Ковид подождет. Почему МОЗ использовало лишь треть средств на борьбу с пандемией




Вскоре количество больных COVID-19 в Украине достигнет полумиллиона, количество умерших растет, правительство планирует новые карантинные ограничения. Зато Минздрав для борьбы с вирусом использовал лишь треть от заявленных средств из COVID-фонда. Что происходит?
Седьмой месяц украинская власть ведет борьбу с пандемией коронавируса, пишет Экономическая правда. За это время были задействованы как административные методы борьбы, когда страна два месяца находилась в жестком локдауне, так и финансовые – на противодействие вируса и его последствиям было выделено 64 млрд грн.
Время показало, что ни один из этих инструментов не был в полной мере эффективным. Локдаун сдержал, но не остановил распространение коронавируса.
За последние сутки COVID-19 заболели более 10 000 украинцев – в 30 раз больше чем во время апрельского локдауна. А до конца этой недели общее количество лиц, у которых был обнаружен вирус, пересечет отметку 500 000 человек.
Жесткие административные ограничения нанесли тяжелый удар по экономике, поддержать которую не смогли даже миллиардные вливания в развитие дорожной инфраструктуры за счет средств фонда борьбы с COVID-19.
Министерство охраны здоровья (МОЗ), которое должно принять на себя основной удар пандемии и быть на передовой борьбе за человеческие жизни, пока больше напоминает статиста, который ежедневно только фиксирует количество выявленных больных.
За семь месяцев из фонда борьбы с COVID-19 ведомство потратило лишь 4,7 млрд грн на медицинские нужды – треть от заявленных потребностей.
При этом две трети этой суммы было направлено не в закупку необходимого медицинского оборудования и средств защиты, а на доплату врачам.
Справка: Фонд борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями” (далее – фонд) создан в рамках секвестра государственного бюджета в апреле 2020 года. Объем фонда – 66 млрд грн.
В отличие от привычных правил финансирования определенных расходов, которые закреплены в законе “О государственном бюджете”, использование инструмента фонда позволяет правительству оперативно принимать решение о распределении средств на любые направления без необходимости изменения законодательства в Верховной Раде.
Парламентский контроль за фондом осуществляет комитет по вопросам бюджета – правительственное решение о выделении средств из фонда должны согласовать народные депутаты-члены комитета.
Борьба без финансовой поддержки
С начала пандемии на медицинские нужды из фонда борьбы с COVID-19 была использована только треть средств, свидетельствуют данные Министерства финансов.
На нужды Министерства здравоохранения правительство выделило более 14,3 млрд грн, из которых на 6 ноября физически потрачено лишь 4,7 млрд грн.
Наибольшие расходы по фонда МЗ совершило для доплаты работникам, которые задействованы в ликвидации коронавируса. На повышение надбавок и доплаты медикам направлено 3,2 млрд грн из 5,9 млрд грн, предусмотренных на эти цели. Таким образом, за два месяца до конца года не использованными остаются 48% от этой суммы.
В Министерстве здравоохранения рассказали, что доплаты медикам из фонда осуществляются только с 1 сентября. Именно поэтому за два месяца ведомство успело использовать половину суммы. Другую половину распределили полностью на последние два месяца года.
На обеспечение лабораторий Минздрава и закупку средств индивидуальной защиты, по данным Министерства финансов, потрачено еще 709,7 млн грн, или 23,8% от запланированных до конца года расходов. Всего предусмотрено 2,98 млрд грн.
Данные МОЗ отличаются от информации из Министерства финансов. В Минздраве сообщили, что использовали только 670 млн грн.
Еще на 261 млн грн заключены договора о закупке средств индивидуальной защиты, а 551,5 млн грн средств налогоплательщиков будет потрачено после завершения торгов по приобретению соответствующих товаров.
Таким образом, подсчитали в ведомстве, для этих целей распределены уже 50% от выделенной суммы.
Самый низкий уровень использования средств по направлению “предотвращение вспышек вируса”. На оборудование для приемных отделений опорных больниц запланировано потратить 4,7 млрд грн, однако фактические расходы составили всего 183 млн грн, или менее 4%.
В Министерстве здравоохранения утверждают, что по этой программе распределено в десятки раз больше. Однако основная часть из них будет использована только после подписания договоров. По части из них (приобретение ангиографов – диагностических аппаратов) торги будут завершены через месяц.
Для приобретения аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) – ключевого медицинского прибора для лечения тяжелобольных COVID-19 – в фонде предусмотрено 100 млн грн. Однако использованы эти средства даже не на половину. МЗ, по данным Минфина, совершил закупки только на 42 млн грн.
В Министерстве здравоохранения ответили, что все средства на закупку ИВЛ уже распределены, договоры заключены и их поставки ожидаются уже 15 ноября.
Единственная статья расходов, которая полностью выполнена Министерством здравоохранения – это субвенция местным бюджетам на обеспечение больниц кислородом. Все 571 млн грн из фонда уже потрачены.
Куда еще идут средства из фонда
Непосредственно на медицинские нужды из фонда борьбы с коронавирусом решением правительства по согласованию с народными депутатами выделено лишь 21% от всех средств фонда. Все остальные средства – это финансирование борьбы с последствиями пандемии, а точнее карантина.
Более половины из них – 33,7 млрд грн направлено на строительство, реконструкцию и ремонт автодорог государственного значения. Использование этих средств Министерством инфраструктуры как распорядителем происходит со значительным опережением по сравнению с Министерством здравоохранения.
На 6 ноября на строительство и ремонт автодорог из фонда борьбы с коронавирусом уже потрачено более 20 млрд грн, или 60% от всей выделенной суммы.
“Они (Мининфраструктуры. – ЭП) понимают, что если оперативно не использовать средства, то их могут просто перебросить на другие программы. Поэтому сейчас они демонстрируют максимальную производительность в этом вопросе”, – рассказал ЭП источник в Министерстве финансов.
На втором месте по объему расходов из фонда – финансовая помощь Фонду страхования на случай безработицы.
Смягчить социальную напряженность, которая была неизбежной из-за роста безработицы, должно было вливание 8,2 млрд грн. Из них 6,7 млрд грн, или 82% уже потрачено на помощь безработным, число которых на конец второго квартала достигло 1,7 миллиона человек.
Наибольшую оперативность в вопросе освоения средств фонда борьбы с коронавирусом проявило Министерство внутренних дел. Министр Арсен Аваков был одним из первых, кто обратился к правительству с просьбой выделить средства из фонда.
На доплаты полицейским и военнослужащим Национальной гвардии Украины и Государственной пограничной службы было выделено 2,5 млрд грн. Эту сумму МВД использовало почти полностью (2,47 млрд грн).
Причинно-следственная связь
О том почему, у Министерства здравоохранения возникают проблемы с использованием средств фонда борьбы с коронавирусом, на запрос ЭП в ведомстве не ответили. Там сообщили только, что из 14,3 млрд грн выделенных правительством средств распределены 10,6 млрд грн.
“Сейчас проводим верификацию информации за октябрь 2020 года, чтобы на ее основании сделать расчеты дополнительной потребности средств для Национальной службы здоровья Украины. Предварительно, расчетная потребность до конца года (ноябрь-декабрь) с учетом осложнения эпидемии составит 5,9 миллиарда”, – отметили в Минздраве.
Проблема использования финансовых ресурсов распорядителями бюджетных средств не нова для Украины. Однако для Министерства здравоохранения она наиболее актуальна.
“Поскольку процедура освоения средств детально регламентирована законодательством, любое невыполнение или некачественное выполнение этих условий может затянуть или даже остановить реализацию всей программы”, – объясняет аналитик Центра анализа общественных финансов и публичного управления Киевской школы экономики Дарья Марчак.
Отдельно следует отметить, что часто решение об использовании средств принимаются на политическом уровне с нарушением регламентов. В таких случаях исполнители – рядовые сотрудники ведомства – сталкиваются с проблемами правовых коллизий между решением руководства и существующим законодательством. Выполнять такие решения они просто отказываются.
“Министерство здравоохранения при новом руководстве оставило много квалифицированных государственных служащих. Тех, которые умели делать качественные решения. То есть, возникает ситуация, когда даже при наличии политической готовности реализовывать определенные вещи на практике эти решения не работают”, – добавляет Марчак.
Низкий уровень использования средств фонда борьбы с коронавирусом на медицину приводит к потерям человеческих жизней, убеждена финансовый директор благотворительного фонда “Пациенты Украины” Мария Гришина.
По данным Министерства здравоохранения, 9 ноября в Украине было проведено 42 966 ПЦР тестов и обнаружено 10 179 людей с COVID-19. То есть, каждый четвертый, кто сдает тесты, получает положительный результат. Умерли в этот день 191 человек.
“Очевидно, что такое количество тестов не позволяет и приблизительно понять реальный уровень эпидемии в стране, своевременно выявлять пациентов с ковидом и обеспечивать их изоляцию и лечение. Необходимо срочное увеличение количества проведенных ПЦР тестов в сутки и уменьшение сроков ожидания результатов пациентами”, – отмечает Гришина.
Николай Максимчук,  опубликовано в издании Экономическая правда



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *