесь понижающихся нет. Понижаться здесь некуда. Здесь всего 2 группы, участники которых испытывают страстное желание покинуть эту нестройную толпу лузеров и присоединиться к более благополучной компании в Дивизионе С. Отличные шансы сделать это имеют Фареры – у них 5 очков преимущества над Мальтой, и любая победа сразу дает им первое место в группе D1. Вместе с ними наверх прошагает, скорее всего, Гибралтар. Опережая Лихтенштейн на 2 очка, он имеет еще и матч в запасе и уже сегодня, победив Сан-Марино, может решить все вопросы. Гибралтар в Дивизионе С, рядом с Грецией, Черногорией, Словенией… Могли ли мы себе такое представить?
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *