Как Минфин латает бюджетные дыры и почему работникам бюджетной сферы задерживают зарплаты




За 11 месяцев 2020 года госбюджет был сведен с дефицитом 111,7 млрд грн, в том числе и общего фонда — 130,7 млрд грн, сообщило Министерство финансов в оперативном отчете. 
То есть показатель общего фонда ухудшился на 10 млрд грн, а по госбюджету произошло небольшое улучшение. За 10 месяцев был зафиксирован следующий дефицит:

дефицит госбюджета — 112 млрд грн;
дефицит общего фонда — 120,5 млрд грн.

Дефицит бюджета в основном перекрывается за счет увеличения заимствований. Минфин начал активнее одалживать деньги при помощи облигаций внутреннего госзайма. Если в октябре 2020 года общий объем размещения ОВГЗ составлял лишь 20,8 млрд грн, то уже в ноябре он вырос до 29,11 млрд грн. 
Увеличить привлечение долговых средств позволило не повышение привлекательности Украины в глазах кредиторов или рост нашего рейтинга, а поднятие процентных ставок по ОВГЗ. Чиновники каждую неделю постепенно повышали доходности по долговым бумагам, чтоб повысить на них спрос. По краткосрочным облигациям ставки выросли в среднем на 0,9-1% годовых, а по долгосрочным — сразу на 1,7%.
Когда Минфин провел 24 ноября крупнейшее за полгода размещение своих бумаг, он поставил следующие доходности:

по 4-месячным — 10% годовых;
по 6-месячным — 10,25% годовых;
по 11-месячным — 10,75% годовых;
по 2,5 летним — 11,4% годовых;
по 3,5 летним — 11,7% годовых.

Для понимания: еще в сентябре ставки двигались в коридоре 7-10,5% годовых.
Видно, что правительство остро нуждалось в средствах, потому вынуждено повышало доходности по ОВГЗ, то есть увеличивало будущие расходы по обслуживанию госдолга.
Главными покупателями гособлигаций в нашей стране являются госбанки. Каждый из которых работает по своей схеме: кто-то под покупку бумаг запрашивает рефинансирование Нацбанка, то есть ОВГЗ раскупают за счет эмиссионной гривны, а кто-то приобретает облигации за средства вкладчиков. Вот пятерка крупнейших скупщиков долговых бумаг правительства за 3 квартала 2020 года, рейтинг по новым покупкам облигаций и по увеличению портфелей:

Приватбанк — на 25,7 млрд грн (общий портфель вырос до 165,9 млрд грн);
Укргазбанк — на 24,35 млрд грн (до 44,8 млрд грн);
Укрэксимбанк — на 11 млрд грн (до 52,5 млрд грн);
Ощадбанк — на 7,7 млрд грн (до 90,9 млрд грн).

Покупки облигаций остальных финучреждений за 9 месяцев заметно уступают приобретениям госбанков:

ПУМБ — на 5,8 млрд грн;
Райффайзен Банк Аваль — на 2,5 млрд грн;
Альфа-Банк — 2,2 млрд грн;
ТАСкомбанк — на 2,1 млрд грн;
Универсал Банк — на 1,65 млрд грн;
Ситибанк — на 1,3 млрд грн.

Государственная налоговая и Государственная таможенная службы продолжают активно рапортовать о выполнении своих показателей по отчислениям в госбюджет. Однако всем известно, что им сократили планы этих поступлений на 120 млрд грн. Потому бравые рапорты ГНС и ГТС никто не оценивает всерьез.
Зато с новой силой разгорается скандал с бюджетными платежами. Бывший замминистра Павел Кухта заявил вчера, что за последнюю неделю объем неоплаченных обязательств Госказначейства вырос более чем на 5 млрд грн, и достиг 15 млрд грн. То есть единый казначейский счет правительства продолжает работать на картотеке. Бюджетные платежи проходят с опозданием или не проходят вовсе, в том числе и социально защищенные — такие как зарплаты работников бюджетной сферы. Градус напряжения в обществе растет.
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *