Кущ: В итоге нас ждет невиданный "зверь" – бифляция




Низкая потребительская инфляция и дефляция промышленных цен – обыкновенное убийство украинской экономики.
Монетарный “киллер” – НБУ… Или еще хуже … бифляция?
Таргетирование инфляции в Украине, то есть в сырьевой стране, в которой не завершены структурные реформы и постоянно уплощается экономический профиль – это путь к бедности населения и окончательной деиндустриализации экономики.
Мы находимся на том экономическом отрезке, с которого стартовали “новые индустриальные страны” 20-30 лет назад. И разгоняли они свой рост с помощью пороговых значений инфляции на уровне 10-15%. Сейчас, да, все они стали “таргетировать”, но только после выполнения домашнего задания по “росту”.
У нас все наоборот: низкая инфляция и ожидание развития, которого, при слабой монетизации ВВП, не будет.
Что такое рост Китая на 7% при инфляции в 3-4%? Это постоянное увеличение производительности труда и колоссальные инвестиции. Но всего этого в Китае не было бы, без перводвигателя (почти по Аристотелю) в виде умеренной пороговой инфляции. Достаточно взглянуть на кривую ИПЦ в 90-е годы.
Да что там Китай. Такая же картина у любой динамично развивающейся страны: инфляционный толчок, структурные реформы, устойчивый рост. У нас тоже были “толчки”, но не было реформ.
Ошибка НБУ: там думают, что стабильное развитие – это бонус, получаемый как производная в результате низкой инфляции как самоцели.
Хотя все с точностью до наоборот – низкая инфляция является следствием устойчивого роста, когда экономика сама подбирает “инфляционные ключи” своего развития.
Низкий уровень цен у нас достигается не ростом предложения товаров, а сжатием потребительского и инвестиционного спроса.
И на выходе нас ждет невиданный “зверь” называемый – бифляция.
Сам термин введен в научный оборот аналитиком Осборном Брауном: ситуация, когда на одни товары цены растут, а на другие – падают.
В Украине, рост государственного дефицита с 2% до 8% приведет к условно целевой эмиссии и увеличению цен на отдельные группы потребительских товаров. Гречка и картофель – хороший пример.
Плюс рост тарифов. В то время, как на другие группы товаров, более зависимых от кредитной и инвестиционной активности – цены будут снижаться, усиливая рецессию и деиндустриализацию. Кстати, в моделях НБУ риск бифляции даже не упоминается….



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *