Как чиновники способствуют невиданному обогащению Ахметова: резонансные подробности




Олигарх Ринат Ахметов благодаря государству преумножает свое состояние и этому способствует тот факт, что он является монополистом в сфере альтернативной энергетики.
Об этом говорится в материале “Апострофа”.
Все дело в том, что интересы Ахметова в энергетической сфере не ограничиваются тепловой генерацией – он активно инвестирует в альтернативную энергетику, солнечную и ветровую. Это можно было бы только приветствовать, если бы не одно “но” – в Украине на сегодня установлен самый высокий в Европе “зеленый” тариф, по которому государство обязано выкупать всю произведенную “зелеными” электростанциями электроэнергию. 
При этом самой дешевой для государства и, как следствие, конечных потребителей, является электроэнергия, произведенная на атомных станциях. До недавнего времени доля производимой на АЭС электроэнергии составляла более 50% в общем энергобалансе Украины. При этом, как отмечают специалисты, атомные станции обеспечивают так называемую базовую мощность, которой в последнее время стало слишком много из-за сокращения, в первую очередь, промышленного производства. Распространение коронавируса и его последствия лишь усугубили ситуацию.
АЭС в силу технологических особенностей, не способны удовлетворять потребности потребителей в пиковые периоды, но такая возможность есть у тепловых электростанций и объектов альтернативной энергетики.
Также, напомним, государство обязано выкупать у “зеленых” станций всю производимую ими электроэнергию, тогда как перед АЭС у государства такого обязательства нет. В результате, государство останавливает атомные энергоблоки, производящие дешевую электроэнергию, продолжая покупать более дорогую электроэнергию ТЭС и электроэнергию из альтернативных источников. 
Результат не заставил себя долго ждать: в конце мая 2020 года мощность угольных ТЭС впервые в истории Украины превысила мощность находящихся в работе атомных энергоблоков.
Ответ на вопрос, кому это выгодно, очевиден. И, даже с учетом объективных причин, по которым производство электроэнергии на АЭС уменьшилось, увеличение доли, прежде всего тепловой генерации, играет на руку тому, кто в этой сфере является монополистом. Здесь неплохо было бы иметь точные расчеты, но даже без них очевидно, что самый богатый украинец, скорее всего, станет еще богаче. А это значит, что Ринат Ахметов, как минимум, вернул вложенные в новую власть средства и, скорее всего, с неплохими процентами.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *