Как Наполи подписал Диего Марадону



Сегодня исполняется 60 лет одному из величайших футболистов всех времен Диего Армандо Марадоне. Отмечая эту дату, футбольное издание Forza Italia вспоминает ключевой момент его карьеры – переезд в “Наполи”. А “Террикон” переводит эти мемуары коллег в наш языковой формат…
How did Napoli manage to sign Maradona? Happy 60th to El Diego https://t.co/gve2YuIXCK pic.twitter.com/xo4Q1GBP43— ForzaItalianFootball (@SerieAFFC) October 30, 2020

Об этом часто вспоминают каждый раз, когда “Наполи” удается вступить в борьбу за “скудетто” – как, например, сейчас. И каждый раз, вздыхая, болельщики говорят: “Эх, нам бы сейчас такого игрока, как Диего…” Как же все-таки удалось неаполитанскому клубу заполучить его тогда, в 1984?

Для того, чтобы понять масштаб случившегося, представьте себе, что летом 2015 Неймар покидает “Барселону” – спустя два года после переезда из Южной Америки, но переходит не в ПСЖ, а, например, в “Аталанту”, которая в предыдущем чемпионате Италии заняла 17-е место из 20. Примерно такая же история тогда случилась с Марадоной. Он был куплен “Барселоной” в 1982, но развернуться там по-настоящему не смог. 2 сезона спустя он ушел в “Наполи” – команду, которая только что заняла в Серии А 12-е место из 16…

Не будет большим преувеличением сказать, что союз “Наполи” и Марадоны был союзом лузеров. Марадона с конца 70-х считался международной звездой и главным аргентинским талантом. Но на чемпионате мира 1982 блеснуть он не смог, в “Барселоне” тоже, и вся его карьера была увенчана только одним Кубком короля Испании. Со своей стороны, “Наполи” сполз в компанию аутсайдеров, и в сезоне 1983/84 лишь очко удержало его от падения в Серию В.

Но здесь нужно учитывать два ключевых обстоятельствах. Во-первых, Серия А уже стала самым дорогим и престижным соревнованием в мире. Любой игрок мечтал проверить себя в ее специфических условиях и с удовольствием переходил даже не в топ-команду этого чемпионата. Во-вторых, “Барселона” летом 1984 была рада продать звездного аргентинца, пребывание которого на “Камп Ноу” ознаменовалось целой чередой скандалов. Дошло до открытого обмена оскорблениями между футболистом и президентом клуба Хосепом Луисом Нуньесом. Президент назвал Марадону “пьяницей” за постоянные гулянки, которые аргентинец со своим окружением устраивал по всей Каталонии. Марадона в ответ назвал Нуньеса “имбецилом”. В общем, поговорили…

На все это наложилась тяжелая травма. Щиколотка Марадоны была сломана в нескольких местах после жестокого фола со стороны защитника “Атлетика” Андони Гойкоэчеа. Каким-то чудесным образом он вернулся в строй 3 месяца спустя, но все равно получил репутацию подверженного травмам – а значит, бесперспективного. Хотя на его счету в проведенных 58 матчах было 38 голов – вполне достаточное доказательство его квалификации.

И уж конечно, не на руку Марадоне сыграл знаменитый инцидент в финале Кубка короля Испании 1984 против того же “Атлетика”. Накопилось слишком много претензий к баскам – и аргентинец не выдержав, бросившись на целую группу соперников. Одного ударил головой, другому заехал локтем, третьего угостил ногой в стиле Брюса Ли… В общем, “Барселона” была рада избавиться от этого бузотера, абсолютно неуправляемого и нелояльного к тому же.

Итак, дорога в Италию была открыта. Но куда? Проблема заключалась в том, что Марадоне требовался клуб, где он стал бы главной звездой, а среди лидеров Серии А таких не оставалось. Напомним, что тогда в Италии действовал лимит на “легионеров” – клуб не мог использовать их больше двух одновременно. “Ювентус” обладал великолепной парой Мишель платини – Збигнев Бонек. Лидером “Интера” был Карл-Ханц Румменигге. Возрождавшийся “Милан” гнул британскую линию, купив двух англичан – Рэя Уилкинса и Марка Хейтли. Блистательные бразильские полузащитники, герои чемпионата мира-1982 Сократес и Фалькао играли за “Фиорентину” и “Рому” соответственно. Короче говоря, из клубов, составлявших тогда топ-6, на Марадону никто не смотрел.

“У меня не было ни малейшего представления о том, где я окажусь”, – признавался впоследствии Диего. Вот тут-то и возник “Наполи” с предложением, от которого “Барселона” и не думала отказываться. Еще бы – ведь она получила сумму, эквивалентную 8 миллионам долларов, что составляло трансферный рекорд на тот момент. Сам Диего тоже не остался в обиде, получив 15 процентов от этих денег в качестве личного вознаграждения – плюс смог выгодно продать свой каталонский дом. Правда, для того, чтобы саккумулировать такую сумму, членам правления неаполитанского клуба пришлось поднапрячься, но с помощью Господа и местных финансовых структур задача была решена.

Для всего мира эта сделка выглядела с одной стороны странной, с другой – закономерной. 2 мучительных сезона в “Барселоне” утвердили образ Марадоны как деградирующего игрока. Переход из мирового топ-клуба в “Наполи”, который на тот момент из всех трофеев имел только 2 Кубка Италии (и ни одного “скудетто”!), подтверждал его падение и деквалификацию. Кто мог предположить дальнейшее развитие событий! С Марадоной “Наполи” моментально взлетел, уже через 2 года боролся за победу в чемпионате Италии, а через 3 стал сильнейшей командой в Серии А. К тому моменту Диего уже был чемпионом мира, и не просто “одним из” – нет, единственным в своем роде, без которого Аргентина никогда и до финала бы не добралась. В Неаполе на Марадону молились, без всякого преувеличения. Без Неаполя он не достиг бы того величия, которое имеет.

Так что совсем непросто бывает оценить тот или иной трансфер в момент его совершения – даже если он кажется вам глупым или провальным…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon





Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *