Конгресс США намерен расчленить IT-гигантов



Монополия Google, Amazon, Facebooк и Apple стала опасной для Соединенных Штатов.
Конгресс США почти шесть часов с пристрастием допрашивал владельцев и руководителей крупнейших американских технологических компаний: Amazon, Google, Facebook и Apple. IT-гиганты обладают монопольной властью и должны быть разделены, отрегулированы и привлечены к ответственности, считают антимонопольные власти. Сундар Пичаи, Марк Цукерберг, Джефф Безос и Тим Кук пытались их в этом разубедить, пишет Валерия Позычанюк на сайте The Bell.
Позиция конгресса
Слушания проводил юридический комитет конгресса, точнее, его подкомитет по антимонопольной политике. Его председатель Дэвид Сициллин считает, что IT-компании сегодня имеют огромное влияние на экономику и демократию, и любое их действие может ужасным образом повлиять на жизни сотней миллионов американцев. Расследование, которое его комитет вел последний год, показало, что компании своей властью злоупотребляют.
По словам Сициллина, каждая из допрашиваемых компаний — узкое место для одного из рынков. Более того, каждая компания собирает данные о конкурентах, чтобы защитить свое положение, а также пресекает конкуренцию, скупая других игроков и копируя их продукты. Каждая из платформ пользуется своим технологическим контролем, чтобы расширять свои полномочия и давать приоритет собственным продуктам. «Их способность диктовать условия, разрушать целые сектора и внушать страх похожа на полномочия частного правительства, — считает Сициллин. — Наши основатели не склонялись перед королями. Теперь мы не должны преклоняться перед императорами онлайн-экономики».
Google
Сундар Пичаи во вступительном слове акцентировал внимание на том, что Google делает множество бесплатных и полезных продуктов, которыми пользуются люди и на которых строят свой бизнес многие другие компании. Но у конгрессменов все равно обнаружилось множество претензий. Вот главное, в чем они обвиняют Google:
Использует данные для подавления конкуренции. Сициллин спросил Сундара Пичаи о том, собирает ли компания данные о веб-трафике для подавления конкуренции. «Мы, как и другие компании, пытаемся увидеть тенденции в данных, которые собираем, и используем их для улучшения наших продуктов», — ответил Пичаи.
Наживается на рекламе. Компания устанавливает очень низкие ставки тем, кто раньше покупал рекламу в СМИ, и лишает медиа доходов. В то же время она дорого продает ее малым компаниям, которые отчаянно в этой рекламе нуждаются. «Похоже на фондовый рынок, только нет никакого регулирования», — заявила конгрессмен Прамила Джаяпал. Пичаи ответил, что компания «глубоко привержена ценностям журналистики» и что делает все, чтобы люди получали информацию, которую ищут.
Редактирует поиск вручную. В конгрессе озвучили слова Пичаи, где он говорил, что компания не вмешивается в результаты поисковика вручную, но при этом у Google есть черный список сайтов, которые блокируются людьми. Пичаи признал, что часть результатов может скрываться руками, но делается это для исполнения закона.
Facebook
Марку Цукербергу в конгрессе традиционно уделяют большое внимание. В прошлом основателю Facebook приходилось в одиночку отвечать на вопросы конгрессменов на протяжении двух дней по пять часов. На этот раз ему вновь припомнили вмешательство в выборы и скандал с Cambridge Analytica, а еще — посты Трампа и бойкот рекламодателей.
Скупает конкурентов. На слушаниях в конгрессе показали переписку Марка Цукерберга с финансовым директором компании от 2012 года, где основатель Facebook обсуждал покупку Instagram. В письме говорилось, что нужно купить соцсеть, потому что если она вырастет, то «может стать для нас разрушительной». Конгрессмены обвинили Цукерберга в том, что его компания, вместо того, чтобы состязаться, купила соцсеть — а это разрушающее конкуренцию поведение. Цукерберг ответил, что далеко не очевидно, что Instagram сам по себе бы преуспел, и компания так сильно выросла не только за счет таланта команды, но и потому что Facebook много в нее вложил.
Допустил вмешательство России в выборы. А еще Facebook способствует пропаганде расизма и антисемитизма, заявил конгрессмен Джейми Раскин. Цукерберг сказал, что компания разработала «действительно сложные» ИИ-системы, чтобы этого избежать.
Угрожал скопировать чужой продукт. Цукерберга спросили, бывало ли такое, что Facebook для покупки конкурентов угрожал его основателям скопировать их продукт и тем самым уничтожить их компании. Основатель Facebook ответил, что не помнит такого. Похожие обвинения озвучивал основатель Instagram Кевин Систром: он боялся, что если не продаст компанию, Facebook перейдет «в режим уничтожения».
Не меняет модерацию. Конгрессмен Джаяпал спросила Цукерберга, почему компания не меняет правила модерации после бойкота 1100 рекламодателей. Глава Facebook ответил, что компания беспокоится о происходящем, но не будет менять правила из-за рекламодателей.
Amazon
Джефф Безос — новичок на слушаниях в Конгрессе. Первый вопрос ему задали спустя два часа после начала обсуждений, но дальше конгрессмены уже не обделяли Amazon своим вниманием. Основная претензия к компании заключается в том, что она, собирая данные об успешных продуктах и копируя их, активно притесняет сторонних игроков.
Ворует идеи у продавцов. Это подозрение базируется на расследовании WSJ, в котором говорилось, что Amazon анализирует данные о продажах через маркетплейс и запускает на их основе свои аналоги, которым отдает приоритет. Безос сказал, что не может сказать, использует его компания такие данные или нет: «У нас есть политика против использования данных, относящихся к конкретному продавцу, для помощи нашему бизнесу, но я не могу гарантировать, что она никогда не нарушалась».
Ограничивает продавцов. На слушаниях была показана переписка внутри компании, где продавцов называют внутренними конкурентами. Кроме того, всем участникам дали прослушать аудиозапись с историей продавца книг, чьи продажи Amazon ограничивал. Безос сказал, что это не соответствует политике компании и вряд ли происходит систематически.
Браконьерствует. Сициллин заявил, что продавцы Amazon, с которыми поговорили конгрессмены, жалуются, что корпорация постоянно похищает их продукты, а один из них сравнил маркетплейс с наркодилером. «Разве нет конфликта интересов, когда Amazon сам продает продукты, которые конкурируют с товарами сторонних продавцов», — спросил конгрессмен. Безос ответил, что потребитель — это тот, кто принимает все решения.
Продвигает собственные продукты. Конгрессмены обвинили Безоса в том, что его компания использует свои ресурсы, чтобы продвигать собственные продукты. Например, продукты Amazon рекомендует покупать голосовой помощник Alexa. Безос ответил, что такое бывает, но это нормальная практика для бизнеса.
Apple
Тим Кук говорил о том, что Apple не имеет доминирующей доли ни на одном из рынков, на которых работает, открыла новые возможности для разработчиков мобильных приложений и не использует неконкурентных практик. Но у конгрессменов все равно нашлись претензии:
Удаляет приложения. Apple припомнили историю с удалением из App Store приложений для родительского контроля от сторонних разработчиков после того, как у самой компании появился подобный сервис. Тим Кук вновь заявил, что это решение было связано с конфиденциальностью данных, а сегодня в магазине уже более 30 таких приложений.
Наживается на комиссии. Конгрессмены показали письмо вице-президента Apple Эдди Кью, в котором он рассматривал вариант поднять комиссию для приложений в App Store с 30% до 40% в первый год. Кук сказал, что компания никогда не сделает этого.
Практикует особое отношение. Apple обвинили еще и в том, что компания назначила двух сотрудников помогать китайской Baidu разобраться с бюрократией в App Store и в том, что некоторым компаниями Apple позволяет делать приложения в обход своих же правил. Тим Кук ответил, что о помощи китайской компании не знал, и что все в App Store работают на равных правах.
Что дальше
Слушания в конгрессе стали результатом расследования, начатого подкомитетом по антимонопольной политике летом прошлого года. Его результаты пока неизвестны, но Сициллин пообещал, что вскоре опубликует отчет с выводами и дальнейшими шагами.
Но уже сейчас понятно, что IT-гигантам следует приготовиться к худшему. «Это слушание подтвердило один факт: все эти компании в том виде, в котором они существуют сегодня, обладают монопольной властью», — заключил Сициллин после допроса глав IT-компаний. Некоторые из них должны быть разделены, каждую из них нужно регулировать и привлекать к ответственности, заявил конгрессмен.
«Мы должны сделать так, чтобы антимонопольные законы, написанные более века назад, заработали в эпоху цифровых технологий», — заключил он.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *