Le Figaro: раскрыты секреты российской «психологической войны»




Потенциальной мишенью является все население мира за пределами России…
В ежегодном докладе департамента внешней разведки Эстонии подробно рассказывается о российских методах влияния.
Подразделение 54777 входит в состав ГРУ, российской службы внешней разведки. Там оно отвечает за операции «психологической войны» и влияние на иностранное общественное мнение, одну из трех составляющих «информационного противоборства», наряду с воздействием в киберпространстве и защитой России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) от внешнего влияния.
В своем шестом докладе Välisluureamet, департамент внешней разведки Эстонии, подробно описывает функционирование этого секретного подразделения, наметившего себе в качестве «мишеней политических лидеров, военнослужащих и членов их семей, гражданское население и определенные конкретные группы, такие как этнические или религиозные меньшинства, оппозиционные или бизнес-группы в дружественных, нейтральных или враждебных странах.
«Это означает, что потенциальной мишенью является все население мира за пределами России», — подчеркивает департамент.
В докладе анализируется, что отряды «пси-опс» проводят ежедневный мониторинг тематики, интересующей ГРУ. Публикации «влиятельных западных СМИ» ретранслируются, в том числе через фальшивые учетные записи в социальных сетях, таких как Twitter, Facebook, Reddit и VK, в том случае, когда они соответствуют интересам России.
Согласно докладу, цель психологической войны — изменить восприятие и поведение иностранной аудитории.
Манипулирование также является частью арсенала. «В 2020 году сайты на английском языке, контролируемые ГРУ, такие как InfoRos, InfoBrics.org и OneWorld.press, распространяли ложную информацию о пандемии Сovid-19», — продолжает Välisluureamet.
Так, например, они распространяли утверждение о том, что Соединенные Штаты воспользовались эпидемией, чтобы навязать свое видение мирового порядка, или что коронавирус на самом деле был американским биологическим оружием, утверждается в докладе.
В подтверждение своего тезиса эстонский департамент называет нескольких бывших руководителей подразделения 54777, таких как Александр Костюхин, Александр Старунский, Денис Тюрин или Сергей Пантелеев, которые основали пророссийские новостные сайты.
В 80-страничном докладе Välisluureamet снова напоминает обо всех гранях российской угрозы: дестабилизация или контроль над соседними странами, кибер-действия, развитие новых десантно-штурмовых подразделений, способных к середине десятилетия применять «упреждающие действия» по стратегическим целям во «временной серой зоне», то есть до формального начала конфликта.
При этом в докладе также акцентируется внимание на раскрытии слабых сторон российской модели.
В ситуации, когда средний россиянин в течение нескольких лет подряд переживает снижение уровня жизни, возможны очень широкие протесты — такую оценку делает в своем вступительном слове Микк Марран, глава департамента внешней разведки Эстонии. Война за влияние на общественное мнение разыгрывается и по ту сторону границы.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *