Как столичных чиновников поймали на махинациях с паевыми взносами



В 2021 году застройщики перестанут пополнять местные бюджеты паевыми взносами на развитие инфраструктуры – так решили в Верховной Раде.
Впрочем, в Киеве чиновники и ранее помогали застройщикам сэкономить на этой статье расходов. За последние три года правоохранители открыли как минимум два уголовных производства по таким фактам. В Нацполиции выяснили, что должностные лица Департамента экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) могли некорректно рассчитывать размер этих взносов, а в Генеральной прокуратуре (ГПУ) считают, что органы Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) не проверяли уплату этих денег перед введением в Киеве объектов в эксплуатацию. На данный момент никто из причастных к таким махинациям не был привлечен к ответственности, а “проштрафившиеся” застройщики пытаются оперативно выполнить свои обязательства во избежание каких-либо проблем. 
Как стало известно KV, 21 сентября 2020 года Днепровский районный суд Киева продлил срок расследования уголовного производства №42019101040000102 до 24 марта 2021 года (дело №755/11061/19). 
Указанное производство было открыто Днепровским отделом Нацполиции Киева 9 июля 2019 года по факту возможного совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 367 УК Украины (служебная халатность).  
В рамках данного производства правоохранители пытаются выяснить, действительно ли Департамент экономики и инвестиций КГГА мог неверно рассчитывать размер паевых взносов, а застройщики, соответственно – не в полной мере уплачивать такие взносы в столичный бюджет. При этом, правоохранителей заинтересовали договора паевого участия, которые были заключены между указанным департаментом и застройщиками, осуществлявших строительство на территории Днепровского района столицы.  
Отметим, 29 июня 2020 года следователь полиции вынес постановление о закрытии этого дела в связи с “отсутствием в деянии состава уголовного преступления” (на основании ч.2 ст. 284 УПК). Однако, 14 сентября 2020 года прокурор Киевской местной прокуратуры №4 (прокуратура Днепровского района) отменил вышеуказанное постановление. То есть – следствие было возобновлено. 
В дальнейшем, в связи с тем, что срок расследования данного уголовного производства истекал 24 сентября 2020 года, следователь полиции ходатайствовал перед следственным судьей о продлении этого срока на полгода. И 21 сентября 2020 года суд удовлетворил такое ходатайство.  
Примечательно, что в резолютивной части судебного определения указано, что расследование продлено до 24 марта 2020 года, однако, вероятно, в данном документе была допущена описка. В связи с этим в ближайшее время суд должен вынести определение, которым эта ошибка будет исправлена. 
Что это за взнос и с чем его едят
Как сообщала KV, порядок привлечения, расчета размера и использования средств паевого участия заказчиков в развитии инфраструктуры столицы регламентируется решением Киевсовета №411/1415 от 15 ноября 2016 года (с изменениями и дополнениями от 13 сентября 2018 года). 
Паевое участие – это обязательный вклад, который заказчик строительства должен заплатить в бюджет Киева. Паевой взнос включает в себя возмещение расходов городского бюджета на создание и развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры столицы в связи с тем, что заказчик строительства создал новый объект или реконструировал старый. 
Согласно действующей в Киеве процедуре, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, который выдает заказчикам Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование строительства, должен сообщать им о необходимости заключить договор паевого участия с Департаментом экономики и инвестиций КГГА. В дальнейшем заказчик обращается к Департаменту экономики и инвестиций КГГА с соответствующим заявлением, к которому прилагаются копии многих документов: об утверждении проектной документации, положительное заключение государственной строительной экспертизы сметы (при наличии сметы) и т.д.  
После получения документов от заказчика строительства, Департамент экономики и инвестиций КГГА производит расчет размера паевого взноса. В течение 15 дней после обращения заказчика к этому департаменту должен быть заключен договор паевого участия. После подписания такого документа заказчик строительства должен оплатить паевое участие в полном объеме, притом – до принятия объекта в эксплуатацию. Свидетельством выполнения договора паевого участия является справка об уплате паевого участия, которую выдает Департамент экономики и инвестиций КГГА. 
При этом предусматривается, что, в случае установления факта принятия объекта строительства или реконструкции в эксплуатацию без наличия справки об уплате паевого взноса Департамент экономики и инвестиций КГГА должен обратиться к застройщику с требованием заключить договор паевого участия. Кроме того, в случае наличия обоснованных оснований указанный департамент должен обращаться в правоохранительные органы или в суд. 
Согласно ч.11 ст.40 Закона Украины “О регулировании градостроительной деятельности”, информация о выполнении договора паевого участия указывается в декларации о готовности объекта к эксплуатации или в акте готовности объекта к эксплуатации – документах, которые подтверждают, что то или иное здание готово к введению в эксплуатацию. То есть – получить эти разрешения без уплаченного паевого взноса должно быть невозможным. 
Выдачей этих деклараций занимались и занимаются органы государственного архитектурно-строительного контроля. Ранее за это отвечали органы ГАСИ, а с октября 2016 года часть таких функций были переданы  Департаменту по вопросам ГАСК КГГА. Это – структура, которая была создана при столичной администрации в июле 2015 года и которая получил полномочия по государственному архитектурно-строительному контролю в Киеве и разрешительно-регистрационным функциям в отношении объектов незначительного (СС1) и среднего (СС2) класса последствий (ответственности). 
В чем виноват Департамент экономики и инвестиций  
В материалах уголовного производства №42019101040000102 не указывается, почему правоохранители сомневаются в том, что Департамент экономики и инвестиций КГГА не выполнял свои обязанности по получению паевых взносов от застройщиков. Возможно, полиция получила какую-то оперативную информацию (читай – инсайд), которая свидетельствует о занижении расчетов паевых взносов или освобождению от их уплаты, что привело к недопоступлению средств в столичный бюджет. 
В поле зрения полицейских оказались объекты, которые были введены в эксплуатацию в Днепровском районе столицы в период с февраля 2017 года по май 2019 года. Речь идет о построенных или реконструированных автомойках, ресторанах, кафе и т.д. В разных судебных определениях фигурирует разное количество таких объектов – от 33 до 54. Заказчиками их строительства и реконструкции выступали около четырех десятков компаний (среди которых – ООО “Нео Вита”, ООО “Витес”, ЧАО “Сильпо Ритейл” и т.д.) и физических лиц. 
Как столичных чиновников поймали на махинациях с паевыми взносами
Выдержка из материалов дела 
Еще 2 августа 2019 года полицейские получили от Днепровского районного суда разрешение на доступ к документам, которые находятся во владении Департамента экономики и инвестиций КГГА и которые касаются проведения строительных работ и работ по реконструкции указанных выше объектов. Речь идет об обращениях заказчиков строительства за заключением договоров паевого участия, расчетах паевых взносов по указанным объектам и т.д.
В тот же день суд предоставил правоохранителям доступ к документам по упомянутым выше объектам, которые находятся во владении Департамента по вопросам ГАСК КГГА и ГАСИ Украины. В частности, полицейским понадобились декларации о готовности объектов к эксплуатации, в которых указана информация об уплате паевых взносов по таким объектам. Вероятно, это связано с тем, что по части указанных выше объектов такие разрешительные документы выдавал Департамент по вопросам ГАСК КГГА, а по другой части –  ГАСИ Украины. 
В  материалах дела говорится, что следователи Нацполиции планировали получить доступ к документам, на основании которых некоторые заказчики строительства были освобождены  от уплаты паевых взносов: эти документы находятся во владении Департамента экономики и инвестиций КГГА. Также правоохранители намерены были провести судебные экономические экспертизы для определения правильности начисления паевых взносов заказчикам строительства. Эта экспертиза, вероятно, может показать размер ущерба, который понес столичный бюджет вследствие таких возможных махинаций. 
Системные нарушения 
Как выяснила KV, ранее правоохранители уже обращали внимание на то, как столичные чиновники и “строители” соблюдают закон в вопросе взимания паевых взносов.  
Так, еще 14 ноября 2017 года Главное следственное управление ГПУ внесло в ЕРДР сведения №42017000000003689 об открытии уголовного производства по факту совершения преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса (УК) Украины: 

ч. 3. и ч. 4. ст. 358 УК Украины – подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт или использование с отягчающими обстоятельствами;

ч.2. ст 364 УК Украины – злоупотребление властью или служебным положением,  повлекшее тяжкие последствия.

По данным материалов этого дела, Департамент ГАСИ Украины в городе Киеве выдавал декларации о готовности объектов к эксплуатации без уплаты заказчиками строительства паевых взносов по ряду объектов. При этом, Департамент экономики и инвестиций КГГА сообщил правоохранителям о том, что договора паевого участия на такие объекты не выдавались, а сами взносы – не уплачивались. 
В материалах дела не уточняется точный алгоритм совершения таких нарушений. Можно предположить, что, либо застройщики подавали Департаменту ГАСИ в городе Киеве “липовые” справки об уплате паевых взносов, а эта структура не проверяла такую информацию, либо данный департамент просто игнорировал тот факт, что  декларацию о готовности объекта к эксплуатации нельзя выдавать без уплаты паевого взноса. 
Как столичных чиновников поймали на махинациях с паевыми взносами
Выдержка из материалов дела
В материалах данного производства также указывается на причастность к таким возможным преступлениям должностных лиц Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, однако, в судебных определениях не уточняется, в чем заключалась их вина. 
Как выяснила KV, в рамках этого уголовного производства в течение 2018 года Печерский районный суд наложил аресты на почти четыре десятка столичных объектов (магазины, офисные комплексы и т.д.), которые были введены в эксплуатацию без уплаты паевых взносов. Заказчиками их строительства выступали ряд компаний, среди которых – ООО “Швейцарская химчистка “Синдерелла”, ООО “Укропткульттовары”, ООО “ТРК Инвест”, ООО “Форум Вест сайт” и т.д. Большинство этих объектов были введены в эксплуатацию в 2014-2015 годах. 
В материалах дела не уточняется и общая сумма ущерба, который был нанесен столичному бюджету чиновниками из разных ведомств и застройщиками. Но, согласно данным из разных судебных определений по этому уголовному производству, совокупно речь может идти о 12,47 млн гривен.
Впрочем, в течение 2019 года ряд предприятий в судебном порядке сняли аресты со своих объектов. В некоторых случаях арест снимался в связи с тем, что компания-”нарушитель” уплачивала паевой взнос. На данный момент неизвестно, расследуется ли это уголовное производство и были ли компенсированы столичному бюджету убытки в полном объеме. Однако, можно предположить, что в рамках этого дела никто наказан не будет: все фирмы-фигуранты заплатят (или заплатили) паевые взносы, и правоохранители больше не будут иметь ни к кому претензий.
Мнения юристов
Киевский юрист и правозащитник Александр Дядюк сообщил KV, что проверка уплаты паевых взносов – это “парафия” органов государственного архитектурно-строительного контроля. При этом, он не готов утверждать, что застройщики могут предоставлять этим органам поддельные справки об уплате такого взноса.
“Наверное, уголовные производства были открыты, потому что ГАСИ не имела права выдавать сертификат готовности без уплаты паевого взноса. Я знаю об уголовных делах, но я не слышал, чтобы кого-то наказывали. Коррупция скрывается в так называемых дискретных полномочиях: ГАСИ не обязано проверять, но им и не запрещено обратиться в Департамент экономики и инвестиций и узнать об этом”, – рассказал Александр Дядюк.
По его мнению, Департамент экономики и инвестиций КГГА должен бороться за уплату паевых взносов в судебном порядке, но такая борьба зачастую ни к чему не приводит.
“Сама по себе неуплата застройщиком паевых взносов – это гражданские хозяйственные правоотношения. Это не преступления. Если застройщик не уплатил паевой взнос, Департамент экономики и инвестиций должен обращаться в суд. Я знаю, что Департамент экономики и инвестиций обращался в суд, но настолько безграмотно писал иск, что дело было проиграно”, – сообщил юрист.
Вместе с тем, Александр Дядюк удивился тому, что в указанном выше уголовном производстве был упомянут Департамент градостроительства и архитектуры КГГА.
“Я не понимаю, каким боком здесь департамент градостроительства. Обязанности по уплате паевых взносов это не вопрос “градостроя”, это вопрос Департамента экономики и инвестиций”, – подытожил Александр Дядюк.
Такого же мнения придерживается и адвокат Дмитрий Калько. При этом, он сомневается, что застройщики готовы идти на подлог в виде фальшивой справки об уплате паевого взноса, поскольку это легко можно проверить.
“Наверное, проверять уплату по договору паевого участия должен ГАСК. Департаменту архитектуры КГГА “по барабану” на эти паевые взносы. У них есть форма по предоставлению ГУО. Для них важно то, что касается их компетенции – этажность и т.д. Они обычно пишут дежурные фразы: “вопросы имущественного характера, доступа к сетям, о паевых взносах решать в установленном законом порядке”, – рассказал KV Дмитрий Калько.
Напомним, 21 сентября 2019 года Верховная Рада Украины приняла закон № 132-IX “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине”. В соответствии с данным законом, с 2021 года в Украине отменяются паевые взносы застройщиков на развитие инфраструктуры: 4% – от стоимости жилого строительства и 10% — от стоимости нежилого строительства. В 2020 году действует переходной период с фиксированной ставкой паевого взноса в размере 4% для нежилых зданий и сооружений, 2% для жилых домов и 0% — для промышленных и социально значимых объектов. Инициатором подачи соответствующего законопроекта выступил глава комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха (фракция партии “Слуга народа”).
Департамент экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года возглавляет Наталья Мельник (на фото – в центре справа). На этой должности она сменила Светлану Принаду, возглавлявшую данный департамент с 14 апреля 2016 года по 31 января 2018 года. Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов (на фото крайний справа).
Департамент ГАСК при КГГА с 3 февраля 2017 года возглавляет Владимир Кузьменко (на фото крайний слева). Он с 13 января 2020 по 7 августа 2022 года находится в отпуске по уходу за ребенком. На этот период исполнение обязанностей директора Департамента по вопросам ГАСК КГГА было возложено на заместителя директора Департамента  – Оксану Попович  (на фото в центре слева).
Департамент ГАСИ в Киеве с июля 2020 года временно возглавляет Алексей Печеный. Ранее этот орган возглавляли Леся Горобченко (с 17 февраля 2015 года по 3 марта 2018 года), Татьяна Полунина (с марта 2019 года по сентябрь 2019 года), Алексей Гончаров (с сентября 2019 года по март 2020 года) и Игорь Горбач (с марта 2020 года по июнь 2020 года). 
КиевVласть 

Александр Глазунов



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *