Кто пролоббировал назначение в «Укравтодор» Славомира Новака, арестованного в Польше




Сегодня утром (21 июля) Варшавская прокуратура выдвинула официальные обвинения бывшему руководителю компании «Укравтодор» Славомиру Новаку.
Как сообщило польское агентство PAP, его обвинили в организации преступной группы, получавшей выгоду от коррупции — от вымогательства при раздаче контрактов частным компаниям-партнерам, которые строили дороги в Украине. Еще Новаку инкриминируется отмывание полученных средств, его доставили в польскую прокуратуру.
По подсчетам польских прокуроров, Новак получил неправомерной выгоды на €300 тыс.
Народный депутат Александр Дубинский напомнил, что инициаторами назначения польского руководителя в наш «Укравтодор» стали нынешний руководитель «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус (бывший министр экономики) и его заместитель Роман Бондарь. Он объяснил, что оба тогда были близки к партнеру президента Порошенко — Игорю Кононенко (ссоры между ними пошли позже). Потому смогли пролоббировать иностранца Славомира Новака в «Укравтодор».
На государственном уровне создавалась иллюзия, что появление иностранцев в руководстве крупнейших украинских компаний, позволит победить коррупцию и правильно выстроить бизнес-процессы. Однако по факту происходило совершенно другое.
Дубинский подчеркнул, что Новака поставили с одной целью — продолжать воровать на строительстве украинских дорог. Хотели выстроить цепочку, которая позволит «крышевать» бизнес: чтобы откаты от контрактов оседали не только у самого поляка и его подручных, но и у Коненко/Порошенко. 
Все это наверняка гарантировал Айварас Абромавичус и Роман Бондарь, когда продвигали Славомира Новака в «Укравтодор». Для организации регулярных откатов до самого верха власти, до Петра Порошенко.
Депутат Дубинский считает, что дело Новака должно привести правоохранителей ко всей вертикали коррупционного сговора. От верхушки (президента Порошенко) до Романа Бондаря с его нынешним начальником Абромавичусом. Если о последнем Dubinsky.pro писал неоднократно, то Бондаре известно немного.
До назначения заместителем председателя «Укроборонпрома» Роман Бондарь был управляющим партнером международной компании Odgers Berndtson Ukraine. Компания занимается поиском ТОП-менеджеров и развитием лидерства. К слову, сам Бондарь имеет 15-летний стаж в поиске руководителей высшего звена и организационных перестроек крупных украинских и международных компаний. 
19 сентября 2019 года Роман Бондарь был назначен заместителем Абромавичюса по вопросам трансформаций. В своей декларации за 2019 год он указал такие активы семьи:

квартира в Киеве на 71.5 м.кв., оказавшаяся в собственности в 1999 году, указана номинальная и даже издевательская стоимость в размере 12 грн;
квартира в Киеве на 117,4 м.кв. с 2014 года за 1,7 млн грн;
квартира в Киеве на 40 кв.м. с 2001 года, оцененная в 1 тыс. грн;
дачный дом в Гореничах (Киевская область) на 60,7 м.кв. с 2012 года за 137,3 тыс. грн;
машиноместо в Киеве на 15 м.кв. с 2016 года за 106,3 тыс. грн

Ездит Бондарь на Suzuki New Grand Vitara 2006 года выпуска, чью цену в декларации не указал. А у его жены Toyota RAV4 2017 года (цена покупки также не заявлена). 
За 2019 год Елена Бондарь заработала в ООО «ПРОФІТ УКРАЇНА» 85,1 тыс. грн и 26,6 тыс. в ООО «МАЙНДСЕТ». Еще она занимается предпринимательской деятельностью (ФОП «Бондар Олена Ігорівна»), и сообщила о доходах по этой части на 793,6 тыс. грн.
Роман Бондарь получил в «Укроборонпроме» зарплаты на 1,3 млн грн и 141,1 тыс. грн от ООО «ТЕЛЕНТ ЕДВАЙЗОРС». Еще ему был перечислен доход от ПАО «Укр НДІАТ» в размере 13,9 тыс. грн. Также Бондарь получил дополнительное благо и подарки от «Укроборонпрома» на 1,7 тыс. грн и 1 тыс. грн. 
При этом семья Бондаря смогла накопить наличными $150 тыс.
Валерия Самошина для сайта dubinsky.pro



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *