Как проиграть самому себе: еврокубковый самоучитель от Зари



Terrikon.com разбирает поединок луганчан против «Браги» во 2-м туре группового раунда Лиги Европы.

Такой матч нельзя было проигрывать. И не только потому, что вторая кряду «баранка» ставила под сомнение возможность выхода «Зари» в плей-офф Лиги Европы. Проблема гораздо глубже и укладывается в теорию когнитивного диссонанса, о которой прекрасно наслышаны медики и специалисты в области психологии.

Свою вторую игру при Скрипнике в групповом раунде Лиги Европы «Заря» снова провела достаточно неплохо с точки зрения демонстрируемого футбола. Моментами луганчане настолько превосходили «Брагу», что если бы не счет на табло, можно было бы предположить, что вопрос о победителе в этой игре априори стоять не может. Однако нынешняя «Заря» показывает, что игра игрой, а результат результатом, увы…

Как и в поединке против «Лестера», подопечные Скрипника не стали изменять своим принципам, и прятаться от соперника в оборонных окопах, расположенных неподалеку от своей штрафной. «Заря» предпочла взять мяч под контроль, что вылилось в тотальное превосходство луганчан над «Брагой» в этом компоненте. По сути, до самой концовки поединка не было временного отрезка, когда бы «Заря» уступила португальцам во владении. Ирония судьбы в том, что когда показатель владения у луганчан наконец-то скатился ниже заветной цифры в 50%, «Заре» и удалось забить единственный в матче гол…

Как проиграть самому себе: еврокубковый самоучитель от Зари

Стоит ли говорить, что на таком фоне у «Зари» было значительно больше передач, чем у «Браги» (521 против 383, причем точность также была на стороне хозяев поля – 84% против 77%, соответственно)? Пожалуй, нет. Хотя в целом португальский оппонент не сильно-то и прижимался к своим воротам. Достаточно глубоко у «Браги» действовали только два центральных защитника, а вот фулбеки и игроки полузащиты чаще всего оказывались где-то в районе середины поля.

А вот «Заря» привычно сыграла довольно узко и с максимальным раздольем на флангах для фулбеков. Впрочем, в полной мере такая тактика не сыграла, потому как Денис Фаворов не смог соответствовать уровню своего коллеги по противоположной «бровке» Дмитрию Хомченовскому в аспекте подключений к атакам. Если номинально левый защитник «Зари» в этом матче осуществил 4 забега с мячом, то в активе правого бека не оказалось ни одного.

Как проиграть самому себе: еврокубковый самоучитель от Зари

Хотя, справедливости ради, стоит признать, что «Браге» куда больше удавалось вести атаки через левый фланг (из 23 позиционных наступлений португальцы 11 раз проходили именно с этой зоны, 7 – из центра и всего 5 раз – с правой «бровки»), а потому Фаворов больше времени, чем Хомченовский, уделял оборонительной работе. В конечном итоге, Денис стал одним из лидеров «Зари» по числу участий в единоборствах в этом матче – 24 при 38% выигранных (выше количественный показатель оказался только у Кабаева – 31 единоборство при 65% выигранных).

Логично, что при весьма неплохих действиях на атаку со стороны Хомченовского и Кабаева, в свои позиционные наступления «Заря» чаще выходила именно через левый фланг, однако основную часть остроты у ворот соперника (77%) создала в центральной зоне, откуда было нанесено подавляющее большинство ударов.

Очень активно луганчане в финальной стадии организации атак использовали навесы, впрочем преуспеть в этом игровом компоненте не смогли. Из 22 навесов (в среднем в нынешнем сезоне «Заря» за матч проводит по 17 навесов) точными оказались только 5. Наибольшее число попыток, равно как и брака, на счету Хомченовского. Из 8 навесов в исполнении Дмитрия точным оказался только 1.

Как проиграть самому себе: еврокубковый самоучитель от Зари

«Брага» подавляющее большинство игрового времени никакой серьезной остроты у ворот «Зари» не создавала. Португальцы воспользовались грубыми ошибками обороны хозяев в начале матча, обеспечили себе комфортный задел в два мяча, после чего старались действовать по счету. Удавалось это у них так себе, поскольку «Брага» уступила «Заре» в подавляющем большинстве статистических аспектов, начиная от уже упоминаемого контроля мяча, и заканчивая ведением единоборств. В частности, из 176 дуэлей игроки португальской команды смогли выиграть лишь 39%, в то время как футболисты «Зари» завершили в свою пользу сразу 59% единоборств.

Имея территориальное и игровое превосходство, «Заре» важно было как можно эффективнее завершать свои атакующие действия. С креативом особых проблем не возникало, так как по опасным передачам луганчане без труда превзошли оппонента – 7:2 (3:1 – по точным). Однако непосредственно с реализацией моментов у «Зари» была полная катастрофа.

Прежде всего, важно акцентировать внимание, что из 19 ударов «Зари» лишь 5 (26%) пришлись в створ ворот соперника. «Брага» продемонстрировала эталон, к которому луганчанам нужно было тянуться – 4 удара в створ из 7 попыток (57%). При этом, особой заслуги обороны португальцев в том, что до створа их ворот долетело не так много мячей, как могло бы, нет. Заблокировали защитники «Браги» лишь 4 попытки ударов «Зари» из 19, а еще в 10 (!!!) случаях атакующие футболисты луганской команды пробивали мимо ворот…

Как проиграть самому себе: еврокубковый самоучитель от Зари

Самым убойным и показательным моментом в том, как «черно-белые» транжирили выгодные шансы является эпизод на 65-й минуте, когда после розыгрыша углового с нескольких метров по воротам «Браги» пробивал Иванисеня. Как хавбек «Зари» не попал хотя бы в створ в этой ситуации, даже с учетом того, что ему старался помешать игрок гостей, – необъяснимо…

Заря — Брага . Обзор матча. 1:2. 29.10.2020

Этот момент Иванисени оказался показательным и еще с одной стороны. Дело в том, что «Заря» против «Браги» подала сразу 10 угловых – игровой компонент, который многие команды успешно умеют конвертировать в забитые мячи. Эффективность этих действий у «черно-белых» не впечатлила – 4 попытки завершились ударами, причем особой остроты у ворот «Браги» после корнеров «Зари» не возникало, кроме упомянутого уже шанса Иванисени, который статистики, согласно математической модели, идентифицировали, как самый опасный у «Зари» в матче с коэффициентом 0,61xG.

Всего же показатель ожидаемых голов у «Зари» составил 1,9xG, а у «Браги» – лишь 0,55xG. Иными словами, куда логичнее было, если бы матч завершился со счетом 2:1, а не 1:2, как получилось в итоге…

Акцентировать внимание на остальных, более «глубинных», деталях этого поединка, наверное, для подавляющего большинства болельщиков будет делом крайне неинтересным к прочтению. Даже приведенного выше в избытке хватает, чтобы понять, что «Заря» была лучше и интереснее, нежели «Брага». Ничего особенного, кроме убойной реализации моментов, португальский оппонент луганчанам в Запорожье не показал, а потому Виктору Скрипнику однозначно есть о чем сожалеть…

Другое дело, что после игры Скрипник отметил: его команда проиграла из-за того, что ресурсы «Зари» и «Браги» несопоставимы. Что конкретно имел в виду тренер луганчан? Остается только догадываться. Возможно, суммарную трансферную стоимость соперничавших на поле команд. Она, конечно, отдает условностью, но в целом демонстрирует, что футболисты «Браги» более интересны на рынке, а от того и мастеровиты – португальская команда оценивается на Transfermarkt в 95 миллионов евро, в то время как украинская лишь в 17… Однако на ум сразу же приходит вчерашний поединок «Антверпена» и «Тоттенхэма», в котором бельгийцы дома одолели грозных англичан со счетом 1:0, хотя разница в оценках команд у этих соперников еще более разительная – 53 миллиона евро против 739…

Матч против «Браги», как и предыдущий поединок с «Лестером», пока доказывает лишь одно: тренерскому штабу «Зари» действительно удалось привить подопечным неплохой рисунок игры, который команда соблюдает не только в поединках УПЛ, но и на еврокубковой арене. Причем, как «Лестеру», так и «Браге» луганчане обязаны были забивать куда больше, чем один гол в двух встречах. Однако катастрофические провалы в обороне в совокупности с отвратительной реализацией моментов пока делают из «Зари» вместо явного претендента на плей-офф откровенного аутсайдера группы. Ситуацию могут изменить в лучшую сторону два ближайших матча с АЕКом, но загадывать, как сложатся эти поединки для луганчан мы сейчас не будем, ведь пока «Заря» в Лиге Европы проигрывает, прежде всего, сама себе, и никакая статистика неспособна объяснить в полной мере суть происходящего…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *