Конфликт интересов. НАПК считает «слугу народа» Холодова коррупционером



Нардеп пытался заполучить документы по уголовному производству, в котором он является фигурантом.
Национальное агентство по предупреждению коррупции составило и направило в суд протокол об административном правонарушении, связанном с коррупцией, относительно нардепа от фракции “Слуга народа” Андрея Холодова, передает Радио Свобода.
В НАПК установили, что депутат Холодов действовал в условиях “реального конфликта интересов”, когда отправил официальное депутатское обращение к директору Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику с требованием предоставить информацию о результатах досудебного расследования по уголовным производствам, в которых может фигурировать сам.
В агентстве объяснили, что такими действиями депутат нарушил статью 28 закона о предотвращении коррупции, за что предусмотрена административная ответственность.
Протокол на Холодова составили 9 июля. Перед этим журналисты разоблачили Холодова на связи с табачным бизнесом, что могло свидетельствовать о лоббировании “слугой народа” интересов бизнеса, к которому имела отношение его семья, а именно – так называемой “табачной правки” №8 закону №1049.
После публикации материала и обращений депутатов НАБУ открыло уголовное производство относительно вероятного злоупотребление властью или служебным положением.
По данным НАПК, после этого Холодов просил директора НАБУ предоставить ему информацию о состоянии и результатах всех досудебных расследований, касающихся так называемой “табачной правки”, которая должна была увеличить заработки для розничных торговцев сигаретами, к закону №1049.
Ч. 2 статьи 172-7 КУпАП, по которому составлен протокол на “слугу народа”, предусматривает наложение штрафа от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть от 3400 до 6800 гривен).
Сам Холодов в объяснениях НАПК сказал, что считает протокол “политическим давлением”.
“Я выполнял обязанности народного депутата Украины, а моя заинтересованность заключалась лишь в том, чтобы НАБУ должным образом выполняло свои обязательства перед народом Украины. Итак, обвинения меня в конфликте интересов являются надуманными и необоснованными. Считаю это политическим давлением”, – заявил он.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *