Клан Братиновых продолжает кошмарить Бессарабию



На юге Одесской области не перестают кипеть страсти вокруг крупных сельхозпредприятий. Речь идет о рейдерских захватах фермерских хозяйств в Арцизском, Саратском, Килийском и Тарутинском районах, в которых обвиняют семейство Братиновых.
Игнат Васильевич Братинов – депутат Одесского областного совета, бывший член партии «Наш край», его сын Василий Игнатович Братинов – депутат Арцизского районного совета, член той же партии; вместе владеют предприятиями ООО «Шампань Украины», ФХ «Кулевча», ООО «Агрохолдинг 2007», ООО «Агрофирма «Днестровская», ЧП «Грона», ООО «Кулсервис», ФХ «Агрофирма Рост», СПК «Ставровский», ООО «Мечта» и др.
братиновы

братиновы

И все бы ничего, но большей частью имущества семья завладела благодаря мошенническим схемам по захвату чужих владений, то есть рейдерским путем, и  продолжает это делать по сегодняшний день, не боясь уголовной ответственности. Но обо всем по порядку.
Схемы наработанные и проверенные и, судя по владениям семьи депутата, очень выгодные. Братиновы покупают маленькую часть уставных капиталов, акцию или пай процветающих хозяйств, затем группа специально обученных людей приезжает в нужное село и вносит смуту среди рабочих, учредителей, простых жителей села, пытается посеять между ними недоверие через подкуп и угрозы, конечным результатом чего должен стать захват агрофирмы. Людей доводят до панического состояния, после чего те все же подписывают нужные документы. Эти действия сопровождаются инициированием уголовных дел по заявлениям подкупленных жителей сел, намеренным затягиванием судебных разбирательств, во время чего работа предприятия полностью блокируется.
По такому принципу орудовали в селах Плахтеевка и Кулевча Саратского района, в селе Яровое Тарутинского района, в Новоселовке Килийского района, Теплице Арцизского района и многих других.
братиновы

К примеру, адвокат Младен Бардук, оказывающий правовую помощь предприятию «Еникиой», рассказывает, что клан Братиновых уже третий год подряд проявляет активность в селе Новоселовка Килийского района. К руководству предприятия неоднократно приезжали люди, которые угрожали физической расправой и шантажировали, а самому адвокату угрожали и запугивали расправой над семьей. Тогда, в 2017 году, под видом реорганизации и продажи рейдерам все-таки удалось завладеть предприятием, в котором из 130 членов кооператива осталось всего 25 собственников с основным процентом акций у Братиновых. Значительная же часть сотрудников была добровольно-принудительно уволена экономистом предприятия Эльвирой Федоровой. Примечательно, что открытыми уголовными делами в отношении Братиновых ни полиция, ни прокуратура не занимается, намеренно затягивая процесс.
Аналогичная ситуация произошла в селах Плахтеевка и Кулевча Саратского района. Скажем, в Плахтеевке в результате многочисленных обысков правоохранителей по заявлениям подкупленных пайщиков,  проверок и угроз председатель хозяйства получил инсульт и был отстранен от управления предприятием.  История же в Кулевче приобрела общественный резонанс. Местный фермер Петр Христодоров,  активно выступающий  против захвата предприятия в селе Братиновыми, впоследствии был зверски избит, из-за чего скончался. В результате рейдерам все-таки удалось реорганизовать фермерское хозяйство в частное предприятие.
братиновы

Такая же судьба в 2018 году постигла одно из мощнейший когда-то предприятий в Одесской области – АФ «Днестровская», которая располагается в селах Теплица и Садовое Арцизского района. Странные события вокруг предприятия начали происходить еще с 2016 года: сначала в офисе ООО «Агрофирма «Днестровская» подожгли бухгалтерию, позже руководителю порезали шины автомобиля, далее следовали запугивания пайщиков, общие собрания, судебные тяжбы и многие другие внутренние конфликты. Итогом всех событий стала смена руководства. Однако при Братиновых поголовье свиней уменьшилось вдвое, КРС – втрое, штат – практически втрое, дестабилизировались заработные платы. В Садовом также начали массово сокращать поголовье, и вскоре это приведет к полной ликвидации фермы. Кроме того, Братиновы распахали луга и пастбища в Садовом и правдами неправдами отбирают земли у мелких фермеров. Теперь местные жители жалуются на отсутствие места для выпаса скота и массовую безработицу.
Несмотря на большое количество успешных рейдерских захватов, которые могли быть осуществлены только при содействии правоохранительных органов, аппетиты группировки растут с каждым днем.  Теперь клан Братиновых начал создавать новый очаг напряжения уже в Тарутинском районе. По имеющейся информации, объектами посягательств стали аграрные предприятия в селе Яровое и Подгорное. К тому же, в связи с введением рынка земли, скромные в части доходной части аграрные предприятия района становятся очень уязвимыми перед рейдерами.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *