Коррупция в КП “Плесо”: подозрение замдиректору, обвинительный акт экс-руководителю



В ближайшее время предположительные организаторы бюджетных “распилов” в КП “Плесо” могут получить судебные приговоры. Так, в июне 2020 года один из заместителей гендиректора этого КП (точно идентифицировать это лицо пока не удается) получил подозрение в растрате и присвоении 817,1 тыс. бюджетных гривен при расчистке и благоустройстве ручья Вита. Подозрения также вручили руководителям фирмы-подрядчика и субподрядчика.
Кроме того, в ближайшее время наказание может получить экс-гендиректор КП “Плесо” Олег Юсипенко (руководил предприятием с сентября 2017 года по декабрь 2019 года, на фото), благодаря которому предприятие потеряло 1,56 млн гривен при строительстве берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского канала.
Как стало известно KV, еще 23 июня 2020 года Днепровский районный суд Киева избрал заместителю КП “Плесо” меру пресечения в виде залога в размере 630,6 тыс. гривен (дело №755/2096/20).
Речь идет о расследовании уголовного производства №12020100040000347, сведения о котором были внесены в ЕРДР 17 января 2020 года следственным отделом Днепровского управления полиции Нацполиции Киева. Данное производство было открыто по факту возможного совершения преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса (УК) Украины.
29 июля 2019 года между КП “Плесо” и ГП “Укрводсервис” был заключен договор на выполнение работ по объекту “Расчистка и благоустройство ручья Вита в пределах улиц Пироговский путь и Днепровское шоссе в Голосеевском районе г. Киева (капитальный ремонт)”. Стоимость работ должна была составить 7,5 млн гривен (в том числе НДС 20% – 1,25 млн гривен).
Согласно материалам дела, в октябре 2019 года у замдиректора КП “Плесо” возник преступный умысел, направленный на растрату и дальнейшее завладение бюджетными средствами путем подписания и выдачи “липовых” актов приемки выполненных работ. При этом, следствие считает, что замдиректора КП “Плесо” имел предварительную договоренность на совершение таких действий со своим подчиненным (инженером по техническому надзору КП “Плесо”), а также с и.о. генерального директора ГП “Укрводсервис”.
Как указно в материалах дела, в акты приемки выполненных работ за октябрь 2019 года были внесены сведения о выполнении работ по обустройству дороги, которые не были предусмотрены проектной и исполнительной документацией, а также работ по благоустройству (дискование, установление водоохранных знаков на металлических стойках и т.д.), которые по факту не были выполнены. 
31 октября 2019 года, на основании актов приемки и справки о выполненных работах, ГП “Укрводсервис” получило денежные средства в сумме 817,1 тыс. гривен. Согласно выводам комплексной строительно-технической и экономической экспертизы от 16 апреля 2020 года, указанная сумма – это ущерб, который был нанесен КП “Плесо”.
Коррупция в КП “Плесо”: подозрение замдиректору, обвинительный акт экс-руководителю
Выдержка из материалов дела
12 июня 2020 года замдиректору КП “Плесо” было сообщено о подозрении в совершении, предусмотренных ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение или растрата  имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой) и ч.1 ст. 366 УК Украины (служебный подлог). 
При этом, следователю Днепровского управления полиции не удалось вручить подозрение лично: оно было оставлено по месту его регистрации, а также было вручено представителю жилищно-эксплуатационного участка-906 для передачи подозреваемому. До этого, согласно материалам дела, замдиректора КП “Плесо” четырежды не являлся в полицию для вручения уведомления о подозрении и проведения следственных действий. 
16 июня 2020 года Днепровский районный суд разрешил полицейским осуществить задержание подозреваемого с целью его привода в суд для избрания ему меры пресечения. В ходе заседания суда 23 июня 2020 года, следователь полиции ходатайствовал об избрании замдиректора КП “Плесо” меры пресечения в виде содержания под стражей. Дескать, подозреваемый не являлся на вызовы правоохранителей, может скрываться от органов досудебного расследования и незаконно влиять на свидетелей, экспертов, подозреваемых и т.д.
Однако, судья посчитал такую меру пресечения излишне жесткой и освободил подозреваемого в зале суда. Как было указано выше, он должен уплатить залог в размере 630,6 тыс. гривен. До 21 августа 2020 года замдиректора КП должен прибывать к следователю, прокурору или в суд по первому требованию, а также сообщать правоохранителям об изменении своего места жительства и работы.
Отметим, на данный момент достоверно неизвестно, кто именно из заместителей гендиректора КП “Плесо” находится под следствием: в материалах дела персональные данные людей скрыты, а на портале “Судебная власть Украины” указываются только фамилии обвиняемых, а не подозреваемых. 
Согласно материалам этого дела, подозреваемый – мужчина, родившийся в селе Петровское Балаклейского района Харьковской области, который является участником боевых действий и имеет несовершеннолетнего сына. По данным автобиографических справок руководства КП “Плесо”, которые опубликованы на сайте предприятия, под эти “критерии” на сто процентов не подходит никто (справка по и.о. генерального директора Виталию Боярчуку отсутствует. – KV). Вероятно, либо в материалах дела есть неточности, либо неверная информация указана в автобиографиях, либо подозреваемый уже не работает на предприятии.
Кроме того, 3 июня 2020 года подозрение в рамках этого дела получил директор ГП “Укрводсервис”. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 191 УК Украины (присвоение или растрата имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенные в крупных размерах) и ч.1 ст. 366 УК Украины. 9 июня 2020 года Днепровский районный суд избрал ему меру пресечения в виде залога в размере 210,2 тыс. гривен.
Также 3 июня 2020 года подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 УК Украины и ч.1 ст. 366 УК Украины, в рамках данного дела получил директор ООО “ИВ-Стандарт”. Эта компания на условиях субподряда выполняла некоторые работы в рамках указанного договора, и ее директор, по мнению правоохранителей, может быть причастен к присвоению денежных средств. 10 июня 2020 года Днепровский районный суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста (с 23:00 до 6:00) на период до 9 августа 2020 года включительно.
Напомним также, что, в сентябре 2019 года тогдашний генеральный директор КП “Плесо” Олег Юсипенко получил подозрение в служебной халатности (ч.2 ст. 367 УК Украины) в рамках расследования дела о присвоении бюджетных средств при строительстве берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского пролива. Тогда правоохранители выяснили, что одна его подпись в акте выполненных работ обернулась для столичного бюджета потерей 1,56 млн гривен (уголовное производство №42019101040000045 от 5 апреля 2019 года).
26 декабря 2019 года, Олег Юсипенко был уволен с занимаемой должности городским головой Киева  в связи с окончанием срока действия контракта.
25 февраля 2020 года в Днепровский районный суд Киева поступил обвинительный акт по указанному выше “русановскому” делу в отношении Олега Юсипенко. Ему все так же инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 367 УК Украины. Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.
По данным портала “Судебная власть Украины”, заседание суда по делу Юсипенко должно было состояться 27 июля 2020 года. По состоянию на сегодня, в открытых источниках данных об этом заседании нет, возможно, такая информация появится совсем скоро. 
По данным аналитической системы Youcontrol, ГП “Укрводсервис” было зарегистрировано в декабре 2003 года. Учредителем предприятия выступает Государственное агентство водных ресурсов Украины, а руководителем с апреля 2020 года – Олег Маркин. С марта 2013 года по август 2019 года и с декабря 2019 года по апрель 2020 года  это предприятие возглавлял Юрий Погорильчук. Как сообщала KV со ссылкой на Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области, а также источники, близкие к следствию, именно он получил подозрение в рамках упомянутого дела.
ООО “ИВ-Стандарт” было основано в августе 2006 года. Руководителем и учредителем компании является житель города Васильков Киевской области Алексей Петряев. Вероятно, именно он получил подозрение, поскольку руководит ООО “ИВ-Стандарт” с февраля 2017 года. Фирма зарегистрирована по адресу его “прописки”. 
С 8 сентября 2017 года по 26 декабря 2019 года и.о. гендиректора и гендиректором КП “Плесо” работал Олег Юсипенко. После его увольнения и.о. гендиректора КП был назначен заместитель гендиректора “Плесо” по вопросам капитальных вложений Григорий Сойкис. 10 февраля 2020 года распоряжением мэра Киева  и.о. гендиректора КП “Плесо” был назначен исполнительный директор этого предприятия Виталий Боярчук. 
КП “Плесо” подчиняется Управлению экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА), которым сейчас руководит Александр Савченко. За вопросы благоустройства и природной среды в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *