Канчельскис: В Шахтере получал тысячу рублей в месяц плюс бонус – Волгу



Легендарный футболист МЮ и сборной СССР Андрей Канчельскис вспомнил, как в 1990 году переходил из “Динамо” Киев в “Шахтер” Донецк.
– Валерий Васильевич Лобановский не хотел меня отпускать в “Шахтер”. Мы с ним много разговаривали на этот счет. Он меня упрекал: “Ну куда ты едешь? Они (прим. “Шахтер”) до сих пор на паршивеньком “Икарусе” ездят на матчи”. Дело в том, что незадолго до этого разговора “Динамо” подарили дорогой итальянский автобус за 5 миллионов рублей.
Честно говоря, я может быть и остался бы в команде тогда. Тем не менее, многие футболисты, с которыми я часто общался на тот момент, уже покинули клуб.
У нас в дубле, например, в то время играл Виктор Онопко, который вскоре ушел в “Шахтер”. Юрий Никифоров тоже решил не оставаться и перебрался в Одессу – в местный “Черноморец”.
Тогда мы жили в общаге по несколько человек в комнате, без полноценного питания… В Донецке же предложили двухкомнатную квартиру, автомобиль “Газ-2104”. Сами понимаете, какие тогда соблазны в голове возникли.
Тем более дончане сделали мне такое финансовое предложение, на которое в Киеве никогда бы не решились, имея дело с 20-летним юнцом. Лобановский был категорически против раздутых “молодежных” контрактов.
Ну и самое главное – в Донецке я мог рассчитывать на место в стартовом составе. Поэтому взвесив все “за” и “против”, все же принял решение перейти в “Шахтер”.
– Сейчас “Шахтер” – один из сильнейших клубов восточной Европы (прим. участник полуфинала Лиги Европы-2019/20). А что он представлял собой в начале 90-х?
– В то время дончане считались кубковой командой. “Шахтер” был одним из рекордсменов по количеству выигранных трофеев в Советском Союзе (прим. 4-кратные обладатели Кубка, столько же раз выходили в финал).
Во внутреннем же первенстве команда была крепким середняком по сравнению с тем же киевским “Динамо”. 4-5-7-е места были для горняков потолком.
Тот клуб по уровню организации не мог сравниться с нынешним “Шахтером”. Однако и в начале 90-х у команды несомненно было свое лицо, прослеживался узнаваемый игровой стиль. У нас был оптимальный сплав молодости и опыта. В то время в Донецке играли крепкие профессионалы – Щербаков, Погодин, Ковтун, Корниец… В историческом последнем сезоне чемпионата СССР мы долгое время шли вровень с будущими победителями первенства – ЦСКА. После этого многие разъехались по Европе – Щербаков уехал в Португалию, а я отправился покорять Англию.
– Вы уже упоминали ранее о выгодном финансовом предложении “Шахтера”. По сравнению с “Динамо” насколько сильно разнились цифры?
– В “Шахтере” я получал тысячу рублей в месяц плюс бонус в виде “Волги”. Официальная рыночная цена автомобиля тогда варьировалась в районе 16,5 тысяч. Позднее мы продали ее аж за 100! В 90-е годы с этой суммой ты считался настоящим миллионером. Для сравнения, в “Манчестере” я зарабатывал не сильно больше. Разница была максимум в 100 рублей.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *