Как Карло Анчелотти выводит Эвертон в топ-команды



После 3 туров чемпионата Англии “Эвертон” пребывает в числе команд, не потерявших ни одного очка. При этом – демонстрирует игру, которая не может не радовать поклонников клуба. “Террикон” анализирует работу тренера “ирисок” Карло Анчелотти, пытаясь ответить на вопрос: удалось ли ему сделать то, ради чего его и приглашали?

Как Карло Анчелотти выводит Эвертон в топ-команды

Анчелотти принял “Эвертон” посреди прошлого сезона, в связи со скоропостижным увольнением Марко Силвы, у которого все получалось, кроме результата. С новым тренером “ириски” перестали бешено прессинговать (главная фишка Силвы), но зато начали забивать и поднялись в Топ-10. Правда, после карантина произошел провал, и команда рухнула. Но контуры игры, способной приносить очки, уже проступили. Важно было посмотреть, что Анчелотти предпримет в трансферное окно.

Слишком мудрить он не стал, хотя и скромничать тоже. Взял – и полностью обновил линию полузащиты. Были куплены игроки, способные капитально изменить игру – Алан, Абдулайе Дукуре, и главное – Хамес Родригес. С этой троицей “Эвертон” получал качественно иной центр поля – с яростным отбором и креативным продвижением мяча. Алан и Дукуре – настоящие бультерьеры в борьбе за зону. Хамес – один из лучших в Европе по ключевым передачам. Все это давало Анчелотти в руки мощные инструменты для создания топ-команды.

Начало сезона должно было показать, во что это конвертируется. Ну что же – результат красноречив. 3 победы в 3 матчах, 2 из них – на выезде, одна – над представителем топ-шестерки “Тоттенхэмом” (пусть на данный момент – и слабейшим из элиты). “Эвертон” предстал перед футбольной Англией механизмом по добыванию очков, в котором все работает, как надо, причем далеко не всегда Хамес – самый лучший. Но свое дело он исполняет на высшем уровне, даже когда кто-то еще более ярок.

В своем коронном аспекте – ключевых пасах – Хамес вне конкуренции. У него – 3.3 передачи такого рода в среднем за матч. Как-то с ним может еще потягаться левый защитник Люка Динь (2.3), остальные – в глубоком отрыве. Кроме того, у колумбийца – невероятный показатель “лонгболов” (7.7), один из лучших в АПЛ. Это – свидетельство важнейшей роли этого футболиста в “вертикальном футболе”, всегда присущем командам Анчелотти.

Но “феерят” в нынешнем “Эвертоне” и другие, и еще как. Например, 23-летний Доминик Калверт-Льюин, который вместе с Джейми Варди возглавляет список бомбардиров. Он забивал во всех матчах, а “Вест Бромвичу” – даже трижды. WhoScored поставил ему за этот матч немыслимый балл 9.9. И средняя оценка у него в команде, по данным того же ресурса – наивысшая (8.38). Но всего одну десятую уступает ему партнер по атаке Ришарлисон. Их дуэт сложился еще в прошлом году – Анчелотти нашел эффективное применение каждому в центральной зоне. Получилось нечто неожиданное (Ришарлисона все-таки больше привыкли видеть на фланге), но очень интересное. Ришарлисон стал меньше забивать, но очень активен в подыгрыше (в этом сезоне у него уже 2 ассиста). При этом, угроза для ворот соперника от него исходит постоянно, он часто бьет (4.3 удара за матч – третий показатель в АПЛ). И он постоянно обостряет (5 дриблингов за матч – второй показатель в лиге), что приводит к нарушениям на нем (4 раза за матч – тоже второй результат в АПЛ). Но, что самое удивительное – Ришарлисон в десятке лучших игроков чемпионата по отборам (3.7).

Впрочем, лучший в этом действии – все-таки Алан (4), он просто выжигает все вокруг себя. Помимо того, что он стал идеальным разрушителем для Анчелотти, этот футболист прекрасно связывает линии – роль, которую он замечательно исполнял в “Наполи”, сотрудничая с тем же тренером (впрочем, и с Маурицио Сарри тоже). Средняя линия из Алана, Дукуре и Андре Гомеша создает для “Эвертона” одновременно и “подушку безопасности”, и пружину, разгоняющую атаки.

Не будем забывать, что в воротах у “Эвертона” – игрок сборной Англии Джордан Пикфорд, что в центре обороны – знаменитый “колумбийский терьер” Йерри Мина, а на флангах – неизменно стабильные Шимус Коулмен и Люка Динь, что в запасе сидит Гилфи Сигурдссон, которого еще пару лет назад считали безальтернативным лидером команды… Ну, в общем, вы понимаете, что за потенциал у бригады Анчелотти.

Что у него получается в сухом остатке? 4-я команда УПЛ по результативности (правда, надо понимать, что больше половины своих голов “ириски” забили в одном матче). 3-я – по владению мячом (57.3% – больше, чем даже у “Ливерпуля”, впереди – только два манчестерских клуба). 2-я – по проценту успешности передач (86.7% – лучше только у “Манчестер Сити”). 3-я – по отборам (20 в среднем за матч). Команда Анчелотти сравнительно много бьет (14 ударов в среднем – 6-й показатель в АПЛ, правда, лишь менее половины ударов приходится в створ ворот – 5.3). Эти цифры показывают, что “Эвертон” на старте сезона – команда многих достоинств, занимающая свое место более чем по заслугам.

Мы не знаем, что будет дальше. В “Наполи” Анчелотти тоже удавались удачные отрезки. Стартовал он тогда, кстати, тоже очень неплохо: 5 побед в первых 6 матчах. В итоге, однако, задачи своей не выполнил – команду в чемпионы не вывел. Здесь у него пока цель поскромнее – поднять “Эвертон” в зону еврокубков. Для начала, и это можно будет считать успехом. В потенциале, команда для выполнения такой задачи у него уже вполне есть. Осталась мелочь – материализовать сумму ее умений в высокое место.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *