Колоша о игре Динамо с Олимпиком: Раньше при такой температуре матчи не проводились



Главный агроном стадиона «Динамо» им. В. Лобановского Анатолий Колоша рассказал пресс-службе “бело-синих” о том, каким образом стадион и футбольное поле готовятся к игре 14-го тура, в которой «Динамо» встретится с «Олимпиком».

– Прежде всего, следует отметить, что последний перед зимним перерывом матч на стадионе «Динамо» состоялся еще 13 декабря. Поле находилось под подогревом уже с 30 ноября, несмотря на то, что за электроэнергию приходится платить значительные суммы. Но электроподогрев работает в обычном режиме. Мы включаем его на одну треть или на половину, в зависимости от погодных условий. Кроме того, поле накрыто агропленкой, которая сохраняет тепло и защищает газон от осадков и влаги – снега, дождя. Эта пленка не пропускает влагу, что позволяет сохранять газон в ненасыщенном влагой состоянии. В целом работа ведется в привычном для этой поры года режиме.

– Нынешней зимой погода меняется часто – вслед за длительным потеплением снова пришли сильные морозы и большие снегопады. Каким образом это влияет на состояние поля?

– Все говорят, что в этом году выпали неожиданно большие снегопады. Но на моей памяти, сколько я работаю на этом стадионе, бывало всякое – и морозы, и снегопады, даже еще большие. Но это не мешало нам готовиться к матчам. Конечно, нас немного беспокоит, что во время игры «Динамо» – «Олимпик» ожидается очень низкая температура – синоптики прогнозируют до -13…-15°C. Раньше при такой температуре матчи не проводились. Сейчас УАФ позволяет проводить матчи при температуре до -15°C.

Конечно, мы понимаем, что при такой температуре играть в футбол не слишком комфортно – игрокам придется утепляться термобельем, кому-то надевать перчатки и даже головные уборы. Вероятно, футболисты не так удобно и легко будут чувствовать себя на поле, как в обычной футбольной амуниции. А что касается газона, сцепления бутс и мяча с полем – проблем не должно возникнуть.

Кроме того, по прогнозам каждый день до 13 февраля ожидаются снегопады, причем сильные. Снег даже будет идти перед самой игрой. Однако это не помешает нам подготовить должным образом и футбольное поле, и стадион. К футбольному матчу должно быть готово абсолютно всё – и трибуны, даже несмотря на то, что игра, как известно, пройдет без зрителей, и все подходы и подъезды к стадиону. Мы упорно работаем каждый день, чтобы подготовить стадион так, как он должен быть готов к футбольному матчу. Тем более, к первому матчу, который мы проводим в этом году. Ничего не поделаешь – в связи с карантинными ограничениями болельщики не будут присутствовать на трибунах, но мы готовим наш стадион так, чтобы он был готов принять матч со зрителями.

– Учитывая то, что и в день матча будет идти снег, до и во время игры вы готовитесь задействовать большее количество работников или дополнительную технику?

– Дело в том, что та агропленка, которой сейчас покрыт газон, очень прочная. По ней даже может ездить снегоочистительная техника. Мы постараемся как можно дольше не снимать ее перед игрой, пока будет идти снег. Это накрытие мы снимем уже тогда, когда команды будут выходить на предматчевую разминку. Учитывая, что непосредственно перед игрой снегопад, по прогнозам синоптиков, должен прекратиться, красный мяч вряд ли понадобится. Хотя мы, конечно, должны быть готовы ко всему и быстро реагировать любые погодные изменения.

– Матч «Динамо» – «Олимпик» станет первым в насыщенном календаре игр, которые начинаются в эти выходные. А уже 2 марта стадион будет принимать международный матч – игру Юношеской Лиги УЕФА «Динамо» – «Барселона». Какими образом в этот зимний период будет поддерживаться состояние газона?

– В конце прошлого года в декабре мы провели ряд матчей при тяжелых погодных условиях. В частности, с 7 по 13 декабря мы провели пять футбольных матчей. Я веду агродневник, где фиксирую погодные условия и состояние поля во время матчей за весь период моей работы на «Динамо», с 1984-го года. Так вот, тогда, в декабре и дождило, был и мокрый снег, и морозы. Конечно, это очень отразилось на состоянии газона, но мы имеем опыт, как поддерживать газон в надлежащем состоянии в самый непростой период.

За зимний перерыв поле отдохнуло. Электроподогрев работал всю зиму. А 27 января мы накрыли поле защитной пленкой – по большому счету, это стало началом активной подготовки к первой игре, чтобы поле было готово к ней на 100%. Несмотря на все условия, газон должен быть в хорошем состоянии.

Как сообщалось ранее, Динамо завтра начнет подготовку к матчу с Олимпиком.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *