Как министр финансов Марченко через подконтрольное госучреждение выводит миллионы на ФОПы




Министерство финансов, возглавляемое Сергеем Марченко, о котором неоднократно писал Dubinsky.pro, решило потратить крупную сумму на свой сайт — 1,2 млн грн. В ProZorro появилась информация о планах министерства закупить «Услуги по созданию альтернативных версий официальных сайтов Минфина, отвечающих техническим требованиям, касающимся доступа к ним пользователей с нарушениями зрения и слуха по коду ДК 021: 2015: 72410000-7 Провайдеры». 
Ожидаемая стоимость закупки — 1,2 млн. гривен. А больше всего в этой истории настораживает то, что все хотят провести по переговорной процедуре, а не отбирать поставщика на открытом аукционе.
По плану, исполнитель должен провести технические доработки/модернизации на трех ресурсах Минфина, чтобы ими могли пользоваться люди с нарушениями слуха и зрения:

https://proifi.gov.ua;
https://openbudget.gov.ua;
https://spending.gov.ua;

В этой закупке министерство ссылается на старое правительственное постановление, обязывающее провести соответствующую адаптацию: от 26 сентября 2013 года №730.
 
В протоколе заселения тендерного комитета говорится, что переговорную процедуру решили применить, соответствии с абзацем 4 пункта 2 части второй статьи 40 закона о публичных закупках. В данном случае, процедура применяется как исключение в случае, если работы, товары или услуги могут быть выполнены, поставлены или предоставлены исключительно определенным субъектом хозяйствования в случае отсутствия конкуренции по техническим причинам. 
Перечень администраторов информационных систем определен постановлением Кабмина, и на эти работы необходимо привлекать госучреждение «Открытые публичные финансы» (ГУ ОПФ). С которым якобы провели переговоры. По протоколу переговоров, между Минфином и ГУ ОПФ от 11.09.2020 (№ТК-09-03/2), представитель госучреждения подтвердил свое соответствие квалификационном критерия.
Но кто будет фактическим исполнителем технических работ по данной квалификации — до сих пор точно неясно. Поскольку ГУ ОПФ вовсю привлекает к разработкам посторонние компании, причем, по более низким ценам. 
Например, в середине 2019 года ГУ ОПФ через ProZorro заказало аналогичные услуги: разработку веб-интерфейса ПО «Публичные реестры» и подсистемы «Реестр проектов социального и экономического развития Украины, реализуемых с привлечением средств международных финансовых организаций». Заказ получило физлицо-предприниматель (ФЛП, ФОП — укр.) Гуренко Юлия Викторовна, причем по более низкой цене — за 290 тыс. гривен.
То есть 1,2 млн грн за сайты Минфина в таком сравнении — чрезмерно дорого. Даже, если умножить 290 тыс. гривен на три (министерству нужно переделывать три сайта), то получится 870 тыс. грн. Это на 330 тыс. меньше, чем собралось потратить Министерство финансов.
Из примера можно сделать лишь два вывода:

либо имеет место халатность и разбазаривание государственных средств;
либо откровенное воровство бюджетных денег.

И то, и другое — недопустимо. Факты должны расследоваться правоохранителями и пресекаться. Ведь если схему вывода средств не прикроют, то она будет лишь прогрессировать. За последнее время ГУ ОПФ прогнал через договоры с ФОПами более 2 млн грн. 
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *