Кравчук на заседании ТКГ – Грызлову: мы не в СССР и не под Кремлем




Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук резко ответил представителю РФ Борису Грызлову и призвал его не ставить ультиматумов.
Это произошло во время очередного заседания ТКГ, которое проходило в формате видеоконференции 30 сентября, сообщается на сайте Офиса президента. Обсуждение процедурных вопросов длилось около четырех часов. 
Позиция Украины
Кравчук изначально призвал Грызлова не блокировать переговорный процесс и сосредоточиться на решении вопросов повестки дня. Он подчеркнул, что украинская сторона готова к конструктивной работе.
“Стороны должны работать над реализацией решений глав государств нормандского формата, достигнутых во время Парижского саммита, приближая мир, к которому так стремятся люди”, – сказал глава украинской делегации.
Кравчук обратил внимание на необходимость сосредоточиться на усилении режима прекращения огня, освобождении удерживаемых лиц и решении проблем, в которых заинтересованы простые люди.
“Не предъявляйте нам ультиматумов. Мы не в СССР и не под Кремлем. Украина – независимое государство, которое не позволит диктовать ей любые условия!” – сказал он, обращаясь к Грызлову.
Также Кравчук поблагодарил спецпредставителя главы ОБСЕ в Украине Хайди Грау за усилия, которые организация прилагает для достижения мира и восстановления территориальной целостности Украины. 
Позиция ОБСЕ и приостановка заседания
Грау была вынуждена приостановить заседание из-за того, что российская сторона нарушила режим конфиденциальности, пишет “Интерфакс-Украина” со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу.
Отмечается, что россияне вели несанкционированную аудио- и видеозапись работы ТКГ.
“Глава российской делегации, в частности, заявил также о своем намерении в одностороннем порядке публиковать аудио- и видеозаписи переговоров”, – рассказал источник.
Спецпредставитель предложила взять паузу и провести внеочередное заседание, чтобы договориться о едином кодексе поведения и информационной политики. Украинская сторона поддержала эту позицию.
Позиция России 
В свою очередь Грызлов обвинил Киев в невыполнении Минских соглашений, передают РИА Новости.
По его словам, об этом якобы свидетельствует публикация на сайте президента Украины, где говорится: “Главной целью нашей делегации, как и всего государства, является возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий”.
“Это принципиально противоречит самой основе Минских соглашений. Безусловно, такая позиция юридически ничтожна, но политические последствия у нее катастрофичны”, – сказал представитель России.
Он пригрозил, что таким образом Украина якобы вынуждает “представителей” Донецка и Луганска принять ответные меры.
“Украинская власть вынуждает представителей Донецка и Луганска принять ответные меры и не должна жаловаться, когда эти меры будут реализованы”, – сказал он.
Также Грызлов пожаловался, что постановление Верховной Рады о местных выборах так и не скорректировали.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *