Коррупция в карьере Павелко: Столичная ассоциация футбола просит рассмотреть дело о миллиардных хищениях из бюджета государства и УЕФА




Продолжить рассмотрение громкого дела о миллиардных хищениях из бюджета государства и УЕФА нардепов попросила Столичная ассоциация футбола. Речь идет о деньгах на строительство спортивных площадок, пишут “Подробности“. Выделили средства еще 2 года назад, но футбольные поля до сих пор существуют только на бумаге.
“7 уголовных дел в Украине. Начатые расследования в Германии и Швейцарии. Это далеко не весь перечень коррупционных эпизодов в карьере председателя Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко. Злоупотребление руководством УАФ уже длительное время изучает Парламентская временная следственная комиссия. Речь идет о растрате почти 380 млн грн средств, в течение двух лет было выделено на строительство 760 футбольных площадок по бюджетной программе”, – отмечают журналисты.
“Павелко обещал очистить футбол от негативных явлений, а вместо этого превратил Ассоциацию в рассадник коррупции, беззакония, и штаб-квартиру политической партии БПП с региональными организациями в областях. Он достоверно знал, что ни в заводе, ни в государственной программе нужды не было, ведь эти поля можно было построить совершенно бесплатно для Украины, исключительно за счет УЕФА. Именно так строились футбольные площадки предыдущих президентов Федерации.
Однако Павелко решил воспользоваться, своим положением председателя бюджетного комитета, исключительно с целью завладения государственными средствами.
Мне как председателю Федерации футбола Киева постоянно поступают сигналы – значительное количество площадок, на которые были выделены государством средства еще в 2018 году, остается недостроенной. Мы обратили внимание общественности и ВСК эти факты, однако до сих пор более десятка площадок недостроенные, столько же частично построено, но не сдано в эксплуатацию. И этот вопрос примерно 30 млн грн государственных средств, которые еще в 2018 году авансом полностью было выплачено подрядчикам. И это только ситуация по столице, как выполняется государственная программа в регионах страшно представить. Надежда на достройку этих площадок со временем становится все более призрачной.
Мы обращались в правоохранительные органы Украины, Германии и Швейцарии с просьбой провести расследование по факту хищения государственных средств, и средств УЕФА. Сейчас я, как потерпевший, ознакомился с материалами уголовного дела, в том числе с документами из электронных почтовых ящиков Юрия Записоцкого, Андрея Бондаренко и Вадима Костюченко, которые следствие получило в результате проведения негласных следственных (розыскных) действий. В этих материалах имеющиеся доказательства полностью и беспрекословно подтверждают все изложенные в журналистских расследованиях факты, и то, что руководством УАФ во главе с Павелко еще в конце 2015 года была спланирована и впоследствии реализована афера со строительством завода и выделением бюджетного финансирования на строительство футбольных площадок с целью хищения бюджетных средств и средств, выделяемых УЕФА”, – рассказал Игорь Кочетов, председатель Ассоциации футбола города Киева.
В то же время 14 мая 2020 года члены ВСК рассмотрели и утвердили текст отчета Временной следственной комиссии о результатах полугодовой деятельности. Немало сведений просто требуют больше физического времени для их дополнительного изучения.
“Еще в мая 2015 года президент УАФ Павелко и первый вице-президент УАФ Костюченко получали электронные письма с коммерческими предложениями по строительству в Украине мини-футбольных площадок 42х22 метра с высококачественным искусственным покрытием иностранного производства. Стоимость одной площадки – 1-1,1 млн грн.
В августе 2017 года сотрудники коммерческих предприятий УАФ пересылали руководству информацию о стоимости строительства мини-футбольной площадки 1 032 622 грн. Тем не менее, рекомендованный УАФ типовой проект площадки разработан со сметной стоимостью 1 498 816 (почти 1,5 млн грн) и требованием использовать исключительно искусственную траву от ООО “ФФУ Продакшн”.
То есть сознательно заложили по полмиллиона гривен завышения на каждой площадке, что привело к потере до 380 млн грн бюджетных средств, в течение двух лет было выделено на строительство 760 площадок по Бюджетной программой. Заложили бы и больше, но вот беда – для закупок на сумму более 1,5 млн грн надо проводить тендер.
Все эти материалы мы направили всем членам ВСК, а также председателю Верховной Рады, заместителю руководителя офиса президента, главе СБУ и Министру внутренних дел”, – отметил Кочетов.
Напомним, временная следственная комиссия по расследованию возможных злоупотреблений служебным положением президентом Украинской ассоциации футбола была создана 15 ноября 2019 года. За постановление о ее создании проголосовали 260 народных депутатов при необходимых 150, продемонстрировав, что искоренение коррупции по футболу считают крайне важной задачей.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *