Как бы нам отметить гол?



Одной из “горячих” тем, связанных с возобновлением чемпионата Бундеслиги, стало празднование голов. В прежнем режиме, с жаркими поцелуями и объятиями, это делать теперь невозможно. “Террикон” проследил, что на сей счет придумали игроки немецких клубов…

Самую большую прессу получила находка Эрлинга Холанда. Этот молодой норвежец и до коронавируса не отличался недостатком изобретательности. В матче с “Шальке” ему удалось забить первый гол после рестарта Бундеслиги. Сделав это, он отбежал в угол поля, где стал совершать колебательные движения. Товарищи по команде приблизились к нему на социально безопасную дистанцию и поддержали его инициативу, как смогли. Это выглядело очень необычно и очень интересно.

Intervalo de jogo! Borussia vai vencendo por 2 a 0. Vai virar passeio? Siga todos os detalhes aqui
➡️ https://t.co/cc0QlGTc00 pic.twitter.com/ER0Lva0fhL— globoesportecom (de ????) (@globoesportecom) May 16, 2020

После матча Холанда попросили дать объяснение этому. И он дал. На вопрос: “Почему вы так сделали?” – он с ледяным спокойствием ответил вопросом: “А почему нет?” Корреспондент не успокаивался: “Вы хотели этим послать какой-то месседж вашим болельщикам?” – “Да, что-то вроде того”, – ответил Холаднд. Больше из него выжать не удалось.

“Бавария” отметила свои 2 гола в ворота “Униона” весьма скромно. Роберт Левандовски вообще ограничился банальным касанием локтями с партнерами. Томас Мюллер был более раскован – с одним столкнулся грудью, в манере НБА, другого потрепал по загривку, третьего ударил по ладони. В общим, что-то похожее на обычную модель поведения.

Локтями отметился и Мануэль Гульде из “Фрайбурга”, открывший счет в матче с “РБ Лейпциг”. Правда, он выставил для приветствия сразу два локтя – что, очевидно, должно было символизировать высшую степень радости. В ответ Юссуф Польсен, спасший матч для “быков”, продемонстрировал ледяное хладнокровие. Поразив ворота “Фрайбурга”, он вынул матч из сетки и побежал с ним в центр поля, не пытаясь поделиться своей радостью ни с кем из окружающих. Да те не очень-то и стремились…

Не тот характер у темнокожего француза Алассана Плеа из менхенгладбахской “Боруссии”. Он открыл счет в гостевом матче с “Айнтрахтом” уже на 1-й минуте. Радость его была огромна, в связи с чем он собрал вокруг себя небольшую компанию одноклубников, с которыми устроил нечто вроде короткого ритуального танца с касанием локтями. Через 6 минут зажег его одноклубник и соотечественник Маркус Тюрам. Заколотив мяч в пустые ворота, он тут же, “не отходя от кассы”, исполнил нечто папуасское – пляску с двумя поднятыми руками, поддержанную несколькими товарищами и развитую в нечто уже из культа донецкого «Шахтера»:

The early Foal catches the goal ????#Bundesliga #SGEBMG pic.twitter.com/LyqJJo0fMY— Bundesliga English (@Bundesliga_EN) May 16, 2020
А вот алжирец Рами Бенсабаини, реализовав пенальти, радоваться не стал совсем – наоборот, опустившись на колени, коснулся головой газона, возможно, вознося благодарственную молитву Аллаху.

Как известно (а может, неизвестно), касание кулаками в 50 раз уменьшает вероятность передачи коронавируса по сравнению с рукопожатием. От этого отталкивался хорошо нам знакомый швейцарец Ренато Штеффен, празднуя в таком стиле гол, забитый им в ворота “Аугсбурга”.

В целом, бомбардиры Бундеслиги продемонстрировали абсолютную лояльность к рекомендациям Футбольного союза – не превращать отмечания голов в эротические этюды, ограничиться приветствиями, рекомендованными протоколом безопасности. Возможно, объяснение такого примерного поведения – даже не в знаменитой немецкой законопослушности, а в особых условиях проведения поединков. Отсутствие зрителей на трибунах и их горячей поддержки сильно влияет на эмоции футболистов, в чем они сами и признаются. В “живом” футболе рев трибун подталкивает к более активному торжеству. “Стерильный” вариант игры, наоборот, убивает сильные эмоции. В стадионной тишине после гола ничего особо и не хочется праздновать – такое впечатление, что ничего и не случилось.

По сути дела, за весь тур Бундеслиги случился лишь один “горячий” инцидент. Точнее – целый матч. Берлинская “Герта” выиграла в гостях у “Хоффенхайма” с разгромным счетом 3:0. И все забитые голы отмечала в традиционном жарком формате. Особенно яркую бурю страстей вызвал первый гол, который в свои ворота отправил защитник “Хоффе” – после него берлинцы устроили кучу-малу, где никто и не думал о социальной дистанции. Дошло до поцелуев, фото с которыми облетели весь мир. После второго гола босниец Ведад Ибишевич проехался на коленях по газону – и попал в объятия парочки партнеров по команде. Забивший третий гол бразилец Матеус Кунья и рад был бы избежать радостных контактов, пытаясь сигнализировать об этом товарищам – но, игнорируя это, на него запрыгивали сзади и всячески контактировали.

Как бы нам отметить гол?

Что и говорить, Берлин в Германии всегда отличался вольнодумством и свободными нравами. Возможно, “Герта” под воздействием строгих замечаний со стороны придет себя и в дальнейшем будет вести себя сдержаннее. Впрочем, особой критики в ее адрес и не прозвучало. Более того – Футбольный союз, реагируя на кадр, где Дедрик Боята дарит пламенный поцелуй Марко Груичу, уже заявил, что не будет применять к фигурантам никаких санкций. Мол, советы ограничить касания при отмечании голов носили лишь рекомендательный характер…

Подводя черту, отметим, что, безусловно, со временем утвердится некий негласный этикет “стерильного” отмечания голов. Кое-что начинает самообразовываться уже сейчас. В то же время, функционеры. отмечают что футболисты будут по ходу дела изобретать что-то свое, оригинальное (“Они у нас – люди креативные!”). Коронавирус меняет весь футбол, в том числе – и сопровождающие его ритуалы.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”





Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *