как Олег Кияшко сдает СБУ своих партнеров по уголовному бизнесу • Портал АНТИКОР


«Митруше» приготовиться: как Олег Кияшко сдает СБУ своих партнеров по уголовному бизнесу
«Митруше» приготовиться: как Олег Кияшко сдает СБУ своих партнеров по уголовному бизнесу

На всю Украину прогремело задержание участников ОПГ «Князя» в Харькове, произошедшее в июле прошлого года. Тогда у бандитов изъяли налички на миллионы гривен, немало оружия, техники, а еще и «черную» бухгалтерию.
Сам Вадим Казарцев («Князь») тогда лечился за границей, а немного позже умер от онкологии. Поэтому отвечать за деяния группировки должен был его подельник и зять Олег Кияшко. Однако последний садиться надолго планов не имел, потому быстро пошел на сотрудничество со следствием. В результате самого Кияшко выпустили из СИЗО, а вот авторитетам, которые ранее «сотрудничали» с бандой «Князя», стоит быть начеку: из-за стукачества Олега Кияшко СБУ вскоре может прийти и по их души.
Кого уже сдал Олег Кияшко?
Напомним, что после задержания харьковский бандит Олег Кияшко, который вместе с ОПГ «Князя» держали в страхе три области Украины, вдруг из крутого авторитета превратился в ценного информатора СБУ.
Из-за его показаний в Харькове, например, прошли обыски в сети супермаркетов «Дигма», принадлежащих «бизнес-партнерам» покойного Олега Казарцева («Князя»). Как отказалось, в приличных с виду магазинах торговали паленой водкой, контрабандой, да еще и уголовные деньги отмывали.

Не позавидуешь и харьковскому авторитету Владимиру Манукяну. Ранее он был конкурентом «Князя» за сферы влияния в Харькове. Однако позже бандиты поняли, что, работая сообща, можно разделить между собой практически весь миллионный город. Но теперь Манукяну нужно быть готовым к скорым визитам СБУ, которым Олег Кияшко, в обмен на «крышу», слил все схемы, по которым работали подельники.
Не грех вспомнить и о «Футболисте» — авторитете из Луганщины Владимире Полубатко. Тот тоже при жизни «Князя» сотрудничал с ОПГ, а еще и вербовал желающих воевать на стороне так называемых «ЛДНР». Ныне о грабежах и вымогательствах банды «Футболиста» также известно работникам СБУ. И «визит вежливости» правоохранителей к авторитету — вопрос времени.
кияшко
Кто на новенького?
Однако перечисленные авторитеты — далеко не единственные, кто может пострадать от показаний Олега Кияшко. Под угрозой и уголовная империя Леонида Митрова, известного среди «своих» по кличке «Митруша». Он руководит бандой «Залютинских» и давно кошмарит Харьков.
Благодаря бессменному и умелому лидеру Залютинская ОПГ (названая в честь одного из районов на окраине Харькова) в свое время считалась едва ли не самой серьезной группировкой. Банда, хоть и в значительно «урезанном» виде, действует и сейчас. «Митруше» удалось сплотить вокруг себя разобщённые группы уличных бойцов в одну группировку. «Залютинские» крышевали бизнес даже в других городах на Востоке Украины и поддерживали тесные связи с авторитетами и группировками на уровне СНГ. Естественно, были связи и в правоохранительных органах.
В итоге за спиной банды Леонида Митрова — многолетний классический набор из рэкета, грабежей, нанесения тяжких телесных повреждений, отмывания денег и так далее. Тесные связи в правоохранительных органах, как вы понимаете, позволяли ему избежать наказания.
Никаких взысканий «Митруша» и его бойцы не получили даже тогда, когда осенью 2020 года в одном из ресторанов Харькова «залютинские» зарезали напавшего на них с травматическим пистолетом Руслана Смирнова — бывшего охранника народного депутата. Бойцы, как и авторитет, тогда ресторан покинули. А Митров отмазал участников инцидента от уголовной ответственности.
Подобный инцидент с членами Залютинской банды произошел и немного раньше, в апреле 2020 года. Тогда, к счастью, обошлось без летальных исходов. Однако члены группировки совершили весьма резонансное преступление: избили полицейских чиновников прямо у входа в городское управление полиции. Одному правоохранителю сломали челюсть, другой получил множественные травмы. Из-за того, что дело быстро получило всеукраинскую огласку, члены банды «Митруши» некоторое время скрывались от правосудия. Ровно до того момента, пока Митров, как в старые добрые времена, не «порешал» с полицией, затормозив громкое дело.
Но сегодня, когда зять покойного «Князя» Олег Кияшко вовсю сливает СБУ авторитетов, так или иначе завязанных на Казарцеве, «Митруше» стоит держать ухо востро. Ведь за плечами — годы уголовной жизни, а в руках у Кияшко — тонны компромата на всех подельников. Ну а полиции, как и СБУ, можно пожелать лишь побольше «упакованных» уголовных элементов. Дабы жители Харькова могли ощущать себя в большей безопасности. 

Князь-Кернес — 1:1
Причастен Олег Кияшко и к другим криминальным разборкам, которые были на слуху у харьковчан. Например, в бытность подручным Князя наш фигурант был вовлечен в конфликт между бандой Казарцева и криминалитетом, подконтрольным покойному ныне Харьковскому городскому главе Геннадию Кернесу.
Группировки все никак не могли поделить сферы влияния в Харькове. Потому сильно враждовали. Дошло до того, что около десяти лет назад Геннадий Кернес «отжал» у Вадима Казарцева офис на ул. Мироносицкой. То есть, в самом центре Харькова, где стоимость аренды исчисляется тысячами гривен за квадратный метр.
В отнятых помещениях, в частности, разместился офис фирмы «Спецстрой-3», через которую мэрия отмывала деньги на тендерах. Ведь владелец компании — соратник покойного Кернеса в горсовете Виталий Ганжа.
Но вернемся к конфликту Князя и Кернеса. «Отжатие» офисных площадей в центре города Казарцев оппоненту простить не мог. Поэтому задумал отмщение. Сперва в декабре 2013 года в Харькове подожгли ресторан «Никас», принадлежащий Геннадию Кернесу. Однако спасатели быстро потушили возгорание, и помещение мэра сильно не пострадало.
На такой «мелкой пакости» «Князь» останавливаться не стал. Поэтому 26 февраля 2016 годы на выходе с кладбища по ул. Павлова люди Казарцева, организованные его «правой рукой» Олегом Кияшко, застрелили бизнесмена Юрия Димента — одного из ближайших соратников и друзей Кернеса. Именно вместе с Диментом тогдашний мер прокрутил немало уголовных схем, расширяя сферы влияния в Харькове.
Ныне, как вы знаете, и Казарцев, и Кернес уже на том свете. Но «правая рука» «Князя» — Олег Кияшко, занимавшийся организацией обоих преступлений, на свободе из-за сотрудничества с СБУ. И, судя по тому, как активно Кияшко сливает силовикам подельников, уголовная ответственность ему пока не грозит. А вот криминалитету, ранее сотрудничавшему с этим человеком, стоит поднапрячься: в желании не садиться в тюрьму Кияшко сдаст всех и каждого.
Автор: Сергей Хоменко 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *