Киевсовет намерен расторгнуть договор аренды земли под скандальным строительством на Оболони


Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета поддержала расторжение договора аренды земельного участка на пересечении ул. Маршала Малиновского и просп. Оболонского с ООО “Соллур”.
Инициатором принятия такого решения выступил представитель фракции “ВО “Свобода” в горсовете Владимир Назаренко. По заверению депутата, арендатор участка не выполнил свои обязательства по его застройке и планирует построить на нем вовсе не то, что предусмотрено Генпланом Киева. Вместе с тем, Нацполиция и прокуратура еще с февраля 2019 года расследуют факты возможного самоуправства при попытке застроить этот участок. Вероятно, судьба ЖК от ООО “Соллур”, которое входит в группу компаний Dragon Capital чешско-украинского бизнесмена Томаша Фиалы, в ближайшее время может быть предопределена. 
Как стало известно, 2 июня 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений поддержала проект решения “О расторжении договора аренды земельного участка от 5 октября 2006 года №78-6-00390 (с изменениями, внесенными договором от 26 июня 2017 года №1923), заключенного между Киевским городским советом и ООО “Соллур” (*) (№08/231-1235/ПР от 15 мая 2020 года). 
Автором этого проекта решения выступил депутат Киевсовета Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”, на фото справа). 
Чем арендатор не угодил депутату  
Как указано в пояснительной записке к документу, решением Киевсовета №486-5/646  от 29 мая 2003 года земельный участок площадью 0,2595 га на пересечении ул. Маршала Малиновского и просп. Оболонского в Оболонском районе Киева (кадастровый номер 8000000000:78:098:0022) был передан ООО “Соллур” в аренду на 25 лет. Целевое назначение участка – для строительства, эксплуатации и обслуживания делового центра многофункционального назначения. Спустя три с лишним года, 5 октября 2006 года, между Киевсоветом и указанной компанией был заключен договор аренды этого земельного участка №78-6-00390. 
Киевсовет намерен расторгнуть договор аренды земли под скандальным строительством на Оболони
Земельный участок на кадастровой карте 
В дальнейшем, 31 марта 2016 года (при новой власти.- KV), решением №272/272 Киевсовет изменил для ООО “Соллур” назначение указанного участка, разрешив на этом месте строительство, эксплуатацию и обслуживание жилищно-делового центра многофункционального назначения в пределах категории земель жилищной и общественной застройки. 26 июня 2017 года был зарегистрирован договор №1923 о внесении соответствующих изменений в договор аренды №78-6-00390. 
Между тем, как указано в пояснительной записке к проекту решения, согласно Генеральному плану города Киева и проекту планирования его пригородной зоны на период до 2020 года, утвержденных решением Киевсовета №370/1804 от 22 марта 2002 года, указанный земельный участок относится к территории общественных зданий и частично – к территории улиц и дорог. Это позволяет его использование для размещения административных, научных, деловых, финансовых сооружений, учебных заведений, культурных и спортивно-зрелищных комплексов, театров, кинотеатров, больниц, амбулаторий, рынков, торговых центров и т.д. То есть, строительство объектов, которые выполняют функцию жилья, на данному земельном участке запрещено. 
В проекте решения сообщается: по информации из открытых источников стало известно, что объект нового строительства по указанному адресу предусматривает строительство 16-этажного многоквартирного жилого дома на 71 квартиру. Это прямо противоречит функциональному назначению определенном Генеральным планом города Киева. 
“Проанализировав договор аренды земельного участка можно сделать вывод, что арендатор нарушает его условия. В частности – подпункт 7.2 пункта 7 договора. В соответствии с указанным подпунктом, на арендатора возложен ряд обязанностей, а именно: завершить застройку земельного участка в сроки, установленные проектной документацией, но не позднее трех лет с момента государственной регистрации права аренды. Земельный участок находится в аренде с 2006 года и до сих пор не застроен”, – указано в пояснительной записке. 
Кроме того, в документе уточняется, что подпункт 14.4 пункта 14 договора аренды предусматривает возможность его расторжения в одностороннем порядке по инициативе арендодателя в определенных случаях: когда арендатор использует земельный участок способами, противоречащими экологическим требованиям, не по целевому назначению, систематически (в течение полугода) не платит арендную плату, нарушает сроки завершения застройки земельного участка и т.д. 
“Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что намерения застройки земельного участка на пересечении ул. Маршала Малиновского и просп. Оболонского в Оболонском районе не соответствуют действующей градостроительной документации, а арендатор нарушил условия договора, дающие право Киевсовету расторгнуть договор в одностороннем порядке”, – считает автор проекта решения Владимир Назаренко. 
В случае принятия такого решения Киевсовет расторгнет договор аренды с ООО “Соллур” в одностороннем порядке, а также поручит Киевской горгосадминистрации (КГГА) проинформировать указанную фирму о принятии решения, совершить действия по снятию данного договора с регистрации и т.д. 
Скандальная стройка 
Как стало известно KV, еще 4 февраля 2019 года Оболонское управление Нацполиции Киева внесло в ЕРДР сведения под №42019101050000029 по факту возможного совершения преступления, предусмотренного ст. 356 УК Украины – cамоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается отдельным гражданином или предприятием, учреждением или организацией, если такими действиями был причинен значимый вред интересам гражданина, государственным или общественным интересам или интересам собственника.  
В ходе досудебного расследования правоохранители установили, что на одной из страниц в сети Интернет размещена некая публикация о начале строительства многоэтажного жилого дома на Оболонской площади, которое вызвало общественный резонанс. В указанной публикации уточнялось, что строительство производится без расширения инфраструктуры и долгое время маскировалось под создание сквера вблизи станции метро “Оболонь”. При этом, согласно фото, которое прикреплено к публикации, земельный участок возле метро “Оболонь” огражден зеленым металлическим забором, на котором расположены строительные материалы, строительная техника и временные сооружения, а паспорт строительства “наглядно отсутствует”. По информации следователей, речь шла как раз о земельном участке с кадастровым номером 8000000000:78:098:0022. 
В дальнейшем правоохранители выяснили, что, по данным интернет-ресурса https://novostroyki.lun.ua, на указанном земельном участке планируется строительство жилого комплекса (ЖК) “Оболонь Плаза Парк” – одного 15-этажного дома на 67 квартир.  
Отметим, как было указано выше, на данном месте планируется строительство другого объекта – 16-этажного многоквартирного жилого дома на 71 квартиру. К тому же тот ЖК, который сейчас находится в процессе создания, имеет несколько иное название – “Оболонь Плаза”. Возможно, это один и тот же ЖК, только увеличенный и “модицифицированный” застройщиком. Об этом, в частности свидетельствуют следующие данные: и “Оболонь Плаза Парк” и “Оболонь Плаза” возводятся на участке с одним кадастровым номером. 
Киевсовет намерен расторгнуть договор аренды земли под скандальным строительством на Оболони
Киевсовет намерен расторгнуть договор аренды земли под скандальным строительством на Оболони
Данные о застройке участка возле метро “Оболонь” из открытых источников 
Как стало известно KV, 16 июня 2018 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА своим приказом №498 выдал ООО “Соллур” градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование строительства многофункционального комплекса в составе заведений общественного питания, торговли, офисных помещений, жилых помещений и подземного паркинга на перекрестке ул. Маршала Малиновского и просп. Оболонского. Одним из условий для застройщика была необходимость учесть наличие входов/выходов линии метро. В связи с этим застройщик должен был согласовывать проектные решения с КП “Киевский метрополитен”. 
Как указано в определении Оболонского районного суда от 12 марта 2019 года (дело №756/3054/19), еще 22 декабря 2018 года Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) КГГА зарегистрировал заказчику строительства – ООО “Соллур” – декларацию о начале выполнения подготовительных работ по строительству многофункционального комплекса в составе заведений общественного питания, торговли, офисных помещений, жилых помещений и подземного паркинга на пересечении ул. Маршала Малиновского и просп. Оболонского. 
Кроме того, в определении Оболонского районного суда от 10 апреля 2020 года (дело №756/3903/20) сообщается, что Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) Украины выдала разрешение ІУ113200520938 на строительные работы по  объекту “Строительство многофункционального комплекса в составе заведений общественного питания, торговли, офисных помещений, жилых помещений и подземного паркинга на пересечении ул. Маршала Малиновского и проспекта Оболонского”. По данным сайта инспекции, указанное разрешение датировано 24 февраля 2020 года. 
Киевсовет намерен расторгнуть договор аренды земли под скандальным строительством на Оболони
Разрешение на застройку участка возле станции метро “Оболонь” 
Также, в упомянутом выше определении указано, что еще 30 января 2020 года постановление прокурора Киевской местной прокуратуры №5 (прокуратура Оболонского района) была назначена комплексная экспертиза по вопросам землеустройства и строительно-техническая экспертиза. В дальнейшем эксперты ходатайствовали перед прокурорами о предоставлении дополнительных материалов, необходимых для проведения исследования. На основании вышеуказанного определения суда прокуроры получили возможность доступа к разрешению на строительные работы ІУ113200520938 от 24 февраля 2020 года, которое находится во владении ООО “Соллур”. 
Определением Оболонского районного суда от 15 апреля 2020 года (дело №756/4333/20) прокуроры получили возможность выемки документов, которые находятся во владении КП “Киевский метрополитен”. Речь идет о документах, которые касаются согласования с метрополитеном проектной документации на строительство на пересечении ул. Маршала Малиновского и просп.Оболонского, а также документах по обследованию должностными лицами КП “Киевский метрополитен” этого земельного участка с целью установления нарушения инженерных сетей, границ метрополитена и т.д. 
Киевсовет намерен расторгнуть договор аренды земли под скандальным строительством на Оболони
Выдержка из материалов дела 
Напомним, до 2016 года возле метро “Оболонь”, на месте данной стройки, располагался рынок с МАФами. Но 15 декабря 2016 года, перед рассветом люди в масках раздавили тракторами десятки киосков возле станции метро “Оболонь” вместе с товаром и оборудованием. Позже тогдашний советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец признал, что власти города знали о сносе киосков, ведь те якобы были установлены незаконно. При этом, Белоцерковец сообщал СМИ о намерении столичных властей обустроить на данном месте сквер. 
Кроме того, как сообщала KV, в феврале 2019 года депутат Киевсовета Марина Кочур (фракция “ВО “Батькивщина”) обратилась к руководству Департамента земельных ресурсов КГГА в связи с недовольством киевлян запланированным строительством возле станции метро “Оболонь”. Депутат напомнила чиновникам столичной госадминистрации, что Детальный план территории (ДПТ) для этого участка не был утвержден.
По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Соллур” было основано в январе 2003 года. Руководителем компании значится Юрий Глава, а ее конечным бенефициаром выступает фирма из Кипра “Дрегон Кепитал Инвестментс Лтд”, учредителем которой значится украинский бизнесмен чешского происхождения Томаш Фиала (на фото слева). Размер уставного капитала ООО “Соллур” – 19,5 млн гривен. 
Как указано на официальном сайте Dragon Capital, это – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов.  
Томаш Фиала является владельцем медиахолдинга “Новое время” (сайт, журнал, радиостанция). Также он неоднократно входил в различные рейтинги самых богатых людей Украины. К примеру, по оценке “Фокуса”, в конце 2018 года состояние этого бизнесмена оценивалось в 170 млн долларов, благодаря чему он занял 47 место в списке богатейших украинцев. 
Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов, а Департаментом земельных ресурсов КГГА с 27 июля 2018 года руководит Петр Оленич. Департамент ГАСК при КГГА с 3 февраля 2017 года возглавляет Владимир Кузьменко. Он с 13 января 2020 по 7 августа 2022 года находится в отпуске по уходу за ребенком. На этот период исполнение обязанностей директора Департамента по вопросам ГАСК КГГА было возложено на заместителя директора Департамента  – Оксану Попович. 
* ТОВ “Соллур” (код ЄДРПОУ: 32307056)
Фото: коллаж KV
КиевVласть

Александр Глазунов



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *