Кум Сытника. Кто такой Калужинский-Дурнопьян




Директор НАБУ Артем Сытник был вынужден признать, что его подчиненный, замешанный в скандале с “Укроборонпромом” Андрей Калужинский, является его кумом. И оправдывается, что кумом он стал еще до назначения в НАБУ. Но Сытник забыл сообщить другие скандальные подробности про своего кума, который сменил фамилию и замел следы под покровительством влиятельных покровителей, чтоб скрыть грехи молодости.
Андрей Калужинский стал известным благодаря обнародованию переписки фигурантов дела Свинарчука-Гладковского. Именно детективы НАБУ, судя по переписке, занимались вопросом исключения фирмы “Оптимумспецдеталь” из списка компаний с признаками фиктивности. Судя по обнародованным материалам, Калужинский лично знаком с одним из подозреваемых Андреем Рогозой, а находящиеся в подчинении Калужинского детективы имеют неформальные отношения с бизнесменами, фигурирующими в деле “Укроборонпрома”. Рогоза лично поздравляет Калужинского с Новым годом и принимает поздравления в ответ, а подчиненные Калужинского регулярно общаются и встречаются с бизнесменами. Также коррупционеры дарили детективам НАБУ дорогостоящие подарки.  В переписке даже упоминается, что контрабандисты подарили Сытнику кофеварку, которая до сих пор стоит в приемной директора НАБУ. Похоже, что “конфеты в зеленой обертке”, то есть взятки по 10-20 тысяч долларов, которые регулярно передавали в том числе и НАБУ, также шли через кумовские руки.
Сытник тогда прикрыл своего скандального кума. И не удивительно – слишком многое их связывает, кроме кумовства. Сытник находился в орбите скандально известного прокурора Гайсинского. В Обуховском районе, в селе Козин, было украдено 125 га земли. Этим хищением занимались известные преступники, объявил депутат Максим Поляков. – Так он назвал прокурора Киевской области Гайсинского и начальника следствия Сытника. Был убит Рожовец, которому принадлежала эта земля. Гайсинский уволился из прокуратуры и стал владельцем этого участка. Убийство Рожовца расследовал Сытник, Дело он завершил тем, что это было самоубийство, после чего уволился и стал управляющим партнером в компании “Гайсинский и сын”. Также было дело об отчуждении частным лицам острова Безымянный под Киевом: приблизительно 10 га суши, окруженной Днепром, были оформлены на фирму “Колумб”. Эта фирма расположена в том же офисе, что и адвокатская фирма “Юридические гарантии”, которая до 2003 г. называлась “Юрий Гайсинский и партнеры”. Сытник, возглавив следственный отдел прокуратуры Киевщины, расследовал дело о хищении земли в Козине, а фирма Гайсинского защищала подозреваемых чиновников. Именно в эту фирму устроился Сытник  после увольнения из прокуратуры в 2011 г. и проработал там управляющим партнером до назначения на должность директора НАБУ.
Калужинский также входил в прокурорскую орбиту Гайсинского. Возглавляемый Сытником следственный отдел прокуратуры Киевской области расследовал уголовное дело №471022 по обвинению первого заместителя начальника управления земельных ресурсов в Обуховском районе Киевской области в получении взятки в размере 7300 долларов за присвоение кадастрового номера земельному участку ООО “Орслана”. Это дело расследовал нынешний руководитель Главного подразделения детективов НАБУ Андрей Калужинский, а представлял прокуратуру области в судебном заседании 17 июля 2008 года во время обжалования постановления о возбуждении дела Артем Сытник.
Такие связи пригодились куму Сытника Калужинскому в одном щекотливом личном деле. Дело в том, что Калужинский на самом деле – Дурнопьян. Он сменил фамилию, чтобы не портить себе карьеру, после того, как насмерть сбил ребенка. Благодаря прокурорскому влиянию дело было закрыто, а архивы по нему частично уничтожены. Чтобы окончательно замести следы, Дурнопьян стал Калужинским, пламенным антикоррупционером, отмазывающим фирмы Свинарчуков. Вот такой вот кум у Сытника.
 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *