Леонид Швец: “Демократия – не эстрадный концерт”




Члены избирательных комиссий не могут заниматься каким-то опросом, лишенным правового статуса, как не могут, например, зазывать вас во время работы на участке на молитвенные собрания местных христиан-баптистов и раздавать брошюры про конец света.
Людям же, не имеющим отношения к избирательному процессу, на участках никакую прочую общественную деятельность разворачивать нельзя. Долг каждого гражданина и тем более гражданина полицейского выкинуть нарушителей с участка, где свершается святое таинство народного волеизъявления, а еще лучше добиться возбуждения уголовного дела за попытку препятствования осуществлению избирательного права, статья 157 Уголовного кодекса, от двух до четырех лет лишения свободы. Удивлюсь, если целый ряд партий и общественных организаций не устроят в этой связи грандиозный скандал, защищая выборы от посягательств, ибо когда еще, если не по такому явному поводу. Отдельная тема, можно ли считать предложенный опрос формой агитации за партию власти в день голосования, что тоже запрещено. Тут тоже ждите иски, есть что обсудить в суде..
Демократия не эстрадный концерт, где можно задорно выкрикнуть: «Не вижу ваших рук!». Дергать людей по надуманным поводам и без жестко прописанных обязательств перед ними – профанация демократии. Она у нас и так полудохлая, и дешевые трюки ради сиюминутной умозрительной выгоды ее только еще больше дискредитируют и добивают.
На Банковой хотели развернуть неудачно складывающуюся кампанию по местным выборам в ином проблемно-тематическом ключе. Им удалось. На волне обсуждения – политико-правовая вменяемость руководства.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *