Колесников: Состояние, в котором сейчас находятся отношения клубов и Федерации, я бы назвал условным локаутом



Президент ХК «Донбасс» Борис Колесников рассказал о последних новостях вокруг конфликта между профессиональными клубами Украины и Федерацией хоккея.

– Борис Викторович, наш хоккей сотрясло вот это противостояние клубы – Федерация. Состоялись выборы, несмотря на то, что был только один кандидат в президенты ФХУ. Какими сейчас являются отношения клубов и Федерации? Что известно вам?

– Любой конфликт, на самом деле, это очень плохо. Состояние, в котором сейчас находятся отношения клубов и Федерации, я бы назвал условным локаутом.

Федерация взяла на себя определенные обязательства, которые обязана выполнить до 30 апреля. Почему до этой даты? Потому что открывается международное трансферное окно, а клубы, игроки и тренеры должны четко знать формировать им команды на сезон-2021/2022 или не формировать. Или ФХУ, как она заявляет, сама сформирует. Но мы уже видели, как она это делает – в сезоне-2014/2015. Тогда получился чемпионат для детей и ветеранов так сказать. Если на основании такого чемпионата составлять сборную Украины, то она будет уже ниже Дивизиона IIB.

Можно сказать, что украинские игроки будут востребованы в других чемпионатах – ну, дай Бог. Но как показывает практика, большинство игроков сборной Украины, к сожалению – я подчеркиваю, играют именно в нашем чемпионате. Значит они еще не достаточно конкурентоспособны.

– Какой первый шаг от Федерации хоккея Украины ждут клубы?

– Первый шаг – все клубы должны войти в Исполнительный комитет ФХУ. В руках Исполкома находятся принятие решений и контроль их выполнения. Вот сейчас мы посмотрим насколько быстро Федерация введет туда клубы.

– После изменения в руководстве ФХУ – прихода на пост президента Георгия Зубко – надежды наши на благоприятное общение клубов с Федерацией возрастают?

– Я все-таки всегда был оптимистом. Но, возвращаясь к вопросу о выборах, эта ситуация проигрышная в первую очередь для самого нового президента.

Бывший президент Анатолий Иванович Брезвин пошел отдыхать.

Георгию Зубко и возраст, и его устремления не позволят отдыхать, иначе, зачем был весь этот фарс с выборами без выбора? Даже те страны, которые, ну мягко говоря, не блещут демократией, не проводят выборы с одним кандидатом. Поэтому доверие хоккейного сообщества к легитимности процесса, не то что под вопросом… Это было очень сомнительное мероприятие.

Я думаю, что Федерация должна принять новый устав и провести выборы снизу доверху – от городских и областных, назовем их уже общественными союзами. И потом уже Конгресс может выбрать абсолютно легитимно, может и того же Георгия Зубко. Тогда все почувствуют себя участниками процесса.

Сколько у Георгия на это все уйдет времени я не знаю, но под лежачий камень вода не течет – чем быстрее, тем лучше. В противном случае он останется президентом ФХУ, только хоккея не останется в Украине.

– А зачем все это клубам?
– Клубы не хотят управлять. Им что, больше нечего делать? Зачем им управлять Федерацией? И на бюджетные деньги клубы не претендуют.

Суммарный бюджет Лиги – значительно больше 100 миллионов. И никогда Министерство спорта не выделяло Федерации хоккея из бюджета даже половину этой суммы.

Клубы хотят, чтобы траты Федерации были эффективными. Чтобы они проводились не так, как придет в голову бывшему исполнительному директору ФХУ Сергею Ковалю и всей его «вороньей слободке», а так, чтобы друг друга дополняли Лига и соревнования, которые проводит Федерация. Диалог – это вообще основное и не подлежит обсуждению.

– То есть, профессиональные клубы должны заниматься только национальным чемпионатом?

– Они им и занимаются последние 5 лет. И он становится все интересней и интересней.

– А Федерация должна намного активней заниматься детско-юношеским хоккеем?

– Конечно. Федерация должна закрыть так называемые «дырки», которые не охватывает профессиональный хоккей.

Мне с самого детства нравится канадский хоккей. Это никак не умоляет заслуги советского хоккея, который имеет огромные достижения. Это хоккей мирового уровня, сборная неоднократно добывала олимпийское золото. В том числе оно есть и у Алексея Житника. Это подтверждает уровень советского хоккея.

Но советский хоккей возможен только при плановой экономике. Мы не можем брать его за пример. Уже у нас нет условных военнослужащих, майоров и полковников – Тихоновых и Харламовых, Михайловых, Петровых и других. Поэтому мы считаем, что нужно брать за основу североамериканский хоккей.

– Как это выглядит?
– Школа: 5-12 лет. Это забота местных советов и родителей. Но другой вопрос, что в Северной Америке родители себе это могут позволить. Здесь участвуют муниципалитеты, что больше подходит нашей стране.

Не может быть школа смешанная: и частная, и муниципальная. Должна быть либо городская школа или областная, либо частная.

Потому что, когда это все смешивается, бывают такие случаи, что директор школы берет муниципальный лед, берет зарплату в горсовете для тренеров – нищенскую, но тем не менее, а с родителей еще берут деньги! А у родителей разные же возможности. Ты тогда арендуй лед, пригласи специалистов высокого уровня и оказывай частные услуги, как это и происходит в Западной Европе и в Северной Америке.

Другой вопрос – это настоящая муниципальная школа. Мы должны добиться рыночной зарплаты для тренеров, которые, несмотря на все «усилия» Федерации и ректора Национального университета физического воспитания и спорта Евгения Имаса, еще дожили до наших дней.

Что это вообще за ректор, который за 8 лет работы не подготовил ни одного детского тренера? Не так, чтобы дипломы из стола продавать. Это не образование, это посмешище.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *