Как из Севильи получился хозяин Лиги Европы



Как ни смешно, но “Севилья” опять вышла в финал Лиги Европы. Этот турнир как будто специально придуман для андалузского клуба. “Террикон” вспоминает, как выросло это чудо и что оно представляет собой сейчас…
Sevilla’s Europa League pedigree is too much for Manchester United ❌ pic.twitter.com/nwRHqCRuNq— B/R Football (@brfootball) August 16, 2020

Как водится, все началось с падения. В 2000 “Севилья” с треском вылетела в Сегунду. Отставание от предпоследней команды (ею тогда был, как ни удивительно, мадридский “Атлетико”) составило аж 10 очков. Катастрофа подтолкнула клуб к революции. Появились две ключевые личности – спортивный директор Рамон Мончи и главный тренер Хоакин Капаррос. Один за одним в составе утверждались такие люди, как Карлос Марчена, Хосе Антонио Рейес, Хесули, Серхио Рамос. Делались очень грамотные покупки – Жулио Баптиста, Дани Алвес, Адриано. Вернувшись через год в Примеру, “Севилья” уже не думала о том, как бы там уцелеть – наоборот, начала бороться за попадание в еврокубки. Но Капарросу этого сделать никак не удавалось – и его уволили, наняв Хуанде Рамоса.

Этот с ходу решил вопрос. В 2005 “Севилья” заняла 6-е место в чемпионате Испании, квалифицировалась в Лигу УЕФА, триумфально прошествовала там до финала, после победы в группе одного за одним убрав в плей-офф московский “Локомотив”, “Лилль”, “Зенит”, “Шальке”. Соперник по финалу, английский “Мидлсбро”, был разнесен в щепки – 4:0. Так “Севилья” взяла свой первый евротрофей в истории, а Хуанде Рамос стал народным героем Андалусии.

На продолжение сказки мало кто рассчитывал – но оно получилось, и еще как! В следующем розыгрыше Кубка УЕФА “Севилья” тоже торжествовала. Хотя, конечно, не должна была – именно тогда ее пути впервые пересеклись с “Шахтером”, и все для “горняков” закончилось трагически, невероятным голом Андреса Палопа, который помнят все. В финале испанцы победили соотечественников из “Эспаньола” в серии пенальти – второй трофей дался, надо сказать, куда большей кровью, чем первой.

Секрет успеха Хуанде объяснялся легко. Этот серьезно выглядевший тренер был ответственным и простым. В одной из статей его описывали так: “Требовательный и одновременно внимательный ко всем игрокам, он обладает уникальной способностью выслушивать своих подчиненных. Он вкладывает душу в игру, уверен в игроках, потому что использует лучшие качества каждого из них”. В “Севилье” он нашел те ингредиенты, которых ему недоставало на прежних местах работы, где он не добивался ничего значительного. А главное – он мог опираться на тот кадровый фундамент, который постоянно создавал Мончи с его уникальным талантом находить нужных игроков для состава команды, которые быстро встраивались в систему и сразу начинали играть, как надо.

Так “Севилья” стала европейской величиной. Потом, правда, последовали смутные времена, когда или вообще не удавалось пробиться в плей-офф, или следовал вылет на первой же стадии. Но к середине следующего десятилетия андалузский клуб совершил камбек. И какой! Турнир, который трансформировался в Лигу Европы, был выигран трижды подряд – в 2014, 2015 и 2016. Это было беспрецедентно – раньше никому такого сделать не удавалось.

В той “Севилье” блистали Коке, Иван Ракитич, Карлос Бакка, Эвер Банега, Кевин Гамейро и опять-таки Хосе Антонио Рейес. Но главным триггером победы стал другой человек – тренер Унаи Эмери, который именно с этой командой сколотил себе европейскую репутацию. Показательно, что в чемпионате Испании в те годы “Севилья” не особо блистала, никогда не поднимаясь выше 5-го места. Но в кубках команда преображалась. Эмери был не только любителем тактических хитростей, но и замечательным мотиватором. Он мог настроить команду на один отдельно взятый матч так, что она зажигалась и выносила всех. Именно это произошло в финале Лиги Европы 2015/16, когда, не сумев одолеть “Днепр” в первом тайме (2:2), андалузцы в перерыве послушали Эмери – и выскочили на поле совершенно другой командой.

И вот – третий вариант “Севильи”, оказавшейся на вершине Европы. Его творец – Хулен Лопетеги, подпортивший себе репутацию в “Реале”. Работа в “Севилье” для него была важна, она позволяла доказать всему миру (и себе, разумеется), что он – хороший специалист. Его задача усложнялась тем, что прошлым летом клуб основательно перетряхнул состав. Но в кратчайшие сроки Лопетеги сумел сформировать боеспособную бригаду, которая и в Примере выглядела очень хорошо (а какое-то время даже за лидерство боролась), а в Лиге Европы выступила просто великолепно. Группу выиграла “в одну калитку” (впрочем, соперники были еще те – АПОЭЛ, “Карабах” и “Дюделанж”). В плей-офф победила сначала румынский “Клуж”, потом “Рому”, потом “Вулверхэмптон”. И вот вчера в полуфинале лишила Англию последнего представителя в еврокубках, выиграв 2:1 у “Манчестер Юнайтед”. Простая игра с акцентом на фланги оказалась очень эффективной – даже не имея преимущества, “Севилья” заставляла соперника постоянно нервничать, что, в итоге, и привело к двум роковым ошибкам в обороне.

Европейская слава “Севильи” – это не какой-то монолит. Ее ковали очень разные тренеры в разных обстоятельствах. Тем не менее, результат получается один и тот же – попадая в Лигу Европы, андалузская команда, как правило, добивается успеха. С начала эпохи Хуанде Рамоса она 10 раз участвовала в этом турнире. И в половине случае побеждала, а сейчас вот дошла до финала. Просто феноменальная результативность!

В чем же секрет? Почему “Севилья” постоянно преуспевает в Лиге Европы? Возможно, все просто, и дело – в человеке, которого мы уже упоминали, в Рамоне Мончи. Показательно, что успехи в Лиге Европы для “Севильи” закончились, когда Мончи ушел в “Рому” – и опять начались, когда он в прошлом году вернулся домой. Конечно, это так напрямую не работает, но совпадение знаковое, согласитесь.

Победа в Лиге Европы считается чем-то второстепенным. Постоянство здесь возможно для не самой богатой команды (самые богатые здесь побеждают, только вылетая из Лиги чемпионов), которая сумеет создать прочную материальную и спортивную базу. Именно это удалось “Севилье” в эпоху Мончи. Мастер удачных трансферов, он сумел принести клубу деньги, о которых раньше не приходилось и мечтать (подсчитано, что благодаря ему “Севилья” заработала более 200 миллионов евро). В отличие от большинства клубов средней руки, она сформировала прочный материальный фундамент на долгие годы. И как только появлялись нужные, подходящие тренеры, сразу приходил успех. Как говорил сам Мончи: “Если бы дело было только в хороших финансовых показателях, мы бы никогда на выиграли столько трофеев. Мы сумели соединить финансовое качество со спортивным – вот наш рецепт”.

Вот так. Все просто. Умейте зарабатывать и умейте играть – и Кубок Европы вас полюбит!
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”





Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *