Как выглядит Нью-Йорк спустя два месяца с начала протестов



Если вы вдруг решили, что у нас тут все закончилось, то спешу вас расстроить. Все продолжается, правда уже не с той интенсивностью и с тем задором, что раньше. Обычно на буднях затишье, а все акции проходят по выходным. Эта неделя не стала исключением.
Катализатором новой волны активности послужили два события. Первое – это разгон “Особой автономной зоны Сити-Холла” в нижнем Манхэттене. Второе – поддержка протестующих в Портленде активно выступающих за вывод федеральных силовиков из города, присланных туда по распоряжению Трампа, который грозится принять подобные меры и в других городах, включая, например, и Нью-Йорк.
И субботу и воскресенье в городе проходили многочисленные митинги, манифестации и шествия с совершенно разным количеством участников и разными целями. От спокойных посиделок в парке, до провокационных акций направленных на эскалацию насилия и создание хаоса.

Как выглядит Нью-Йорк спустя два месяца с начала протестовКак выглядит Нью-Йорк спустя два месяца с начала протестовКак выглядит Нью-Йорк спустя два месяца с начала протестовКак выглядит Нью-Йорк спустя два месяца с начала протестов
 

Мы прошлись с колонной из нескольких сотен человек, которая шла под транспарантом “Нет хороших копов и плохих протестующих”. Хорошие мирные протестующие взяли щиты, надели мотоциклетную защиту и шлемы. Полностью перекрывали собой улицы, строили баррикады, переворачивали и поджигали мусорки, и вообще создавали много хаоса от которого в первую очередь страдали самые обычные горожане. Плохие копы к ним вообще не приближались, молча наблюдали за тем, как их машины разрисовывают буквами FTP (fuck the police) и улыбались, когда в их адрес сыпались ругательства и летели средние пальцы. А потом еще тушили мелкие пожары и убирали мусор и заграждения с улиц.
Я, честно говоря, был уверен, что все закончится насилием, уж больно вызывающе вели себя протестующие и очень уж хотелось им подраться (вы не надеваете шлем и не берете щит, когда желаете просто прогуляться по городу), но первыми они нападать не хотели, а полиция сделала все возможное, чтобы с ними никак не пересекаться. Когда на Канал-стрит копы зажатые автомобильной пробкой наконец столкнулись с манифестантами, то просто сидели в своих машинах и потихоньку пятились назад. По улице ходил только их начальник в белой рубашке. Протестующие поорали, поняли, что драки не будет и пошли дальше.

Как выглядит Нью-Йорк спустя два месяца с начала протестовКак выглядит Нью-Йорк спустя два месяца с начала протестовКак выглядит Нью-Йорк спустя два месяца с начала протестовКак выглядит Нью-Йорк спустя два месяца с начала протестов
 

В какой-то момент колонна забрела в район Манхэттенского моста и просто рассосалась. Еще минуту назад они сыпали в сториз свои фотографии и призывы присоединиться и тут в эфире наступила тишина, а все протестующие резко куда-то исчезли. Стало понятно, что никакого побоища с копам в этот раз не будет.

Как выглядит Нью-Йорк спустя два месяца с начала протестов
 

Наверное, нью-йоркская полиция выбрала самую правильную тактику полного невмешательства и выматывания. Когда нет битв за правое дело, грохота баррикад и зарева пожарищ, задор быстро проходит и участвующих в акциях с каждыми разом становится все меньше и меньше. Чтобы привлечь к себе хоть какое-то внимание они начинают заниматься обычным вандализмом и хулиганством, чем отталкивают от себя все больше и больше нормальных людей. В конце-концов останутся совсем маргинальные личности, которых разгонит полиция, а город выдохнет и скажет: Ну наконец-то!

Денис САМСЕБЕСКАЗАЛ



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *