Крымчане ропщут: понаехали москвичи, пропала вода, взлетели цены



Долгожданные «камни с неба» всё больнее бьют по головам жаждущих «родной гавани».
Крымчане стали жаловаться на резкий рост цен на продукты. По их мнению, за последние дни цены на полуострове подскочили на 20%. Кроме того, жители полуострова не имеют постоянного водоснабжения, во многих городах и поселках вода подается по графику, а ее качество не соответствует никаким нормам.
Оккупационные “власти” идут на крайние меры – теперь они взялись осушать реки и озера, а также бурить скважины, чтобы спасти ситуацию. А вот хваленые новые дороги уже начали рассыпаться. Подробнее о том, на что жалуются крымчане, пишет Марина Петик в интернет-издании OBOZREVATEL.
Высохли водохранилища, теперь взялись за реки
Одна из основных проблем для жителей полуострова – это отсутствие пресной воды. Если еще два-три года назад ни “власти”, ни часть жителей не хотели признавать, что без днепровской воды им не прожить, то теперь с изменением климата и осушением водохранилищ на полуострове назревает катастрофа.
Крымский блогер Заир Баккал регулярно показывает, как на глазах мелеют крымские водохранилища. Буквально на днях он побывал на Симферопольском водохранилище, где, по его словам, запасов воды осталось 5-7% от того, что было. Местные рыбаки уже на машинах заезжают по бывшему дну водохранилища к кромке воды и ловят остатки рыбы.
1
2
Уже с 14 декабря из-за падения уровня воды в водохранилищах жителям Ялты воду будут давать по графику – 3 часа утром и 3 часа вечером.
В селе Скалистое Бахчисарайского района воду и вовсе подают всего по 30 минут в день. Теперь тут собираются перейти на воду с соседнего озера.
Также на полуострове активно бурят скважины. Например, в следующем году Симферополь хотят полностью перевести на водоснабжение из подземных вод. Правда, насколько хватит воды из-под земли сказать трудно, ведь ее запасы не безграничные.
Еще одно ноухау – строительство водосборников из местных рек. Так в районе реки Бельбек день и ночь прокладывают трубы и строят гидроузел. Его планируют наполнять водой из Бельбека и по трубам направлять в Симферополь.
Правда, сам Бельбек больше похож на широкий ручей. Расчет только на то, что во время таяния снегов река станет полноводнее и из нее можно будет отобрать часть воды. Сами “власти” заявляют, что готовят строительство опреснительных установок в Ялте, Судаке, Керчи, Феодосии.
Река Бельбек
Река Бельбек
Ну, а пока вода в Крыму становится на вес золота. Поэтому людям запрещают пользоваться собственными скважинами, также ввели пеню за просрочку оплаты коммуналки, и будут отключать от водоснабжения за долги.
Крымчане из-за проблем с водой очень недовольны туристами. По их мнению, именно из-за них местные жители вынуждены страдать. “Нам воду подают по графику, она вонючая, грязная. Часто ее просто отключают. А для приезжих – в санаториях, пансионатах, отелях – все есть круглые сутки! Это как понимать? То есть они зарабатывают за счет нас. Многие из простых людей тоже сдают свои комнаты приезжим, чтобы хоть какую-то копейку заработать. И приходится воду экономить, запасаться ведрами и баками. А чем мы хуже”, – возмущается жительница Ялты Ирина Ковальчук.
“У нас все проблемы из-за этих владельцев гостиниц. И из-за приезжих. Москвичи в Крым понаехали, квартиры тут понакупали, жить собрались. Новые дома для них построили, и теперь нам, коренным жителям полуострова, не хватает воды. У них все есть, а мы мучаемся. Ради них уже всю землю в Крыму своими скважинами истыкали. Нам скважины бурить запрещают и даже отбирают, а эти на джипах по нашим улицам разъезжают. Мы не о том мечтали, когда тут власть менялась”, – уверена Светлана Шиманская из Алупки.
Сливают драгоценную воду
Несмотря на то, что с водой на полуострове дефицит, коммунальные службы не экономят. Так, в Керчи просто сливали на улицу чистую воду из огромных баков, которые нужно было поменять. Жители города возмущались, что коммунальщики, видимо, не в курсе проблем полуострова.
Также в Ялте регулярно по улицам в частном секторе течет вода. “Постоянно прорывает трубы, и вода течет по несколько дней. Тут они не подсчитывают убытки, а нам воду строго по графику подают”, – возмущается местный житель Иван Лавринюк.
В Ялте возле пансионата “Чайная Горка” три дня текла вода. “Текут миллионы [литров] воды в никуда. При том, что в Крыму осталось мало воды. Затоплены соседние дворы и колодцы канализации. Вероятно, этой водой из “левой” трубы пансионат пользовался для наполнения бассейна, поэтому и не пускает к себе коммунальщиков. А те особо и не стремятся туда попасть”, – сообщает Татьяна Орлова.
Та же история в Алупке. “Сегодня ночью тонны воды в городе Алупка водоканалом были спущены в море, улицы до сих пор мокрые. И это все на фоне пустых водохранилищ!” – сообщил Дмитрий Лебедев.
После грандиозного строительства новой трассы “Таврида” и объездных дорог жители Крыма стали замечать, что новенький асфальт рассыпается, сама дорога местами напоминает стиральную доску, а земляные возвышения рядом с дорогой осыпаются. И это только начало зимы.
Блогер Заир Баккал на своем YouTube-канале показал, что происходит на новой объездной трассе вокруг Симферополя на отрезке Дубки – Левадка. В нескольких местах видны промывы, сыпятся камни, из-за этого ограждения буквально уходят под землю.
4
По его словам, эту трассу торжественно открывал так называемый глава Крыма Аксенов еще летом. Но дорога так и не сдана в эксплуатацию. А сам глава “Крымских дорог” сейчас находится под следствием.
Продукты резко подорожали
В последние дни жители Крыма начали активно жаловаться на рост цен на полуострове. Говорят, что следить за ними просто не успевают. “Масло растительное было 80, стало 120, сахар – 40-60 рублей, яйца – 50-70. Да, нормально так, незаметненько”, – пишет Екатерина Маковецкая.
А Елена Винокурова уточняет, что совсем недавно масло было по 45 рублей. Еще одна жительница Ялты сообщает, что не так давно покупала яйца по 90 рублей, и продавцы предупредили, что следующая партия будет еще дороже.
Татьяна Проданюк возмущается, что уже даже сода по 78 рублей. “Это мы откуда ее везем?” – спрашивает женщина.
Жительница Алушты, блогер, которая ведет на YouTube свой канал “Семейка А из Крыма”, 9 декабря сняла видео из одного из магазинов города, где показала ценники.
По ее словам, за последние дни на полуострове цены выросли до 20%. Кстати, среди продуктов в этом магазине есть и украинские бренды, такие как “Чумак”.
Жизнь на полуострове с каждым месяцем становится сложнее. К тому же раньше крымчане могли позволить себе съездить за покупками перед большими праздниками хотя бы в соседнюю Херсонскую область и приобрести на материковой Украине более дешевые продукты. Теперь же из-за коронавируса поездки из Крыма стали намного сложнее. На одни тесты, чтобы доказать, что ты здоров, уйдет много средств.
Марина Петик в интернет-издании OBOZREVATEL
Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *