Крах «беларусского чуда» неминуем




«Беларусское чудо» — это социалистический уклад с высокой занятостью, социальными образованием, медициной, пенсиями и прочим в капиталистическом окружении.
И вот эта конструкция, сохраненная Александром Лукашенко потому, что другой социально-экономической модели он не знает, не понимает и не желает, в обозримом будущем гарантированно рухнет. Вне зависимости от того, сменят ли Лукашенко или он зацепится на ветке благодаря «братской помощи» Владимира Путина.
Все дело в том, что беларусская экономика — не экономична. Она имитирует сбалансированную экономику. Основная часть промышленной продукции, идущей на экспорт, чем так гордится Лукашенко, идет в Россию, причем, по завышенным ценам — Кремлю это нужно в геополитических целях. Нефтепродукты поступают в Беларусь из РФ по заниженным ценам, и после переработки беларусский бензин, дизелька и прочее оказываются конкурентоспособными. Такой подход позволяет держать на предприятиях значительно больше работников, чем это необходимо — сейчас Лукашенко заговорил об этом вслух, платить большие пенсии и обеспечивать прочие атрибуты социального государства.
Но этой искусственной идиллии приходит конец. И вовсе не потому, что выборы и Лукашенко надоел. Просто Россия уже не в состоянии так дотировать Беларусь. И Китай утомился перекредитовывать предприятия Беларуси, где трудятся тысячи бесполезных работников.
Россия будет подгребать Беларусь под себя и унифицировать цены на товары и сырье. И очень многое из производимого в Беларуси резко окажется ненужным или слишком дорогим.
ривластный российский так называемый бизнес (грабители гробниц, если по-простому) приобретет по дешевке промышленные гиганты Беларуси, вычленит оттуда ликвидные звенья, которые попытается перепродать, остальное попилят на металлолом. Кое-что сохранят за собой китайцы, но они обязательно уволят лишних, которых окажется от 30 до 50%.
В стране возникнет безработица, дефицит всего самого необходимого, денег, в первую очередь. А значительной теневой экономики, которая спасает украинцев и Украину, в Беларуси почти нет — Лукашенко ее победил.
Так что «отложенная беда» все равно догонит Беларусь — и не потому что авторитарное правление Лукашенко завершается так или иначе, а потому что «совковая» имитационная экономика нежизнеспособна в принципе.
Кстати, умная украинская власть начала бы уже сейчас готовиться к наплыву трудовых мигрантов из Беларуси. Но это не с нашим счастьем, наша власть и со своими вернувшимися мигрантами-то не в состоянии грамотно разобраться.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *