Команда В для Андрея Шевченко



Критическая ситуация в сборной Украины в полный рост поставила вопрос о глубине резерва сборной Украины. На кого, в действительности, может рассчитывать Андрей Шевченко и насколько это будут адекватные замены? “Террикон” анализирует все позиции…
Команда В для Андрея Шевченко

Вратари

Георгий Бущан, отвоевавший себе место основного вратаря в киевском “Динамо”, способен демонстрировать чудеса (как во втором матче с “Гентом”), но иногда проваливает матч (как последний – с “Зарей”). Пока еще не совсем понятно, что это за игрок. Может, это и очень качественная опция, кто знает. Пока же кажется, что, если не Андрей Пятов и не Андрей Лунин, то, по большому счету, все равно, кого привлечет Шевченко – вратарей качества выше среднего в УПЛ хватает. Например, Евгений Паст из “Десны” – лучший голкипер прошлого сезона по версии самой же Лиги.

Центральные защитники

Еще год назад здесь не предвиделось никакой проблемы: донецкая пара Сергей Кривцов – Николай Матвиенко вполне адекватно делала свою работу в сборной, и у Шевченко на их счет не было никаких сомнений. Дальше шли киевляне Никита Бурда и Артем Шабанов. Казалось, беспокоиться нечего. Но вот – ситуация, когда ни один из них не доступен. Что теперь имеет Шевченко? Совершенно лишенную взрослого международного опыта пару Евгений Чеберко – Илья Забарный, сыгранную в “молодежке” но не проверенную в настоящем деле? Или Игоря Пластуна, который в последнем матче “Гента” с “Динамо” показал, как может начудить на своей позиции? Потенциально, в чемпионате Украины играет немало умелых исполнителей-центрбеков, но всерьез посоветовать Шевченко можно только двоих – Александра Сватка из “Днепра-1” (которого уже несколько раз вызывали в сборную) и Андрея Гитченко из “Десны” (он уже несколько лет – один из лучших игроков УПЛ в своем амплуа, и может рассматриваться как единоразовая замена, несмотря на свой солидный возраст).

Левые защитники

Одна из самых благополучных позиций в команде Шевченко. Виталий Миколенко, Богдан Михайличенко, Эдуард Соболь – практически равнозначные исполнители высокого класса, и все – в строю. Но кто, если не они? Какая здесь может быть альтернатива? Из тех, кого Шевченко уже вызывал в сборную (хотя и не выпускал на поле) – Василий Кравец, испанский странник, сейчас подвизающийся в “Луго”. Из тех, кто не вызывался – Андрей Мостовой из “Десны”, прекрасно проведший прошлый сезон (он неоднократно фигурировал в наших сборных туров) и уверенно начавший нынешний.

Правые защитники

Ситуация – вроде бы такая же надежная, как и слева, пусть и не столь качественная. Во Францию полетел Александр Караваев, есть еще травмированный Александр Тымчик, которого по выздоровлении Шевченко наверняка будет иметь в виду. Аварийный вызов воспитанника “Шахтера”, играющего в “Десне” Ефима Конопли показывает нам, кого главный тренер видит в качестве ближайшей альтернативы. Кто дальше? На ум сразу приходят Сергей Болбат и Олег Данченко, уже привлекавшие внимание Шевченко. О Болбате мы все и так знаем, а Данченко сейчас более-менее стабильно играет в “Рубине” на позиции правого полузащитника.

Опорные полузащитники

В отсутствие Тараса Степаненко эту позицию почти наверняка прикроет Сергей Сидорчук, в обновленном “Динамо” заигравший здесь с удвоенной уверенностью. Легко можно представить здесь двух легионеров – Евгения Макаренко из “Кортрейка” и Игоря Харатина из “Ференцвароша”, находящихся в распоряжении тренера. Достаточно? Вполне. Но кто за ними? По идее – Дмитрий Иванисеня, пусть и немного снизивший класс игры по сравнению с началом и серединой прошлого сезона (но зато уже победивший коронавирус). Есть еще Владимир Шепелев, который, конечно, лучше играет в более высокой позиции, но использовался и в опорной зоне, и не раз.

Центральные полузащитники

Одна из самых благополучных зон. В схеме 4-3-3, которую любит применять Шевченко, здесь действуют европейские звезды Руслан Малиновский и Александр Зинченко (правда, сейчас в сборной только первый из них – второй травмирован). В распоряжении наставников команды – также вышеупомянутый Шепелев, а также Николай Шапаренко, который под руководством Мирчи Луческу воспрял и приятно удивляет. Не забудем также травмированного Виталия Буяльского – лучшего игрока “Динамо” на начало сезона и недоступного по коронавирусным причинам Виктора Коваленко. Для компенсации их отсутствия, Шевченко в последний момент вызвал Романа Безуса из “Гента”. Для еще большей глубины можно предложить футболистов, которых УПЛ включала в своих лауреатские списки на протяжении двух последних сезонов – Владлена Юрченко, Богдана Леднева, Кирилла Ковальца, Евгения Банаду. Такая вполне интересная картина получается…

Левые вингеры

А вот тут беда. На данный момент Шевченко не имеет ни одного левого вингера из тех, кого привык использовать там в последние годы. Ни Евгения Коноплянки (хотя сейчас это, может, и к лучшему), ни Ивана Петряка (увязшего в своем “Фехерваре”). Возможно, придется сдвигать сюда Романа Яремчука, как это уже несколько раз происходило – хотя, а кто сыграет тогда на острие атаки? Из чемпионата Украины, кроме Коноплянки, левых вингеров Шевченко давно не привлекал. А кто там есть? Возможно, Максим Третьяков из “Александрии”, отлично завершавший прошлый чемпионат. Или Андрей Цуриков, перешедший в “Днепр-1” и, несмотря на скромные результаты команды, сразу напомнивший о себе как о классном игроке.

Правые вингеры

Во Францию со сборной отправились Андрей Ярмоленко, Виктор Цыганков и Александр Зубков. Каждый из них способен выполнить задачу (может, Цыганков – в меньшей степени из-за недавних травм). И каждый, кстати, может аварийно прикрыть позицию левого вингера. Кроме того, Шевченко может держать в уме Марьяна Шведа и Сергея Мякушко, которых привлекал на сборы в прошлом году (хотя нынешний статус обоих, мягко говоря, не вдохновляет). Следующая волна резерва на этой позиции – люди из чемпионата Украины, вроде Владислава Кочергина (“Заря”) и Владислава Калитвинцева (“Десна”). По крайней мере, оба на протяжении последних сезонов демонстрируют стабильно высокий уровень.

Нападающие

Выбор у тренеров, прямо скажем, небогат – кроме Романа Яремчука, больше нет вообще никого. Жуниор Мораес недоступен, Владислав Супряга травмирован… Поэтому давайте просто тихо перечислим тех форвардов, кто привлекался в сборную на протяжении последних пары лет: Артем Кравец, Евгений Селезнев, Юрий Коломоец, Владислав Кулач, Андрей Борячук, Евгений Селезнев. Где-то среди них можно поискать вариант для “команды В”. Ах, да, был еще Артем Беседин – но что толку его сейчас вспоминать?
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *