Литва, Германия и ЕК не признали результаты выборов в Беларуси




Глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен подвергла сомнению официальные результаты президентских выборов в Беларуси. Об этом фон дер Ляйен написала в Twitter.
«Я призываю белорусские власти обеспечить, чтобы голоса на вчерашних выборах были точно подсчитаны и (результаты) опубликованы», — написала она.
Также глава ЕК заявила, что притеснениям и репрессиям с применением насилия в отношения протестующих нет места в Европе. «Фундаментальные права должны соблюдаться в Беларуси», — подчеркнула фон дер Ляйен.
Берлин считает, что не были соблюдены минимальные стандарты выборов
«Очевидно, что во время президентских выборов там не соблюдались минимальные стандарты демократических выборов. На наш взгляд, это неприемлемо», — заявил на брифинге официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.
Он отметил, что многочисленные сообщения о систематических нарушениях достойны доверия. В этой связи вызывает большое сожаление, что власти Беларуси не предоставили никакой возможности работать наблюдателям ОБСЕ.
По словам Зайберта, «препятствия чинились и белорусским наблюдателям».
«Политическое руководство страны должно принять волю народа», — заявил он, добавив, что Берлин осуждает применение силы против демонстрантов в Минске и в других населенных пунктах Беларуси, осуждает также многочисленные задержания, в том числе журналистов, и ограничения доступа к интернету.
Также представитель правительства ФРГ заявил, что Евросоюз намерен обсудить, каким образом отреагировать на президентские выборы в Беларуси, и выработать общую позицию по ситуации в стране.
В МИД Литвы считают, что выборы не были честными
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс считает, что президентские выборы в Беларуси «сложно назвать честными, демократичными и свободными».
«В будущем мы должны уделять еще больше внимания правам и свободам человека в Беларуси и еще интенсивнее сотрудничать с оппозицией», — сказал Линкявичюс в понедельник агентству BNS.
По его словам, очевидно, что белорусы уже готовы к переменам, и «не замечать это нельзя, нужно уважать мнение людей».
При этом глава МИД Литвы отметил, что реакция на действия властей Беларуси последует после того, как будет собрано больше информации о произошедшем.
«Необходимо собрать больше информации, — отметил он. — Свыше тысячи задержанных — это впечатляющий показатель, и они должны быть отпущены незамедлительно. Если Беларусь вновь вернется к теме политических заключенных, без сомнения, вновь будут обсуждаться санкции».



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *