Когда Ермак вытащит Неговелова из СИЗО?




Как интересно тасуется колода. «Птенец Семочко» – Роман Неговелов попался на взятке. Ничего странного, что ученик и подельник Семочко – Неговелов продолжал после отставки своего шефа кошмарить фармбизнес и заниматься вымогательством. Ничего странного, что он после СБУ весьма успешно трудоустроился в ДФС.
Ничего странного и в том, что Неговелов, несмотря на свою репутацию стал важным членом теневого чекистского офиса у Андрея Ермака. Очень странно, что ДБР осмелилась такую важную птицу поймать на вымогательстве взятки. То ли попутали что-то, то ли Ермак теряет свое значение и вес. Однако, скептически настроенные граждане уже делают ставки на то, как скоро Неговелов окажется на свободе, а уголовное производство закроют.
Напомним немного историю Неговелова. Сергей Семочко взрастил в экономической контрразведке СБУ целый куст матерых вымогателей. Сосинович, Медведев, Беззубенко, Неговелов, Шеванденков… список можно продолжать. Одним из приоритетных направлений в сфере вымогательства у этой группировки было вымогательство денег у фармбизнеса. Об этом в свое время уже писали.
«Бывший глава экономической контрразведки, первый замглавы СБУ Сергей Семочко через двух посредников требовал у ООО “Диавита” $250 тыс. за участие компании в тендере Министерства здравоохранения по закупке расходников для диализа.
Об этом заявил директор одного из департаментов “Диавиты” Сергей Христинченко на брифинге в Верховной Раде, организованном народным депутатом Сергеем Лещенко.
Христинченко рассказал, что в 2015 году в компанию пришли два представителя СБУ — Николай Беззубенко и Роман Неговелов. Ссылаясь на своего прямого начальника Семочко, они требовали $250 тыс. за участие в тендере ожидаемой стоимостью 140 млн грн.
Компании предложили сформировать маржу для СБУ через импорт закупаемых материалов для диализа через так называемые “косвенные контракты”. Речь идет о следующей схеме. Настоящий завод-производитель продает товар посреднику с зарубежной регистрацией, а уже эта “прокладка” продает товар со значительной накруткой украинской фирме, которая в итоге и участвует в тендере уже с незначительной накруткой к цене, с которой должен платить налоги в Украине. Эта схема позволяет вывести основную сумму средств на зарубежного “посредника”, который уже и разделит прибыли между участниками схемы.
“Мы не согласились на эти схемы, — рассказал Христинченко. – Они оставили свои визитки и предоставили время подумать”.
Уже через неделю после “второго колокольчика” от Семочко, по его же подписью было открыто уголовное производство против “Диавиты”. Вскоре его закрыли, после чего открыли еще одно, по тем же основаниям. Параллельно с этим, поделился Христинченко, всем заказчикам пришли “письма счастья” от СБУ, которыми были заблокированы все закупки диализных расходников.
“Пациентов силой переводили на несовместимые лекарственные средства. Некоторых удалось спасти путем гуманитарной помощи, но 200 пациентов от этих действий погибли”, — сообщил Христинченко.»
Весьма серьезно «замочил рога» в этой теме и экс-зампред СБУ Александр Карпенко. Что интересно. Когда воровство высокопоставленного чиновника в СБУ становится слишком очевидным – его увольняют, или он переходит на другую работу, как тот же Семочко, Карпенко или Неговелов. Но их никогда не сажают. Пожалуй, случай с Неговеловым – это редкое исключение. Хотя, надежды на то, что Неговелов сядет – практически нет. Слишком многих он может за собой потянуть. К примеру, господина Кононенко – начальника ГУ ВБ ДФС, без ведома и доли которого Неговелов вряд ли бы пошел на дело. А может и Сергея Солодченко, который вовремя заболел «короной». Однако, Президент Зеленский недавно вроде проводил опрос на тему пожизненного за коррупцию? Тут речь не о пожизненном, но покажите хоть один пример, когда сядет коррумпированный силовик. Готовы спорить, что и в случае с Неговеловым этого не произойдет.
Сергей Никонов, «ОРД»



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *