Коронавирус переходит на службу терроризму



Воспользоваться пандемией пытаются экстремисты всех мастей.
“Экстремисты различных групп целенаправленно используют коронакризис, чтобы призывать к насилию в своих интересах. Согласно европейскому исследованию, растет прежде всего число воинственно настроенных приверженцев новых теорий заговора”, – сообщает немецкое издание «Süddeutsche Zeitung», передаёт «InoPressa».
Почти все экстремистские сообщества подхватили тему коронакризиса – и используют ее для распространения вражды и призывов к насилию. Об этом свидетельствует доклад координатора Евросоюза по антитеррористической деятельности, имеющийся в распоряжении «Süddeutsche Zeitung», а также телерадиокомпаний «WDR» и «NDR».
“С начала пандемии количество террористических актов сократилось, говорится в документе. Многие меры по сдерживанию распространения заболевания – в частности, закрытие границ, ограничение передвижения и усиленное присутствие полиции – усложняют для террористов возможность совершения терактов”, – передает издание.
“Однако экстремисты целенаправленно используют в своих целях текущую кризисную ситуацию и, в частности, неопределенность и страх в некоторых частях населения, пишут эксперты ЕС по терроризму. Особенно ситуацией с пандемией злоупотребляют правые экстремисты, пропагандируя ненависть по отношению к меньшинствам, распространяя теории заговора и подстрекая к “расовой войне”.
“Наблюдается усиленное враждебное отношение по отношению к религиозным и этническим меньшинствам, пишут эксперты. Правые экстремисты ведут враждебную кампанию прежде всего против азиатов, называя их “вредителями” и “паразитами”. В результате во многих странах уже имели место расистские нападения. Кроме того, в правой среде призывают к терактам в мечетях или синагогах, а также к использованию коронавируса в качестве “биологического оружия” и намеренному заражению им мусульман или евреев”, – говорится в статье.
“В анализе европейских экспертов также обращается внимание на “новые формы экстремизма с применением насилия”. Так, наблюдается рост числа воинственно настроенных активистов, являющихся сторонниками новых теорий заговора. Например, верящих в то, что китайский Ухань является испытательным полигоном для новой технологии 5G и в этом состоит действительная причина заболевания Covid. Эксперты ЕС по терроризму говорят о “технофобах”, на которых они возлагают ответственность за несколько поджогов вышек сетей 5G в Великобритании и Нидерландах. Из-за ограничительных мер, принимаемых государствами во время пандемии, усиливается и протест антиправительственных активистов – например, анархистов или “радикальных либертарианцев”. По мнению экспертов ЕС, количество таких демонстраций, частично проходящих с применением насилия, может возрасти”, – передает издание.
“По-прежнему велика и террористическая угроза, исходящая от джихадистов, предупреждают эксперты. Несмотря на то, что теракты пока единичны, больницы и другие медицинские учреждения в текущей ситуации являются для исламистов привлекательными объектами для совершения терактов”.
“В анализе говорится, что, с точки зрения исламистов, коронавирус является наказанием Бога для “неверных”. В таком свете пандемия представляется в пропаганде таких террористических группировок, как “Исламское государство”* (ИГИЛ)* или “Аль-Каида”*. По их мнению, Аллах мстит своим врагам, в частности за преследование мусульманского меньшинства уйгуров китайским правительством. Иранский режим частично возложил ответственность за вирус на Израиль и назвал коронавирус “западным или cионистским биологическим оружием”.
“В среде левых радикалов в распространении коронавируса обвиняют прежде всего “капиталистическую систему”. Ограничительные меры, принимаемые государством, рассматриваются как посягательство и создание полицейского государства, говорится в анализе европейских экспертов. Леворадикальные сайты призывают к разбою и беспорядкам, например, в тюрьмах в Италии”, – передает «Süddeutsche Zeitung».
Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *