“Киевгидромонтаж” жены нового министра фигурирует в уголовном производстве НАБУ


“Киевгидромонтаж” жены нового министра фигурирует в уголовном производстве НАБУ
“Киевгидромонтаж” жены нового министра фигурирует в уголовном производстве НАБУ

Компания ПАО «Киевгидромонтаж», мажоритарным акционером которой является супруга нового министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского, фигурирует в деле Национального антикоррупционного бюро относительно злоупотребления властью или служебным положением. Сам Абрамовский ранее был членом наблюдательного совета этого предприятия. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из программы «Схемы: коррупция в деталях».
В 2017 году «Киевгидромонтаж» выиграл тендер государственного предприятия «Укрводпуть» на ремонт Каневского судоходного шлюза стоимостью 20,9 млн гривен – компания должна была заменить ворота этого гидротехнического сооружения на Днепре, через которое проходят судна. Деньги фирма получила, но в итоге работы не выполнила, аргументируя это тем, что «Укрводпуть» не предоставил разрешения на выполнение строительных работ. В свою очередь, «Укрводпуть» уверял, что указанные работы являются «капитальным ремонтом», а не строительством, ссылаясь на заключение ГП «Укргосстройэкспертиза», и пошел в Хозяйственный суд с требованием о взыскании штрафных санкций с ПАО «Киевгидромонтаж» за ненадлежащее исполнение договора, однако суд отклонил иск. “Укрводпуть” не cтал подавать апелляцию на это решение.

В 2019 году государственное предприятие объявило новый тендер, в котором победила другая фирма, которая получила 19,5 млн на эти же работы, и на июнь 2020 запланировано открытие Каневского судоходного шлюза, который был заблокирован более двух лет.
Как стало известно журналистам «Схем» от источников в правоохранительных органах, из-за убытков, вероятно, нанесенных государству, в январе этого года Национальное антикоррупционное бюро начало уголовное производство, в рамках которого исследует действия должностных лиц ГП ВШ «Укрводпуть» и ПАО «КИЕВГИДРОМОНТАЖ». На запрос журналистов в НАБУ подтвердили, что существует такое уголовное дело.
«Детективы Национального бюро осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве №52020000000000054 от 21.01.2020 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины. В настоящее время в указанном производстве одной лицу уведомление о подозрении ни совершалось », – сообщили в пресс-службе НАБУ.
«Схемы» обратились за комментариями к руководству «КИЕВГИДРОМОНТАЖ».
«Об этом уголовном производстве я, можно сказать, впервые слышу. Мы не смогли выполнить работы, так как заказчик не получил разрешение на начало выполнения строительных работ. Оборудование было изготовлено, но к монтажу приступить не смогли», – комментирует ситуацию генеральный директор «КИЕВГИДРОМОНТАЖ» Константин Гелюта.

Он также добавил: «Уверен в том, что оборудование, которое я поставил, было качественным. На сегодняшний день я не получил ни одного аргумента, ни одной претензии от заказчика относительно того, что продукция не соответствует нормам».
В государственном предприятии «Укрводпуть» ответили журналистам, что планируют создать комиссию, которая проверит качество поставляемого компанией «КИЕВГИДРОМОНТАЖ» оборудования.
«Сейчас на базе предприятия планируется создать комиссию, в полномочия которой, в частности, но не исключительно, будет относиться проведения проверки выполненных работ и по результатам такой проверки – составление акта инспекторского осмотра, согласно которому можно будет сформулировать выводы о качестве оборудования поставленного ПАО «КИЕВГИДРОМОНТАЖ», – сообщили в «Укрводпути».
На вопрос о причинах, почему «Укрводпуть» не подал апелляционную жалобу на решение суда, на предприятии посоветовали обратиться к бывшему руководству.
Также предприятию известно об уголовном производство, открытое НАБУ, однако никаких деталей в ГП «Укрводпуть” не сообщили, ссылаясь на тайну следствия.
Сам Абрамовский в комментарии журналистам сообщил, что ему ничего не известно об уголовном производстве НАБУ по компании его жены.
«Ничего не известно (об этом уголовное производство – ред.). Может и есть, может нет. Я этого не знаю. Я не занимался и не занимаюсь оперативной деятельностью этого предприятия», – сообщил он.
«Возможно, может и есть какая-то некачественная поставка. Если есть решение суда, что она некачественная, то это известно, если нет – то это оценочное суждение одного из контрагентов», – добавил Абрамовский.
По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, 79% акций ПАО «КИЕВГИДРОМОНТАЖ» принадлежит Светлане Юрченко – жене Романа Абрамовского, а сам он был членом наблюдательного совета предприятия, однако весной 2019 прекратил свои полномочия.
На заседании 19 июня Верховная Рада поддержала назначение Романа Абрамовского министром защиты окружающей среды и природных ресурсов.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *