Капелланы в ВСУ: сколько их, каких церквей, сколько зарабатывают



В Вооруженных силах Украины по штату введено около 130 должностей военных священников (капелланов), из них укомплектовано – более 90. В Вооруженных силах Украины представлены военные священники от пяти церквей.
Об этом говорится в ответе управления по связям с общественностью ВСУ на информационные запросы издания “Новинарня“.
Численность и конфессиональная принадлежность
По информации, предоставленной Центром морально-психологического обеспечения ВСУ, капелланы представляют религиозные организации следующим образом:

Православная церковь Украины – 59,
Украинская греко-католическая церковь – 20,
Украинская евангельская церковь – 6,
Церковь “Скиния” – 4,
Украинская православная церковь (Московский патриархат) – 1.

Для справки: “Скиния” позиционируется как одна из церквей христиан веры евангельской.
В июне 2020 года Киевская горгосадминистрация одобрила изменения в устав этой религиозной общины. По данным СМИ, “Скинию” исключили из состава Украинской церкви христиан веры евангельской из-за поведения старшего пастора Рустама Фатуллаева, “которое не соответствует вероучению церкви”.
В октябре 2019-го Фатуллаев был избран председателем Совета по делам пастырской опеки при Министерстве обороны Украины (на годичный срок) и стал советником министра обороны по религиозным вопросам.
“Новинарня” посылала запросы по поводу капелланов в сами церковные организации и получила дополнительные ответы.
Православная церковь Украины:
– 68 священников ПЦУ сейчас являются штатными капелланами в Вооруженных силах Украины;
– около 300 священнослужителей ПЦУ работают с военными ВСУ как капелланы (вне штата, на общественных началах, на нерегулярной основе – “Н”);
– всего около 600 священников ПЦУ/УПЦ КП, начиная с 2014 года, выполняли капелланскую миссию в украинском войске.
Об этом говорится в письме, которое подписал председатель Синодального управления военного духовенства Православной церкви Украины митрополит Иоанн (Яременко).
Украинская греко-католическая церковь:
– 32 священнослужителя УГКЦ сейчас являются штатными капелланами в Вооруженных силах Украины, Национальной гвардии Украины и Государственной пограничной службе Украины;
– 50 священнослужителей УГКЦ работают с военными различных силовых структур Украины как внештатные капелланы;
– в общем 150 священнослужителей УГКЦ с 2014 года выполняли капелланскую миссию в украинском войске.
Такую информацию в письме предоставила Татьяна Высочан, пресс-секретарь департамента военного капелланства Патриаршей курии УГКЦ.
Т. н. Украинская православная церковь Московского патриархата (РПЦ в Украине):
информации по запросу “Новинарні” не предоставила.
Капелланы в ВСУ: сколько их, каких церквей, сколько зарабатывают
Капелланы ПЦУ на крестном ходе в Киеве, июль 2019 года. Кадр видео
Для сравнения: по состоянию на апрель 2018 года в Вооруженных силах Украины было 102 штатные должности капелланов, из них заполнены – 67.
Таким образом, за 2,5 года в армии штат капелланов вырос на 28 человек, реальная численность – на 23 человека.
В то же время сообщалось, что в ВСУ в штате находились 43 военных священника УПК ЦП, 5 – УАПЦ (теперь эти церкви объединены в поместную Православную церковь Украины). Греко-католиков среди капелланов было 14, евангелистов – 3, УПЦ Московского патриархата – 2.
Поэтому за последние два года в армии на 11 душ увеличилось капелланов с орбиты ПЦУ, на шесть – УГКЦ, на семь – евангелистов.
Вместо двух в ВСУ остался один военный священник от Московского патриархата.
Капелланы – участники боевых действий
По предписаниям, капелланы не имеют права брать в руки оружие. В то же время капеллан мог получить статус УБД по месту несения службы.
Следовательно, информирует управление по связям с общественностью ВСУ, статус участника боевых действий получили 25 военных священников (капелланов).
В пресс-службе Вооруженных сил заметили, что в соответствии с пунктом 13 статьи 9 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», священнослужители, которые привлекались и принимали непосредственное участие в обеспечении осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, находясь непосредственно в районах и в период осуществления указанных мероприятий, в порядке, установленном законодательством, имеют право на получение статуса участника войны и социальную защиту, предусмотренные действующим законодательством в соответствии со статусом.
Священнослужители, которые были назначены на капелланские должности в воинских частях ВСУ на условиях трудового договора и принимали непосредственное участие в АТО в период и районах ее проведения, имели право на получение статуса участника боевых действий как работники Вооруженных сил Украины (пункт 19 статьи 6 Закона).
“Вместе с тем, с внесением изменений в Закон от 22.05.2018 норма о предоставлении статуса участника боевых действий работникам Вооруженных Сил Украины удалена”, – отметили в пресс служба. 

Капелани в Збройних силах України
Infogram
Какая зарплата в капеллана ВСУ?
Размер ежемесячной заработной платы военного священника (капеллана) устанавливается в зависимости от численности личного состава воинских частей, военных учебных заведений, учреждений и организаций Вооруженных сил Украины:

до 300 человек включительно – заработная плата составляет более 7100 грн.;

от 300 до 700 человек включительно – заработная плата составляет более 7600 грн.;

от 700 человек – заработная плата составляет более 8100 грн.

Эти показатели заработной платы предоставлен с учетом налоговых сборов.
Кроме того, военным священникам (капелланам) осуществляется надбавка за выслугу лет, которая исчисляется в процентах к должностным окладам (ставкам) в следующих размерах:

за выслугу лет более 2 лет – 5%;

за выслугу лет свыше 5 лет – 10%;

за выслугу лет свыше 10 лет – 15%;

за выслугу лет свыше 15 лет – 20%;

за выслугу лет свыше 20 лет – 25%.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 05.09.2018 №708 “Об особенностях оплаты труда работников, участвующих в обеспечении проведения антитеррористической операции, а также работников, привлекаемых к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях”, заработная плата военных священников (капелланов) повышается на 50% за фактическое время пребывания в районах проведения АТО/ООС при наличии подтверждающих документов.
Согласно требованиям телеграммы министра обороны Украины от 28.08.2019 № 248/6308, осуществляется дополнительное премирование военных священников (капелланов), исходя из 200% должностного оклада за фактически отработанное ими время в местах расположения воинских частей (подразделений) на линии боевого столкновения на глубину ротных опорных пунктов первого эшелона обороны.
Источник: Новинарня



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *