Комаровский спрогнозировал конец пандемии




Известный украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал, почему не оправдались прогнозы на спад эпидемии коронавируса и когда это может закончиться.
Как написал Комаровский в своем Telagram-канале, он был уверен, что с приходом тепла и большого количества ультрафиолета к 1 мая или 1 июня эпидемия утихнет, но этого не случилось.
«Почему? Потому, что мы, и это глобально, переоценили возможности контактной передачи вируса (все эти санитайзеры, мытье рук) и недооценили влияние аэрозольной передачи, возможности вируса накапливаться в воздухе и оставаться в нем длительное время в условиях, когда нет адекватного воздухообмена в помещении», – написал Комаровский.
Он также отметил, что с приходом жары большое количество людей вместо прогулок на свежем воздухе начало проводить много времени под кондиционерами, которые прогоняют один и тот же воздух по кругу.
Комаровский считает, что прогнозировать завершение пандемии сложно и заявил, что не верит в то, что карантин поможет победить коронавирус.
«Можно действительно неплохо справиться с вирусом на Кипре или в Новой Зеландии, но замечательно будет до тех пор, пока страна закрыта миру. Как только открылась — обязательно начнется подъем заболеваемости. И это будет продолжаться до тех пор, пока более 60% населения, а может быть и более 80%, выработают антитела», – написал доктор.
Однако Комаровский подчеркнул, что снятие ограничений привело к тому, что ежедневно заболевает большое количество людей, а это позволит быстрее выработать коллективный иммунитет.
Доктор считает, что с приходом отопительного сезона стоит ожидать значительного подъема заболеваемости, поскольку упадет влажность воздуха в помещениях и люди станут реже проветривать жилье.
«Ответ пока такой (на вопрос о том, когда все это закончится, – ред.): либо когда более 60% людей переболеют, либо когда мы получим недорогую безопасную вакцину. Ключевое слово здесь «недорогая», – написал Комаровский.
Он отметил, что с эффективной вакциной человечеству удастся победить пандемию к концу 2022 года, если же вакцины не будет, то коллективный иммунитет сможет выработаться тоже к этому времени.
«Коронавирус станет тем заболеванием, к которому мы будет относиться точно так же, как к гриппу. Он будет к нам приходить, вызывать локальные вспышки, косить свою жатву из жертв. Скорее всего, именно так и произойдет», – подытожил Комаровский.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *