Кровавый угольный пек: как продолжают грабить оккупированный Донбасс



Приторговывать краденным не брезгуют даже западные компании.
Покуда наши власти развлекают себя разнообразной “маниловщиной” по поводу того, как на Донбассе будет создана свободная экономическая зона, или как отжатые на оккупированных территориях предприятия вернутся законным владельцам, главари террористов времени даром не теряют. И продолжают эксплуатировать захваченные бизнес-активы в ожидании “последнего дня Помпеи”, пишет Укррудпром.
Учитывая, что возвращать собственность на оккупированных территориях Украина собирается не силой оружия, а в рамках “минского процесса”, ей придется придерживаться юридических процедур. Которые, в частности, предполагают, что у нас есть на руках такой документ как список предприятий на территории ОРДЛО, над которыми утратили контроль украинские бенефициары. Спойлер — на седьмом году войны такого списка не существует. Еще полгода назад, важность этого факта подтвердил СМИ профильный вице-премьер Алексей Резников (он ведь как-никак юрист с репутацией) и пообещал его разработать. Ждем-с.
А в это время жизнь на оккупированных территориях течет своим чередом. Не будучи в состоянии наладить процесс производства на отжатых заводах, террористы сосредоточились на мародерстве всего, что там плохо лежит и, в первую очередь, оставшихся с довоенных времен запасов — как сырья, так и готовой продукции. В условиях экономической блокады ОРДЛО со стороны Украины, все, что остается новоиспеченным “хозяевам заводов, газет, пароходов” вывозить награбленное в Россию и там за взятки, получая документы о якобы российском происхождении товара, пытаться продавать его за рубеж. Очевидно, что большинство зарубежных контрагентов прекрасно понимают, что имеют дело с контрафактом из оккупированного Донбасса, и, покупая его, фактически они участвуют в финансировании международного терроризма. Однако, демпинговые цены заставляют их забыть о приличиях и инстинкте безопасности.
К подобного рода сделкам часто “пристегиваются” международные посредники, зарегистрированные в добропорядочных юрисдикциях. Например, в сентябре 2019 года швейцарская компания, зарегистрированная по адресу Rue de la Gare 13, 1820 Montreux под названием Carbon Black SA (UID CHE-114.365.365), участвовала в коммерческой сделке по продажа незаконно изъятого каменноугольного пека, происходящего с территории, оккупированной террористической организацией “ДНР”.
Carbon Black SA имеет банковские счета в Banque Cantonale Vaudoise, Place Saint-François 14, 1003, Lausanne, Switzerland, BCVLCH2LXXX. Банк-корреспондент — Deutsche Bank Trust Company Americas, Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки, BKTRUS33 (номер счета 04418607). Официальными лицами Carbon Black SA являются (что неудивительно) российские граждане Виктор Широковских и Денис Павлов.
В 2019 году в украинские правоохранительные органы было подано заявление о правонарушении в отношении изъятия так называемой ”Донецкой народной республикой” активов ООО “Тар Альянс” — украинской дочерней компании британского CPI Investment Fund Ltd, которые расположены по адресу: ул. Умова, 1/1, Горловка, Донецкая область, 84609, Украина. Изъятые активы включают смолоперерабатывающие заводы; каменноугольный пек на складе и другую продукцию; сырье; упаковку и различную документацию.
Генеральная прокуратура в соответствии со статьей 258-5 (1) “Финансирование терроризма” Уголовного кодекса Украины Украины возбудила уголовное дело № 42020000000000136 от 22 января 2020 года и направил его в Главное управление Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях для расследования. Предмет расследования: незаконная эксплуатация изъятых смолоперерабатывающих мощностей и сырья для производства каменноугольного пека; незаконный провоз продукции в Россию с использованием поддельных документов и последующая отгрузка из российских портов.
В распоряжении журналистов оказались документы, связанные с конкретной сделкой уже упомянутой выше Carbon Black SA — швейцарской компании с русскими корнями, в рамках которой она отправила камменоугольный пек из оккупированной украинской Горловки в Египет. Ниже вы видите инвойс (счет), выставленный в рамках данной сделки.
1
Контрафактный груз был отправлен в Египет из порта Новороссийск (РФ), куда попал через цепочку “днровских” и российских компаний.
2
И хотя на биг бэгах, в которые был упакован контрафактный пек, отчетливо видно, что речь идет об украинском производителе (горловском “Тар Альянсе”) — убогие попытались замалевать оригинальную надпись “TAR ALLIANCE” LLC COAL TAR PITCH MADE IN UKRAINE”, но не тронули маркировку “UA” ниже — российские чиновники выдали контрабандистам сертификат происхождения груза, в котором гордо значится “Россия”. Правда, без указания конкретного производителя.
3
Как видим, дерибан украинского имущества на оккупированной территории идет полным ходом. Даже еще год назад террористам было что вывезти из оккупированной Горловки. Тем самым они продолжают финансировать существование ублюдочных “республик” на теле Донбасса.
Можно себя всячески развлекать фантазиями на тему, как Украина вернет себе контроль над этими территориями. Но для того, чтобы реально приблизить этот момент, нужно наконец наладить реальную международную экономическую блокаду ОРДЛО (профильному вице-премьеру как супер-юристу здесь и карты в руки), чтобы мародерствующие террористы не могли продать награбленное нигде дальше Ростова.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *