Как топ-чиновник таможни Сергей Тупальский кормился из рук контрабандиста Альперина



По таможенным схемам Альперина можно создать целый путеводитель, альманах, написать энциклопедию или расписать отдельный раздел в КПК, но самое главное, через эти схемы можно увидеть срез многих событий в стране.
Например, появление Альперина в 2016-2017 году со своими контейнерами и схемами в Киеве – результат захода в Одессу грузинской команды Саакашвили и назначение на Одесскую таможню Юлии Марушевской.
В тот момент политическая воля, на очень короткий срок побила контрабандный класс и термин что контрабанду в стране таки можно остановить реализовался на отдельно взятой территории Одесской таможни.
Но Украина – страна, состоящая из соединённых коррупционных сосудов поэтому борьба со схемами в Одессе, просто передавила игроков рынка в другой сосуд.
Альперин, например, выдавился в Киев. И скажу вам по большому секрету, для многих других таможен было бы за счастье чтобы Альперин поехал к ним. Ведь обслуживание его схем – это возможность получить солидную прибавку к скудному жалованию.
Но повезло не им, повезло Тупальскому у которого с появлением Альприна в Киеве невероятным образом от к-ва нулей стали разбухать строки в декларации. Но декларация – отдельная тема.
Сегодня об одной из самых дерзких схем Альперина на Киевской таможне, к которой традиционно не причастен ни Сергей Тупальский, ни его сотрудники.  Законодательство же настолько дырявое и несовершенное, что позволяет не видеть, как на пути из Одессы выгружали пол фуры обуви.
Речь идет о компании «Софія Пром Тех» которая всего за одни месяц, с августа по сентябрь 2016 года смогла провернуть схему по оформлению на Киевской городской таможне 49 контейнеров с обувью.
Фишка схемы в том, что на таможне оформлялся не весь контейнер, а всего половина, чем собственно в два раза и уменьшались платежи в бюджет.
Ущерб государству составляет не менее 10-12 миллионов гривен. За месяц. По одной фирме.
 Как это реализовывалось? Очень просто.
Шаг первый.
В Одессу из Китая прибывает контейнер с обувью весом 12 000 кг. в котором по документам находится 12960 пар обуви.
Но поскольку в Одессе этот груз растормаживаться не будет, то декларант подает Одесской таможне предварительную декларацию ЕЕ в которой указаны все характеристики товара. А также подает таможне весь пакет документов подтверждающий груз.
Коносамент, инвойс, упаковочный лист, экспортную декларацию…. В общем все что положено.
Документы как говориться «ровные» и «чистые» и Одесская таможня, зарегистрировав все это в базе выпускает фуру на оформление на «Столичку» к Тупальскому.
Да, важный момент.  Одесская команда таможни, в лице Марушевской, прекрасно знала чей это груз, поэтому дабы предотвратить манипуляции со стороны Альперина по дороге в Киев контейнер в Одессе досматривался и взвешивался, а  информация об этом вносилась в базу.
Вот комплект документов на один из таких контейнеров который подавался в Одессе.

 

 

Как топ-чиновник таможни Сергей Тупальский кормился из рук контрабандиста Альперина

 

Как топ-чиновник таможни Сергей Тупальский кормился из рук контрабандиста Альперина

 

 
 
 

 

 

Шаг второй.
По дороге из Одессы в Киев на каком-то складе контейнер разгружался примерно на половину и на пост «Столичный» к Сергею Тупальскому вместо 12 тонн приезжало 6 тонн.
Шаг третий.
Компания «Софія Пром Тех» приехав в Киев подает таможне дополнительную декларацию ДЕшку в которой указывает остаточные характеристики груза.
К данной декларации подкладывается письмо, которое больше похоже на писюльку, о том, что первичные данные инвойса на 12 тонн и 12960 пар обуви ошибочны.
Мол отправитель перепутал документы. На самом деле всего в 2 раза меньше. Вот правильный инвойс, старый выбросьте.

 

 

Как топ-чиновник таможни Сергей Тупальский кормился из рук контрабандиста Альперина

 

Как топ-чиновник таможни Сергей Тупальский кормился из рук контрабандиста Альперина

 

 
 
 

 

 

 
Шаг четвертый.
Киевская таможня принимает эти документы за чистую монету и оформляет половину груза.
В среднем с контейнера груза бюджет недополучал около 9 000 долларов.
При этом если открыть таможенную базу, то можно легко увидеть, что в Одессе этот контейнер открывали, взвешивали, проверяли и там было 12 тонн, а не 6 тонн. Но этого никто не делает. Почему?
Об этом я спросил у Тупальского, но он говорить на тему этой компании разговаривать отказался.
Итог.
Всего за один месяц работы компания «Софія Пром Тех» по этой схеме оформила в Киеве 49 контейнеров нанеся ущерб бюджету от 10-12 миллионов гривен.
При этом ни Сергея Тупальского, ни его сотрудников не смущал тот факт, что одна и та же фирма, каждый день оформляет грузы, системно подавая документы о том, что вес и к-во пар обуви не соответствуют первично заявленной.  
Верите ли вы в это? Я лично нет.
Кроме этого уже традиционно руководство ГФС обратило внимание на указанную схем обозначив возможность «неправомірних дій посадових осіб Київської та Одеської митниці» поручив ВБ провести тематическую проверку.
Как топ-чиновник таможни Сергей Тупальский кормился из рук контрабандиста Альперина
Ну а в конце сентября 2016 по данному факту было возбуждено уголовно дело которое странным образом затихло…
Как топ-чиновник таможни Сергей Тупальский кормился из рук контрабандиста Альперина
После этого, вполне естественно, «Софія Пром Тех» работу по этой дерзкой схеме прекратила, а Альперин стал на этом же посту Тупальского «Столичный» раскачивать схему с оформлением тканей о которой вы все прекрасно знаете.
 Виновата ли в этом кейсе Киевская городская таможня и начальник поста «Столичный» Сергей Тупальский? Уверен, что нет.
У нас же несовершенное законодательство. Помните это.
 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *