Кремль не спешит поддерживать Лукашенко. РосСМИ дали свободу в освещении событий в Беларуси




Крупнейшие российские СМИ, которые прямо или косвенно контролируются государством, по-разному освещают события в Беларуси, поскольку в этот раз они не получили традиционные методички из Кремля.
Это может свидетельствовать о том, что Москва пока не настроена поддерживать и. о. президента Беларуси Александра Лукашенко, пишет «Медуза».
В России государственные медиа и системные политики освещают важные политические события в стране и мире так, как того требуют в Кремле. Однако касательно ситуации в Беларуси, позиция у крупных российских каналов разная: одни называют протестующих «бандитами», другие показывают масштабы акций протеста и дают комментарии оппозиции.
«В этот раз четкой и единой инструкции у российских телеканалов — как в обязательном порядке и в каких тонах показывать события в Беларуси — явно не было. Порции гнуси и искажений, особенно в первый день после выборов, главные российские телеканалы выдавали каждый в собственных объемах», — рассказала телекритик Арина Бородина.
По ее мнению, самым одиозным освещением событий в Беларуси занимается канал «Россия-1». При этом «Первый канал» и НТВ рассказывают о забастовках, цепях солидарности и увечьях, которые получили люди в СИЗО.
Впрочем, «Первый канал» называет участников провластных акций «работягами, крестьянами, бюджетниками» и подчеркивает, что ЦИК РБ признает президентом Лукашенко. О численности протестного митинга не упоминается.
В сюжете канала «Россия-1» митингующих называют «бандитами» и часто сравнивают акции протеста с Майданом.
Также единой линии при освещении событий в РБ не придерживаются и российские информационные агентства. «РИА Новости» подробно пишет о митингах, но приуменьшает численность протестных демонстраций и преувеличивает количество участников провластных акций.
Государственное информагентство ТАСС еще детальней освещает события в соседней стране. К примеру, на сайте есть новость о том, как оппозиционеры поздравили Сергея Тихановского в СИЗО с победой его супруги на выборах. Пишет госагенство и о забастовках, и атаках на журналистов, освещающих протесты.

#Фото_дня_ТАСС
Сторонники оппозиции во время акции протеста у стелы “Минск – город-герой”. pic.twitter.com/k8DGcU3bqn
— ТАСС (@tass_agency) August 16, 2020

Негосударственное агентство «Интерфакс» в своих материалах ссылается на независимые белорусские СМИ и телеграм-каналы.
«Ни поддерживать Лукашенко, ни мочить оппозицию и протестующих, ничего… Все на усмотрение самих агентств. Такая вот свобода слова на этом участке», — сообщил сотрудники одного из крупнейших информагентств РФ.
При этом он отметил, что через неделю, когда в Беларуси усилились протесты, от руководства России поступила просьба «освещать [их] сбалансировано».

Сотни тысяч человек пришли на акцию у стелы “Минск – город-Герой”

https://t.co/me5MJSryIk
— Интерфакс (@interfax_news) August 16, 2020

Редакторы других информагентств заявили, что никаких методичек из администрации президента РФ или российского МИД не поступало.
По словам источника «Медузы», никаких четких установок относительно событий в Беларуси не получали даже депутаты. К примеру, недавно первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин прямо заявил, что Россия «сохранить свободу рук и свою чистоплотность, если  не будет поздравлять с такими выборами Лукашенко». В интервью другому изданию он раскритиковал официальные результаты голосования в Беларуси.
«Если у кого-то есть мнение, высказывать его не возбраняется. У Затулина есть чуйка, вот и высказался», — пояснил собеседник «Медузы».
Он добавил, что такая же ситуация и в Совете Федерации.
Еще один близкий к властям собеседник издания пояснил, что такое вольное для государственных СМИ освещение событий возможно, когда в Кремле нет единой точки зрения на политическую ситуацию и «какого-то желательного сценария», который готово продвигать российское руководство.
«Лукашенко не любят ни Путин, ни — особенно —Дмитрий Медведев. Последней каплей стала критика российского руководства во время выборной кампании Лукашенко — он перестал считаться хоть сколько-нибудь надежным партнером!», — утверждает источник.
Вместе с тем, каналы не спешат положительно освещать протесты в Беларуси, поскольку есть определенные опасения из-за того, что люди в России начнут решать проблемы на улицах.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *