Лагуну пришел час расплаты



Владелец лопнувшего “Дельта Банка” Николай Лагун, похоже, пока единственный банкир, который расплачивается гривной за банкопад 2014-2015 годов. На прошлой неделе Минюст списал со счетов его фирм более 17 млн грн, а всего за последний год – почти 40 млн. 
В начале октября счета ООО “Крем-1” были облегчены на 13,4 млн грн. Еще 3,9 млн грн лишилось ООО “Экоинжиниринг”. Обе компании близки к владельцу обанкротившихся “Дельта Банка”, “Кредитпромбанка” и “Омега Банка” Николаю Лагуну. Деньги были списаны в рамках исполнительного производства Минюстом в пользу государственного “Укрэксимбанка”.
В 2019 года Киевский апелляционный хозсуд оставил в силе решение Печерского суда (дело №757/3996/15-ц), который удовлетворил иск госбанка и обязал структуры Лагуна погасить долг в размере порядка 40 млн долларов. При этом суды первой и апелляционной инстанции отклонили встречный иск к “Укрэксимбанку” о признании договоров поручительства недействительным.
Лагуну пришел час расплаты 
На фото – Николай Лагун
Поскольку заемщик (ООО “Марилькомфрукт”) к тому времени пустился в процедуру банкротства, деньги стали требовать с его поручителей.
В 2019 году Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу ООО “Крем-1” и оставил без изменений решения судов низших инстанций, которыми было обращено взыскание на недвижимое имущество (в счет погашения долга ООО “Марилькомфрукт”): речь о земельных участках на 28,45 га в Киево-Святошинском районе в селе Белогородка.
Еще 32,2 га, расположенные по соседству, принадлежат второму поручителю – “Экоинжинирингу”. Одним из учредителей ООО “Крем-1” является сестра Лагуна Антонина и ООО “Агалем”, которое также выступает учредителем “Экоинжиниринга”.
Это не первый раз, когда Лагуны платит по старым долгам. По данным казначейства, в августе 2020 года Минюст списал с личных счетов Николая Лагуна 7,2 млн грн в пользу Нацбанка. Ему же ушли в декабре 2019 года еще 6,9 млн грн. Как и в истории с “Укрэксимбанком” залогом – тут Лагун лично поручался в 2015 году перед НБУ на 767 млн грн по кредитам рефинансирования для “Дельта Банка”  – стала все та же земля в Белогородке, где у банковского семейства, по данным “ОЛИГАРХА”, сконцентрировано больше сотни га (также еще около 150 га в Черниговской области).
Надо полагать к когорте тех, кто по кусочкам вскоре откусит от семьи Лагуна свою часть, присоединится “Ощадбанк”. В этом году Лагун не смог отменить свое поручительство перед этим госбанком, как не смог и снять арест почти на все указанные выше земельные активы в Верховном суде в споре с Фондом гарантирования вкладов физлиц.
Впрочем, несмотря на кажущиеся успехи, кредиторам до восстановления справедливости еще долго предстоит доить дебитора. “Ощад” и “Укрэксим” претендуют на порядка 1 млрд грн каждый, сумма претензий НБУ была указана выше.
Лагуну пришел час расплаты 
На фото – Константин Жеваго
С другой стороны, пока кто-то, как например, Василий Хмельницкий, решает одним махом все свои кредитные истории с бывшим банком менее чем за 1% от номинала, другие, как Лагун, находятся под постоянным прессингом кредиторов.
В схожей с ним ситуации из украинских экс-банкиров оказался разве что только Константин Жеваго. В июне 2020 года Минюст списал со счетов ООО “Инициатор риэлти” (среди его совладельцев – F&C Realty, близкое к Жеваго) 41 млн грн в пользу все того же Нацбанка.
Фирма, не чуждая Константину Жеваго, поручалась за кредиты перед связанными структурами в его банке “Финансы и кредит”, в который была введена временная администрация в 2015 году. Нацбанк выиграл хозсуды в 2019 году, добился персонального уголовного производства по этому эпизоду, в результате чего поручитель оказался в шаге от того, чтобы лишиться залога – 2551 кв.м. в центре на ул Кудрявская.
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *