Как Луис Адриано стал чемпионом Южной Америки



Лучший бомбардир в истории “Шахтера” Луис Адриано в составе “Палмейрас” стал обладателем Кубка Либертадорес. “Террикон” проследил за тем, как же это получилось у незабываемого бразильского кудесника мяча…

В июле 2019, получив от московского “Спартака” все, что тот смог дать, Луис Адриано вернулся на родину. Ему было 32 года – по нынешним понятиям, возраст расцвета. Еще играть и играть, было бы желание. Бразильский клуб заплатил за нужного ему футболиста миллион евро и считал сделку удачной. На родине Адриано ценили: в конце концов, он четырежды играл за “селесао”, а это что-то да значит. Имело значение также то, что он, в известном смысле – фигура, равная Лео Месси: только эти двое смогли сделать “пента-трик” в матче группового турнира Лиги чемпионов.

Луис Адриано – уроженец города Порту-Аллегри. Выходцев оттуда в Бразилии воспринимают как склонных к некоторой “распальцовке”: Порту-Алегри считается культурным и промышленным центром, там живут получше, чем в любом другом городе страны, и остальные регионы очень ревниво к этому относятся. Впрочем, сам по себе Луис – парень без претензий, способный легко сходиться с людьми и не строящий из себя неизвестно кого. Беря его, “Палмейрас” получал воспитанника чужой футбольной школы, но, с другой стороны – человека с грандиозным опытом существования в самых разных футбольных структурах, и элитных, и не очень. То есть, потенциально Луис имел все, чтобы хорошо встроиться в новую команду. Дальше дело было в его голове, с которой он иногда, как мы помним, не слишком соглашается.

На то, чтобы забить первые голы за “Палмейрас”, у него ушел ровно месяц. 11 сентября 2019 в домашнем матче с “Флуминенсе” он сразу отметился хет-триком. Потом, правда, до конца сезона забил отличился всего дважды, причем в одном матче. Впрочем, учтем, что концовка чемпионата Бразилии была для него скомкана непростой травмой бедра. В общем, годовая статистика получилась так себе, но желание его активно использовать “Палмейрас” проявлял.

Сезон 2020, искореженный коронавирусом, Луис Адриано закончил со следующей статистикой: чемпионат Бразилии – 10 голов в 21 матче, Кубок Бразилии – 2 гола в 5 матчах, чемпионат штата Сан-Паулу – 2 гола в 11 матчах. Но наилучшие показатели у него были в прошлогоднем Кубке Либертадорес: 5 голов в 6 матчах. 3 из них пришлись на одну игру – против парагвайского “Гуарани”. Тем самым, Адриано стал третьим игроком в истории, который смог оформить хет-трик в Лиге чемпионов УЕФА и Кубке Либертадорес (после Неймара и Жадсона).

Пресса его практически не критикует, но больше пишет не о его футбольных достижениях, а о личных делах. В течение прошлого года, когда чисто спортивных новостей не было из-за коронавируса, пресса развлекалась рассказами о том, как Луис Адриано расстается со своей российской возлюбленной, и разбивалась в лепешку, пытаясь узнать что-нибудь о его новой пассии. Так или иначе, информационный фон вокруг него существовал и существует. В команде его используют сообразно возрасту, но при этом уважают, регулярно доверяя капитанскую повязку.

Ну, а теперь – о завершившемся вчера розыгрыше Кубка Либертадорес. О том, как “Палмейрас” выиграл трофей второй раз в своей истории. О том, как Луис Адриано стал клубным чемпионом Южной Америки.

Этот турнир должен был завершиться, как обычно, в конце года – но опять-таки, из-за коронавируса решающие стадии сместили на несколько месяцев. В конце концов, полуфиналы были сыграны в первые недели января. “Палмейрасу” в них противостоял аргентинский “Ривер-Плейт”. Победив на своем поле 3:0 (один из голов – на счету Адриано), бразильцы, казалось, могли не знать горя – но у себя дома “Ривер” еще до перерыва забил дважды, и все шло к удивительному камбеку. Но на большее запала у аргентинцев не хватило – и “Палмейрас” смог, не пропустив больше, выйти в финал.

Здесь его поджидали соотечественники и почти земляки из “Сантоса”. Идеология у команд разная: “Сантос” практикует футбол более сбалансированный, с более качественной обороной, в то время как стиль “Палмейраса” – бесшабашные атаки (результативность у команды в Кубке Либертадорес – около 3 голов за матч). В финале, однако, никто не хотел рисковать. Все решил единственный гол, который забил вышедший на замену вингер “зеленейших” Брено Лопес. Оцените, как в этом моменте действует Луис Адриано: уводит за собой сразу двоих защитников “Сантоса”, облегчая задачу партнеру (который, конечно, и сам сыграл великолепно):

????????⚽???? Breno comes off the bench to score a late header to win the #Libertadores for #Palmeiras! pic.twitter.com/9NRap7T5ZG— CONMEBOL Libertadores (@TheLibertadores) January 30, 2021

Это случилось на 9-й (!) компенсированной минуте.

Наш герой сыграл весь матч от начало до затянутого конца, поэтому может считать свой вклад в завоевание трофея вполне полноценным. Таким образом, он довел общее число трофеев в личной коллекции до магического 21. Стоит отметить, что без наград он не оставался ни в одной из команд, честь которых ему приходилось защищать – а их до “Палмейраса” было 4 (“Интернасьонал”, “Шахтер”, “Милан”, “Спартак”). Но, конечно, основной вал трофеев ему обеспечил “Шахтер” – тут Адриано разжился 15 различными титулами (6-кратный чемпион Украины, 4-кратный обладатель Кубка Украины, столько же раз брал Суперкубок страны и 1 раз с командой выигрывал Кубок УЕФА). В общем, при всей неоднозначности своей карьеры, Адриано никак не может считать ее неуспешной. Да и мы, если будем честными – тоже…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”





Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *